Необыкновенное лето

Первую неделю Сережа помогал матери, Полине Климовой, пасти скот. Затем мать втянулась в эту работу, а он возился с козами. Они паслись на привязи – участки пастбищ он менял по мере возможности.

  Как-то Сережа встретил председателя колхоза Калистратова Игната Семеновича. В отличие от Смертюхина П.Н.  – это был местный великан с колючим взглядом, лет шестидесяти, похожий на царя Ивана Грозного. Слухи ходили, что его взгляд выводил людей из равновесия. Не случайно носил прозвище – «Волк».

 Пробуравил этак Сережу своим взглядом, да как прогремит своим басом:
  -  Чего шляешься, бездельник? Пора за работу браться.
  -  Какую работу? – в недоумении процедил Сережа.
  -  Возить навоз на лошади надо.

  Сережа подумал, нашел бездельника – с рождения трудоголиком рос, а тут бездельник. На работу, правда, вышел. Мерина ему дали с норовом – не захочет везти, встанет, кнутом пороть начнет – лягается. А Климов привык на родине пускать лошадку наперегонки сверстнику, а здесь ребятня ему чужая. Тоскливо было в его  душе.

  Ненароком познакомился с девочкой соседней деревни Ярцево, Аней Алексеевой. Тем паче, она оказалась его сверстницей. Девочки любят погутарить, тем более, с незнакомым отроком – хлебом не корми. Он в свою  очередь выведал, что отец Ани водил единственный колхозный грузовик. Он спросил:

  -  Аня, скажи, ездит твой папа в город Белозерск?
  -  Да, бывает, ответила она.
  -  Аня, а можешь попросить папу, когда он поедет, чтобы он взял меня до пристани Чайка. Я хочу съездить к сестре Тане в гости, а живет она в двадцати километрах, не доезжая города Вытегры. Ехать надо пароходом по Мариинской водной системе: конечный пункт – шлюз №18.
  -  Ладно, узнаю.

  Ждать пришлось недолго. Через три дня Аня сообщила Сереже, что отец сегодня выезжает в одиннадцать часов, и чтоб ему быть готовым к поездке. Времени на сборы было немного. Мать была на работе и не знала, что сын носил в душе эту поездку. Он оставил ей записку, в которой просил, чтобы она не переживала, а помогать по хозяйству – похоже, не дадут. В одежде поехал в той, которая была на нем: заштопанные штанишки, рубашонка и «вороньи сапожки». Сообразил, что без подарка в гости не ездят – положил два десятка яичек в корзиночку. К семнадцати часам Иваном Михайловичем Сережа был доставлен на пристань Чайка.
 
***

  Немного об истории водного пути, на который Сережа Климов попал впервые. Сообщением между Волгой и Балтикой служила Мариинская водная система. Название это ей досталось – произвольное решение царя Павла 1. Когда на рубеже 18 – 19 вв. строился водоразделительный канал, соединяющую реку Вытегру и реку Ковжу, средства на его постройку позаимствованы из пожертований на содержание сиротских домов. А поскольку попечительницей этих домов считалась императрица Мария, этого оказалось достаточно, назвать ее именем весь водный путь., созданный потом и кровью десятков тысяч безымянных тружеников.

  Мариинская система строилась очень долго. Изыскательные работы были начаты еще при Петре 1 в 1710 году, а сквозное движение судов было открыто лишь в 1810 году, и  только в 1852 году вступил в строй обводный канал вокруг Онежского озера.

  На протяжении почти всего 19-го века проводка судов вдоль каналов достигалась бечевой с помощью людской или конной тяги. Лишь с 60-х годов наряду с живой тягой стали применять цепные буксиры-туэры. Бурлацкий промысел перестал существовать после реконструкции в 90-х годах. Мариинская система, тем не менее, значительно помогла экономическому развитию России, в особенности Верхнему Поволжью.

***

  Пристань Чайка находилась в том месте, где соединялась река Шексна с обводным каналом вокруг Белого озера. Ехать Сереже предстояло до поселка Кандуссы, который находился на реке Вытегра – шлюз №18. Расстояние около ста километров, пароход шел около суток – это весьма медленно. Причиной было частое расположение шлюзов. Сереже было весело и интересно. Он чувствовал  себя туристом, а тем извозчиком на строптивом мерине. До погружения судна в шлюзе он выходил на берег и шел пешком, любуясь природной прелестью местности. В шлюзах он наблюдал, как происходит опускание и подъем судов.

  Билет на пароход Сережа приобрел самый дешевый: третьего класса, который находился на самом дне корпуса парохода. Круглые окошечки находились над самой водой. В среде пассажиров он не чувствовал в чем-то ущемленным. Ехали в основном крестьяне – везли: ведра, мешки, котомки и различную утварь. Поэтому быстро свыкся с обстановкой. Надежно спрятал корзиночку с яичками, свой подарок, и пошел изучать пароход.

