Цели визита Помпео в страны трехморья

Турне Помпео по странам Центральной и Восточной Европы с целью усиления противостояния влиянию России и Китая на фоне поствыборных протестов в беларучи

Date: Август 14, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев
Categories: ГеополитикаГеоэкономикаФинансыЭнергетика

Вашингтон уделяет большое внимание событиям в странах Центральной и Восточной Европы. Госсекретарь Помпео осуществляет недельную поездку по Центральной Европе с Чехии и завершит и завершит в соседней с Беларусью Польше в контексте продолжения Вашингтоном геополитической и экономической борьбы с Россией и Китаем в указанном регионе Европы за геополитическое влияние и рынки.

В ходе своего пятидневного турне по странам Центральной и Восточной Европы, которое совпало с выборами президента Белоруссии, госсекретарь США фокусирует внимание на вопросах противостояния России и Китая в сферах кибернетической и энергетической конкуренции, «безопасности» в целом,
Конкретная цель турне госсекретаря США Майка Помпео в страны «Трехморья» - Чехию, Словению, Австрию и Польшу с 11 по 15 августа – противодействие Северному потоку-2 и принуждение указанных стран отказаться от сотрудничества с китайской компанией Huawei по разработке и установке сетей китайской 5G в контексте развития инфраструктурного проекта Трехморья,
Основная озвученная цель проекта Трехморья, поддержанного президентом США Дональдом Трампом  еще три года тому назад, - создание «энергетической альтернативы» (препятствий) российским проектам в Балтийском, Чёрном и Адриатическом морях, с существенным акцентом на развитии инфраструктуры, военного компонента, включая современные военные базы.

При поддержке Вашингтона предпринимается попытка создания альтернативного центра влияния в Евросоюзе на фоне разногласий Трампа и Меркель, неформального лидера ЕС.

Так, на пресс-конференции по итогам переговоров с чешским премьер-министром Андреем Бабишем в Праге госсекретарь США Майкл Помпео предостерег власти Чехии от сотрудничества с РФ и КНР. Поводом для предостережения Помпео стали планы чешских властей по модернизации АЭС «Дукованы» с возможным привлечение российской компании.

«Мы обсудили важность выбора правильного партнера для строительства нового энергоблока на АЭС «Дукованы». По мнению Помпео, сотрудничество с компаниями из России и Китая «фактически подрывает национальный суверенитет Чехии».

Выбор компании-поставщика планирует осуществить до 2024 года. К строительству проявляют повышенный интерес шесть компаний, среди которых госкорпорация «Росатом», фанцузская компания EDF, южнокорейская KHNP, China General Nuclear Power, совместное французско-японское предприятие Mitsubishi Atmea, а также американский Westinghouse.

Подробнее:
Помпео приветствовал усилия чешских властей по разработке стандартов безопасности для развертывания сетей 5G, невзирая на то, что президент Милош Земан продвигает более тесные контакты с КНР и не отказывается от прокладки китайских сетей
В этой связи, несмотря на то, что в мае 2020 года Помпео и премьер-министр Чешской Республики Андрей Бабиш подписали декларацию о безопасности 5G, Чехия не согласилась принять прямое решение о запрете технологий Huawei.

В этом контексте Помпео приветствовал решение председателя чешского сената Милоша Встрчила посетить Тайвань в конце августа.

Показательно, что посла Беларуси вызвали в МИД Чехии 13 августа после заявления Александра Лукашенко о том, что поствыборными протестами в Беларуси управляли, в том числе из Чехии. Напомним, Лукашенко ранее заявил, что протестами в Беларуси управляли из нескольких европейских стран, в том числе из Польши и Чехии.

В этом контексте показательно, что во время пресс-конференции с премьер-министром Словении Помпео призвал к новым президентским выборам в Беларуси в присутствии международных наблюдателей. 

В Словении Помпео подписал совместную декларацию о технологиях 5G по сути в противодействие проникновению Китая в высокотехнологичные сети региона, передает  Напомним. Ранее Помпео убедил свернуть сотрудничество с китайским технологическим гигантом премьер-министра Великобритании Джонсона.

В связи с тем, что Вашингтон активно противодействует экспорту российских энергоносителей и завершению строительства Северного потока-2, продвигая свой СПГ и партнеров, показательно, что Помпео не посетит Берлин, который поддерживает «Северный поток-2».

В июле Госдепартамент пригрозил санкциями компаниям, участвующим в «Северном потоке-2». Это очевидное предупреждение компаниям: «содействие и соучастие в проектах злонамеренного влияния России недопустимо», заявил Помпео на пресс-конференции 15 июля.

