Глава VI Бульдозерист

Ав-ав-ав-ав-ав-ав-ав!
Встретила Захара с Мариной Лариска.
Она бросилась с лаем на входящего в квартиру Захара и, заметив нового для неё человека, Марину, несколько замешкалась, осмотрев её с ног до головы, забыв о том, что умеет лаять.
Да, эта женщина сразу же не понравилась ей. Но чем же именно она могла так оттолкнуть от себя, Лариса не понимала. Она интуитивно, подсознательно понимала, что Тамара, несмотря на свой стильный и довольно дорогой гардероб, не сильно отличается от Марины. И это смутило её. Она почувствовала присутствие конкурента в своей квартире. Но, как маленькая собачка, не обладая логикой, не могла сразу вникнуть в сложившуюся ситуацию.
Понюхав сапоги Марины, Лариса как-то попятилась задом и, столкнувшись с Захаровыми ботинками, отскочила от него, вспомнив о том, что умеет лаять
- Ав-ав-ав-ав-ав-ав! – пронзительно залилась она.
- Добрый день. Я Тамара, - представилась хозяйка, оценивающе сканировав Марину с ног до головы.
- Марина, - ответила девушка Захара, вынужденная провести сканирование Тамары в целом, всё сразу, одним махом, а не сверху вниз, как могла себе позволить хозяйка квартиры.
- Ипполит, - представился, искоса, вскользь пробежавшись взглядом по Марине, банкир. Та, еле заметно, скромно улыбнулась ему.
Тамара приняла Марину, как равную. Ей нравился её внешний вид. Стоимость её гардероба, какую могла позволить себе Тамара, будучи домохозяйкой, у Марины была на порядок ниже, из-за отсутствия больших денег, ведь она работала в офисе. Главное, что устроило Тамару – то, что вещи Марины были логичны, модны и подчёркивали индивидуальность её фигуры, гармонируя с ней, находясь в согласии с причёской. Но, больше всего успокоило отсутствие конкуренции со стороны Марины в материальном плане. Такой она могла видеть её не как соперницу, без чувства зависти, ведь она была человек, продвинутый, и ценила в людях умение одеваться.
Это являлось главным для Тамары, впрочем, как и для Марины, которая, в свою очередь поняла, что не просто принята этой женщиной, но и, что Тамара, сама схожа с ней во многом.
Экзамен был сдан. Обе выглядели достойно.
Захар видел это и ценил свой выбор. Ему было не стыдно за Марину.
- У нас есть ещё целый час на обсуждение. Потом у Ипполита деловая встреча в ресторане. Он только вчера открылся и туда просто так не попасть, нужно заказывать столик за неделю. Поэтому нам опаздывать никак нельзя, - посмотрела на часы, а затем на Ипполита Тамара.
- Успеем всё Тамар, не усугубляй, прошу тебя, - указывая рукой гостям на уже хорошо знакомый Захару стол в гостиной, успокоил жену Ипполит. Он был в белой рубашке, с расстёгнутым воротом брюках от костюма и тапочках на босу ногу.
Все присели. Сегодня они обсуждали расстановку мебели, а значит и все розетки, с точками расположения света.
- Правильно всё-таки мы решили, что выбрали деревянный дом, - как самоутверждение, скорее похвалив себя, чем спросив, произнёс Ипполит.
- Да, я думаю, что в дереве жить лучше, - согласился Захар.
- Но, и гораздо дороже, - вздохнула Тамара.
- Не люблю холод. Помню на зоне…
- Ипполит, прошу тебя.
- А, что такого? – наигранно удивился Ипполит.
- Ты же обещал не вспоминать.
- Я и не вспоминаю. Так вот, жили мы в деревянных бараках. И один бульдозерист обиделся за что-то на лагерную охрану, завёл бульдозер и принялся крушить наше убогое жильё. Начал он, естественно с нашего. Но, остановить его быстро не смогли. Поэтому он снёс все деревянные строения, что имелись там. Люди не погибли. Со смены возвращались как раз.
- Наверно хотел более достойное жильё, - неуместно пошутил Захар.
- Но, жить нам было теперь негде, - пристально посмотрел на него Ипполит.
- Палатки? – словно попытавшись реабилитироваться в глазах Ипполита, предложил вариант Захар.