  Кроме двухвесельной лодки, он судов не видел, то пароход на него произвел огромное впечатление. Он исследовал палубу, капитанский мостик, кормовую часть, даже заглянул в машинное отделение. Наблюдал, как подается гудок парохода. Он увидел то, что ему еще пока не снилось. Вот и шлюз № 18 – причал. Сережа вышел и попрощался с пароходом.

***

  Сестра Сережи, Славина Татьяна Андреевна, жила в деревне Новинки. От шлюза № 18 деревня находилась недалеко, метров пятьсот расстояние, не более, - добрался до нее без проблем. Деревня стояла на высокой горе и имела приличный вид. Из пятидесяти дворов выделялось два двухэтажных восмиквартирных дома, расположенных в центре деревни. В одном из них и жила семья Славиных. Татьяне было 27 лет – она была замужем. Муж Федор Иванович служил в войсках МВД. Таня работала чернорабочим на лесопильном заводе. Они имели двоих сыновей: старшему Славику – три года, младшему Коле – полтора года. Нянчилась с детьми свекровь Елизавета Николаевна. Золовке Наде было двадцать лет, - она работала в цехе лесопильного завода.

  Жили они небогато, но не бедствовали. Держали корову, стало быть, молочко свое – от приплода мясцо имелось. Федор Иванович старшиной служил, а питался дома – паек получал продуктами. Работали все на производстве – получали деньги, а не трудодни палочки, как в колхозе. А колхозники отшучивались: один съел курицу, второй ничего, а средне хорошо покушали. По этой шкале определялся уровень жизни народа. В нынешние времена один получает сто тысяч рублей в месяц, второй десять тысяч, а в среднем пятьдесят пять – шкала не изменилась.

  Новинки – поселок в Вытегорском районе принадлежит составу Девятинского сельского поселения.  До центра Девятины пять километров. По переписи 2000 года население – десять человек. Так сказано по летописи. Странно, но факт, как можно с такой численностью народа называть поселком. Хотя хутором тоже не назовешь. Вероятнее всего, название осталось от прежнего поселка.  И все-таки коренное название – деревня Новинки. И вот почему.

  Все дома, за исключением двух, имели дворы для скота с общей крышей – именно деревни застраивались подобными застройками. Суть правды была и в том, что на всю деревню имелось всего две коровы: одна в семье Славиных, одна еще у одних хозяев. Зато «сталинские коровы» - это козы с красивыми бородами и шикарными бородами имелись в каждой семье. Кстати, носить бороду – прерогатива самцов. Изредка встречались самки с бородами, зато серьги имелись у каждой самки: защита от нападения хищников. Корову держать трудновато – вся беда в том, что для коровы нужно сено, лугов-то в данной местности - кот наплакал. Коза неприхотливое животное – листочки с кустарников с удовольствием хрупает. Коза, конечно, самое шкодливое животное, но зато, что она детишек поила молоком, - грехи простить надо.

  Самый большой грех козы – попасть в чужой огород. Рядом с деревней располагались участки, на которых жители выращивали картоху. Изгородью садовых участков служила колючая проволока. Вечером козы сытые, после пастбища, бегут домой мимо картофельных огородов, казалось бы, наелись. Однако всегда находились козы шкодливой натуры. Чтобы день прожить не зря, они не щадя своей шкуры пробирались сквозь проволочное заграждение в огород. Как гирлянды висели на изгороди козлиные клочья шерсти.

  Вернемся к обстановке, где Сереже пришлось срочно приспосабливаться к новой среде. Встретили его приветливо, восхищались его поступком, благодарили за подарок. Он быстро освоился, вник в распорядок дня. Возил на велосипеде детишек, ходил за продуктами в магазин. Познакомился с мальчишками дома и соседнего двора.

  Большое удовольствие  он получал от езды на велосипеде. Впервые он видел и эту чудо-машину. В своей  деревне ребятишки строили нечто подобное. К доске с заднего конца приделывали деревянную ось с колесами, а в переднем конце через отверстие продевали вилку с колесом, которая служила рулем. На таком велосипеде можно только под горку ехать, а в горку везти надо – любишь кататься, люби и саночки возить. Колеса ставили от конных плугов. Изобретение ценно тем, что работала детская конструкторская мысль. У настоящего велосипеда и цели другие. За лето Сережа в совершенстве освоил езду на велосипеде, которая в дальнейшем ему пригодится.