В ходе визита в столицу Австрии Вену 14 августа Помпео предупредит президента Себастьяна  Курца о санкциях против  австрийских компаний, которые принимают участие в указанном проекте.

Трамп хочет использовать канцлера Австрии Себастьяна Курца для влияния на процессы принятия решений в Евросоюзе. В Австрии Помпео отдаст должное вкладу австрийцев в миротворческие операции по всему миру, несмотря на нейтральный статус страны.

Помпео будет говорить в Польше 15 августа о передислокации части американских военных из ФРГ в Польшу, энергетике и инфраструктурных проектах Трехморья.

В связи с продвижением энергетических, экономических интересов в Европе, одним из ключевых аспектов визита Помпео в Польшу при игнорировании Германии, является частичная передислокация американских войск, базирующихся в германии. – в другие страны, включая дополнительные 1,000 военнослужащих в Польшу. В Польше уже находятся примерно 4500 американских военных на ротационной основе.

Пентагон формирует новую службу технической поддержки на Балканах и в Восточной Европе. Исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии посол Филип Рикер сообщил, что Помпео обсудит со своими коллегами недавно достигнутое Соглашение о расширенном сотрудничестве в области обороны между США и Польшей, которое «создает рамочную основу» для дальнейшего укрепления «широкой трансатлантической безопасности».

Госсекретарь Помпео подпишет 15 августа c министром обороны Польши Мариушем Блащаком договор о расширении и укреплении военного сотрудничества между Польшей и СШАю

Так, 33-я транспортная авиабаза ВВС Польши в Повидзи потенциально призвана стать одним из основных элементов усиленного военного присутствия в Польше, где НАТО запланировал построить военные склады стоимостью $260 миллионов долларов для военной техники США.

Президенты Трамп и Дуда в 2019 году подписали совместную декларацию о военном сотрудничестве, в соответствии с которой США разместят на территории Польши эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9.

Посол США в Польше Джоржетт Мосбахер написала в Twitter на фоне совместных военных учений, что тема создания в Польше базы «форта Трамп» по-прежнему актуальна, однако малоперспективна при президентстве Трампа в контексте сожнейшей президентской гонки США и заявленного недовольства Москвы.

Согласно сообщению министерства нацобороны Польши, две батареи противоракетной системы Patriot с системой IBCS, приобретенные Польшей у США, будут поставлены на вооружение армии польской к 2022 году.

Соглашение, подписанное в 2019 году между правительством США и Northrop Grumman, предполагает, что эта компания будет отвечать за обновление программного обеспечения и поддержку системы IBCS до 2026 года.

В этом контексте вооруженные силы США подтвердили перемещение своей европейской штаб-квартиры из ФРГ в Бельгию, представив план вывода 11 900 военнослужащих из ФРГ в августе в такие страны Европы как Италия и Бельгия, Польша и страны Балтии. Так же речь идет отдельно об усилении военного контингента США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Основная задача перемещения – укрепление юго-восточного фланга НАТО в непосредственной близости к Черному морю, через которое проходят мощные конкурирующие друг с другом газопроводы.

Переизбрание действующего президента Польши консерватора Анджея Дуды на второй пятилетний срок свидетельствует о продолжении проамериканского курса со сворачиванием энергоконтрактов с РФ, милитаризацией и диджитализацией страны.

После встречи с президентом Трампом в Вашингтоне президент Дуда подтвердил, что крупнейшие технологические гиганты из США — Microsoft и Google — в ближайшее время должны инвестировать в Польшу свыше 10 миллиардов злотых (2 млрд 272 млн 727 тыс. евро).

Ранее  США и Польша подписали в Варшаве соглашение о сотрудничестве в области защиты киберпространства, согласно которому совместная деятельность будет касаться обмена информацией, обучения, а также процедур киберзащиты в широком смысле этого термина.

Согласно плану технической модернизации до 2026 года расходы на программу Cyber.mil.pl должны составить 3 миллиарда злотых (почти 700 млн евро).

На фоне продолжающихся послевыборных протестов в Беларуси 15 августа Помпео завершит в Варшаве обсуждение и согласование со странами Европы пакета санкций против Минска и будет продвигать совместно с европейскими странами заявление о президентских перевыборах в Беларуси в присутствии международных наблюдателей.

Помпео подчеркнул важность введения пакета санкций против Беларуси после последних событий в этой стране, куда Вашингтон также намеревался поставлять американскую нефть.


Рецензии