Ниновка далекая и близкая. Глава 24

Морозное солнечное утро. Снег искрится и слепит глаза. 

Вооружившись топорами и пилами, ниновские мужички собрались у взгорка, где помещиком Дягелем планировалась валка леса для будущего сада.

- Здорово, Никита! - приподнял шапку Лука.

- Здрав буди, сосед! - приветственно махнул рукой Никита и, раскуривая самокрутку, продолжил:

- Денек на ура выдался! Як раз нам в подмогу!

- Да-а-а! Помягчел морозец! Слава Богу!

Лука, сдвинув шапку на лоб, прищурился:

- Хороша погодка! Снежок поскрипывает под ногами, як мои нови сапоги, которые надеваю по праздникам.

- Мужики! - громким эхом разнесся голос управляющего. - Слухайте сюды! Работу начнем с размежевания! По счету работников двадцать душ, вместе с мальцами.  Для началу делимся на бригады! Получается четыре бригады по пять работников! Кто в какой бригаде будет работать решайте сами! Но чтоб за неделю лес вырубили! И ещё...

От натужно-громкого разговора на морозе горло управляющего перехватило, он долго трескуче откашливался, а затем продолжил:

- Лес валить осторожно! Одним словом, все делать по-хозяйски! На удаление ветвей сзываю ниновских баб!  Завтра жа нихай и приходють!

- А как же с корнями быть?! - раздалось из толпы.

- А что корни? Корни пущай стоят. За лето пеньки и ветки пересохнут, а уж осенью запалим, вот тогда-то и корни погорят! Получится много золы, это и будет хорошим удобрением для будущего сада.

 Приказчик немного передохнул и продолжил:

- Дальше…  Очищенные бревна хорошего разряду складывайте ровно, штоб одно к одному! Каждая бригада на своей делянке! Опосля будем вывозить, куда барин прикажуть! А по весне, когда земелька подтает, обкопаем участки траншеями, на тот случай, когда сушняк палить будем, чтоб огонь на лес не перекинулся. Не доведи, Господь!

Управляющий поднял вверх руку и подвел последнюю черту:

- Итак! Всем за работу!

- Иван Пантелеевич?! А як же, наши гроши?! - заволновались сельчане.

Приказчик хитровато улыбнулся и спокойно произнес: 

- Вот ведь, мужики, народ какой! Еще не работали, а уж деньги просите!

- Мужики! Не станем работать пока цену не узнаемо! - вышел вперед Котляров Андрей.

Недовольный шумок насторожил приказчика:

- Добре! По гривеннику за день!

- За такой каторжный труд? По гривеннику? Не согласны!

Иван Пантелеевич снял шапку, вытер платком вспотевший лоб:

- Ладно! Будет вам! По два гривенника каждому!

- И штоб харчили нас! - напористо выдал Андрей.

- Великий пост начался! А вы о харчах разговоры ведете!

- А без еды откуда силушку взять?!

Приказчику ничего не оставалось, как только согласиться с условиями, предложенными крестьянами.

- Ладно! Доложу барину! Начинайте работать!

И вот! Вздрогнул спящий лес... Розовый от солнца снег осыпался с потревоженных ветвей. Глухое эхо топоров и пронзительный звон пил вторглись в лесные покои. 

Иван Пантелеевич лихо запрыгнул на коня и направился к барской усадьбе.

Имение помещика Дягеля заслуживает особого внимания. 

Большой, крепкий с высоким коньком на тесовой крыше деревянный дом расположился в глубине усадьбы.  Дворовый фасад здания выходит в плодовый сад, а лицевой фасад с приподнятым фундаментом окнами обращен на восток.  Широкое двухступенчатое крыльцо выходит на широкий барский двор.

Комнат средних и малых размеров много, начиная с приемной и заканчивая отдаленной кладовой, в которой спали кухарка Грунька и ее помощница Настя.

В каморке при кухне спал кухонный мужик Игнат. Помимо работы в конюшне, в его обязанности входили охрана обитателей дома, доставка на кухню воды, дров, топка печи, уборка помоев.

А там, за крепкими дверями, находились закупленные барином  на ярмарках, бакалейные припасы: чай, кофе, конфеты, бублики, медовые пряники, орехи.

В винном погребе спели наливки из вишни, смородины, малины, рябины, других ягод и фруктов, в том числе из слив.  Здесь же - настойки на здешних лечебных  травах: зверобое, полыни, чабреце.

У входной двери управляющий приостановился, поправил кафтан, снял шапку и степенно вошел в дом.

Он услышал детский голосок, и сразу же понял, что господский сын опять играет в салки с кухаркой Груней.

- Не догонишь! Не догонишь! - радостно кричал маленький Александр, убегая от полюбившейся ему няньки.

Своих детей у Груньки не было; чувствуя теплое отношение маленького Саши и снисхождение хозяев, она часто играла с их единственным сыном.

- Грунька?! - желая поддразнить кухарку, ехидно изрек приказчик.

- Чево тебе?

- Мужики на валке леса харчей просят!

От неожиданности и негодования лицо кухарки покрылось густым румянцем.

- Сколько мужиков-то? - настороженно спросила она, держа за руку господского мальчика.

- Двадцать! К обеду штоб харчи были готовы! - выпалил управляющий, насмешливо поглядывая на проворную кухарку.

И здесь наша Груня не растерялась!

- Пойдемте, Сашенька, я Вас к маменьке отведу! - улыбнулась кухарка, направляясь в барские покои.

Быстро вернувшись, поправила платок, закатила повыше рукава блузки, задумчиво огляделась, решая с чего начать.

И вот, как по волшебству, все завертелось … .

- Настька! Бегом сюды!

Помощница мгновенно предстала перед своей предводительницей.

- Принеси-ка из кладовки, ведро картошки, редьку! Квашеную капусту, соленых огурцов! И две четверти квасу! Мужиков кормить надо! - суетилась она, открывая  все задвижки своей верной печи.

Хотя Груня была не грамотной, но она быстро сообразила, что на рубке леса мужиков не мало.

Она сделала верный расчёт, и вскоре несколько деревянных кадок, наполненных до верха вкусной снедью, чинно выстроились на длинном кухонном столе.

 - Настя! Достань-ка из сундука рушники! Прикрой кадочки! - скомандовала кухарка,  наскоро накинула длинный платок и метнулась в конюшню.

- Игнат?! Ты тута?  - позвала она громко, высматривая в полумраке конюха.

- Груня, ты? Что случилось?!  - удивился тот.

- Запрягай лошадей, Игнат! На делянку поедем! Мужикам харчи повезем!

И вот уже, груженые продуктами сани  остановились у леса.

- Аграфена?! Никак харчи нам привезла? - приветливо улыбнулся Андрей.

- Подходите, мужички! Всех накормлю!

Так Груняша в очередной раз подтвердила своё мастерство, все работники остались довольны обедом.

День заканчивался. Редкий великопостный звон церковного колокола молитвенно разлился по округе.

Над вырубкой леса сгущались сумерки. Небо затягивали хмурые облака. Посерьёзнели уставшие лица крестьян. Сжимая в мозолистых ладонях заработанные за день жалкие гроши, мужички не спеша возвращались в деревню.

- Лука! Глянь-ка, кругом ни души! Вот что значит пост! - произнес  Никита, окинув взглядом улицу, и свернул к своей избе.

Лука остановился, посмотрел на одинокий крест, сияющий над Карповой Пустынью:

-Да-а-а! Пост да молитва небо отворяют!

В бледном вечернем свете его лицо дышало глубоким умиротворением. 
 
 Продолжение тут http://proza.ru/2020/07/04/1751


Рецензии