  За деревней Новинки был построен военный городок: в домиках жили семьи комсостава. В одном из домов жила еще одна сестра Сережи, Малина Нина Андреевна. Ей был 21 год. Проходил первый год замужества. Муж Малин Амин служил старшим сержантом в войсках МВД. Приход Сережи к ним был как бы для них забавой. Они сразу же заказали и сшили ему вельветовый костюмчик темно-зеленого цвета. Таня купила ему кепочку-шестиклинку и сандалии на ноги – с миру по нитке – голышу рубашка. Одним словом, мальчишку приодели. Но обнову он не носил – берег к школе.

  Большую часть времени Сережа проводил у Тани. Спал он на чердаке, засыпал под гудки судов, которые были слышны с водного пути. С ватагой ребят они ходили купаться на водоем старого канала, играли в футбол. В команде, где играл Сережа, в воротах вратарем стоял парнишка Сева Яшин. Черт подери! – Ведь это наш кумир – настоящий вратарь Лев Иванович Яшин! Разве можно было играть без вдохновения.

  Лев Яшин в те времена набирал вес признания и таланта. В 1953 году он стал обладателем кубка СССР по хоккею и бронзовым призером чемпионата СССР, и выступал на позиции вратаря футбольного клуба «Динамо» Москва. Перед хоккейным чемпионатом мира 1954 года был кандидатом в сборную, но решил сконцентрироваться на футболе. С 1954 года Яшин – вратарь сборной СССР по футболу. Много достижений у  вратаря Льва Яшина. Но следует напомнить о том, что Лев Яшин – лучший вратарь 20-го века по версии МФФИИС. По вечерам ребятишки любили играть в шашки.

  Нужно отметить, что подростки в данной местности заслуживают дань уважения, но то, что они  праздно проводили время – вины их нет. Иначе и быть не могло – родители их не занимались сельским хозяйством. Они не испытывали голода, холода и мозолей на руках – не пришлось им пороть кнутом строптивого мерина и не узнают никогда то, что чертям тошно. Бог не выдаст – свинья не съест. У каждого своя судьба.

  Старшина Славин Федор Иванович исполнял обязанность снабженца подразделения, в котором служил. Приходилось часто ездить по объектам – иногда брал Сережу с собой. В дивизионе, где служил Малин Амин, Сережа ходил в кино, почти в каждый день – да и притом бесплатно. Это было счастьем.  В своей местности он не мог себе такого позволить. На билет денег не было, хотя и стоил билет дешево – всего пятьдесят копеек. Посмотреть все-таки хотелось. Детвора, надеясь на удачу, месили впотьмах грязь в «вороньих» сапожках до клуба – три версты. Забирались под скамейки и ждали начала сеанса. Как только начинался просмотр на экране, подходила киномеханик, как правило, женщина и безбилетников, как кроликов – за шкурку и на улицу. Тогда дети  к окну подлезали, держась за наличники. Хотя и фильмы еще  были немые,но тяга к просмотру была. Днем работа наравне с взрослыми, а вечером экзотический отдых, чем не "Артек!"

  Восемнадцати тысяч рублей, затраченных на покупку коня председателю Смертюхину, которого он загнал до инвалидности, - этих денег хватило бы всей детворе Заречной волости – все свое детство ходить в кино, да киномеханику платить зарплату. Беда в том, что считать денег некому было – власть принадлежала народу, а народ неграмотный был.

  Сереже весьма повезло с кинофильмами. Он наслаждался впечатлением живого предания  – такой возможности в «Артеке» местного пошиба он не мог получить.

  В справочной литературе пишут, что строительство водного пути Волго-Балт развернулось в 1960 году. В деревню Новинки Сережа приехал в 1953 году. Земляные работы шли полным ходом: строились Новинковский и Белоусовский гидроузлы. Другое дело, работы производились заключенными. В этих местах Вытегорского района был расположен лагерь. Сережины зятья: Федор и Амин служили в войсках, которые содержали этот лагерь.

  Стройка произвела на Сережу огромное впечатление. Много было разнообразной техники. Горели прожекторы, возили земляную породу большегрузные машины, по построенной шоссейной дороге. Рыли землю экскаваторы. И толпы зэков, как муравьи мельтешили среди этой техники. Кругом все было в движении. Парнишка впервые увидел наяву лампочку Ильича, а от эффекта панорамы строительной техники, он находился в некоторой растерянности.

  Неприглядная картина осталась в памяти – это колонна зеков, идущих на работу или с работы. Их сопровождали солдаты с овчарками. Сереже удалось сохранить в памяти те, детские впечатления о событиях, происходящих в знаковой точке строительства Волго-Балта.

  Вторая сестра Сережи, Нина, 19 июля родила на свет младенца. Имя девочке нарекли Света. Не успела сестрица прийти в себя после родов, как мужу Амину определили новое место службы. Это город Норильск Красноярского края. Им пришлось срочно ехать. До Красноярска ехали поездом, затем пароходом по реке Енисей до порта Дудинка. В дороге девочка заболела, в Красноярске лечились в больнице. В общей сложности добирались около двух месяцев. Сереже пришлось с ними свидеться в Норильске в 1964 году. Но это уже другая история.

  В августе Сережа покинул своих родственников. Нужно было готовиться в школу. Его провожали на пароход, как уже бывалого пассажира. Школьные занятия начинаются первое сентября, у матери сезон еще не закончился, поэтому ему пришлось определиться в новую школу. Это была Гридинская семилетняя школа. Она была пристроена к церкви и стояла на берегу озера. Расстояние от дома до школы составляло три километра.

  Сережу зачислили в 6-ой «А» класс. Пошел он в школу, конечно, в вельветовом костюмчике, кепочке-шестиклинке и летних кожаных «туфлях» без каблуков, так называемые сандалии. Сережа как-то выделялся среди учеников, тем паче  - новичок в классе. Девочки с ехидцей улыбались ему – шепотком между собой: «Поглядите, люди добрые, стиляга откуда-то появился!» Сережа делал вид, что не слышит.

  Вскоре ему удалось погасить ядовитый тон девочек. Учился Сережа хорошо, был начитан – много знал, был общителен, обладал незаурядной физической силой – равных в борьбе мальчишек не оказалось. Эти качества принесли успех – его признали лидером в классе.

 Немаловажную роль сыграло для него озеро. Уроки физкультуры проводили на коньках, когда замерзало озеро. Здесь он научился кататься на настоящих коньках. В период, когда озеро не покрылось льдом, дети, которые жили за озером, в школу добирались лодками. Чтобы привести в движение лодку, нужно уметь работать веслами – этому ремеслу и научили Сергея лодочники из-за озерья. Освоив греблю, Сережа плавал на лодке, ловил рыбу на удочку – получал чувство радости, особенно утром в тихую погоду: рыба хорошо клюет. Конечно, рыбак и рыба два хищника, пострадавший здесь червь, - сорвавшись с крючка окунь, предупредил своих сородичей. Поэт В.Федоров к плаксивым относился с недоверием:

«Заметив
Слезы на глазах,
Не доверяйте им
Ни чуточку.
Я, попадавший им на удочку,
Порвал все губы
На крючках».

***

  В колхозе, где председателем работал Калистратов Игнат Семенович, случилось несчастье. В октябре месяце был пущен в эксплуатацию новый скотный двор. Это сооружение строилось двадцать лет. Оно было построено с применением новейшей технологии того времени. И, естественно, строительство обошлось недешево. Случился пожар и скотник сгорел. Коров спасли, которые были на привязи. Остальное все сгорело. Как так мог опростоволоситься Игнат Семенович, прослывал Иваном Грозным, - трудно представить.

  Вдоль скотника на расстоянии 15-ти метров были навалены скирды соломы. Явное нарушение техники безопасности – нечаянно урони окурок и пожар. Случилось иное – упала на солому старушка-сторож с керосиновым фонарем. Можно ли на такой объект ставить сторожем человека пожилого возраста? Причины две такого поступка: дефицит в рабочей силе, экономия в оплате.

  И.В.Сталин умер в марте 1953 года, но магаданским холодком еще веяло. Игнат Семенович прекрасно понимал, что тюрьмы не избежать. Игнат,  испытавший все тяготы Отечественной войны, в возрасте 60-ти лет не справился с психикой – он повесился.

  Известный журналист Владимир Соловьев в одной своей книге напишет: «Я много беседовал с людьми, прошедшими войну. Они, как правило, не любят о ней говорить, и подолгу говорить и подолгу беседовать с ними сложно, очень сложно. Никогда не забуду историю, которую мне рассказал Михаил Танич. Он говорил: «Мы поднялись, а спереди немцы. Мы успели выстрелить первыми, потом отошли от высотки, разбили стоянку на ночь, а с утра проходим по тому месту, где были рвы и окопы, видим, лежат там мертвые немцы, и смотрим, - сапоги у них новые. А наши все прохудились. И вот я пытаюсь сапоги с трупа снять, а они примерзли. Ну и я топориком-то постукиваю, постукиваю, чтобы сапог отошел». Когда он мне это рассказывал, у него в глазах стояли слезы. Сколько лет прошло с тех пор, а страшная картина не уходила из его памяти».

  У Игната Семеновича были тоже в памяти подобные воспоминания. Судя по его поступку, - это , мужественный, проникнутый искренностью и прямотой человек. Попав в данную ситуацию, он не нашел другого выхода, как покончить с собой.

  Виноват ли во всем председатель? По логике – нет. Самостоятельность председателям в руководстве такими дорогостоящими стройками райкомы ограничивали. А раз так, то инструкция по технике безопасности должна была быть. Исполнение ее достигается проверкой. По всей вероятности, ничего подобного не было.

2017
 


Рецензии