- Да. Первую ночь у костров, а потом поставили палатки. Начальник лагеря, где-то достал армейские.
- Я жил зимой в палатках, - вспомнил Захар, как дневальный в его палатке, решив разжечь погасшую буржуйку, плеснул в неё бензина из консервной банки. Палатка сгорела моментально.
«Запомни боец; палатка горит пять секунд, и стоит семьдесят пять рублей, которые, пока ты не заплатишь, не отпущу на дембель, так и знай!» - пригрозил неизвестно откуда, словно из сугроба взявшийся прапорщик. Накрытые поверх одеял ещё и шинелями, бушлатами и тёплыми, ватными, стёганными штанами, просыпались на нарах бойцы, лишённые крыши, ещё не понимая почему над ними светят Дальневосточные созвездия.
Ипполит злобно посмотрел на Захара, словно сдерживая в себе фразу: «На воле в палатках и на зоне – две большие разницы!»
- Это в армии было, - поправился смущённо Захар, решивший для себя; не стоит рассказывать про сгоревшую на двадцатиградусном морозе палатку.
Марина с уважением смотрела на него, спросив Ипполита:
- Бульдозериста посадили?
- Куда!? Он и так сидел!
- Я в том смысле, что срок ему наверно увеличили?
- Нет. Не увеличили.
- А как же? – удивился Захар.
- А так. Он же и построил потом новые бараки за три месяца. Не один конечно, а со всеми нами. Кому-то даже срок за это скостили. А ему просто увеличивать не стали. Подумаешь, бараки сломал! Эка невидаль!
- Далеко сидел?
- На севере.
- А я на дальнем востоке служил. Там тоже холодно.
Захар опять поймал на себе знакомый уже взгляд Ипполита, произнесшего:
- С тех пор и не люблю холода.
- И я, - слегка усугубил ситуацию Захар.
- Поэтому и деревянный строю, - уже, словно сам себе, заключил Ипполит.
- А за что сидел?
- Валютные махинации.
- Валютные!? Так ты же банкир! Этим теперь официально, каждый день занимаешься! – не упусти возможности реабилитироваться в его глазах Захар.
- Вот в том-то всё и дело!
- Большой срок?
- Не маленький Захар. Семь лет влепили. Но, скостили до пяти, а вышел через четыре. Ну, там три с хвостиком.
- Прям, как на флоте, - опять не в тему, вставил Захар.
Ипполит с видом человека, которому не о чем говорить с таким непонимающим его дизайнером, посмотрев сквозь сидящую рядом с ним Тамару в сторону кухни, сказал:
- Тамар, а сделай нам чайку, или кофе, если, кто захочет, - и повернулся в сторону Марины и Захара.
Лариса разлеглась на шкуре у низкого, журнального столика, с недоверием разглядывая Марину, так, как сам Захар, не представлял для неё больше опасности.
Нет, всё же она не так ужасна, как я, сперва решила. Её вещи явно не такие дорогие, как у Тамары. Ведь она пару раз в год отоваривается в Милане. Но, как же она коварна, если сумела так качественно замаскироваться под то, самое актуальное, что модно именно сейчас! Да, с людьми нужно быть постоянно начеку и держать уши востро. Да, что там уши!? И глаза нельзя закрывать ни на минуту.
Интересно, а вот у Захара есть домашнее животное, или он сам по себе существует в этом мире? Нет, всё же, скорее всего, есть. Но, явно не собака. Слишком он самодостаточен, чтобы им руководила собака. Скорее, у него кот, или нет, судя по запаху – кошечка. Нет, он мне не интересен. Нормальный человек никогда не пустит к себе в дом кошку. Он скучен для меня и не побоюсь этого слова – убог. Да-да, именно так. Он не от мира сего. И выглядит как-то беззащитно, словно бы у него нет руководителя. А одному жить никак нельзя. И Марина совсем не смотрится рядом с ним. Она, даже не способна быть его тенью. Слишком уж самостоятельна и независима.
То ли дело мои. Сколько лет вместе и практически не ссорятся. Так, иногда. Правда, давно не спят вместе. Но, разве это главное у людей? Порою мне кажется, что секс прерогатива животных, их конёк.
А эти наверно совокупляются каждый день. С утра до вечера. Фу, как противно!
- Ипполит, а ты деньги батюшке перевёл? – напомнила с кухни Тамара.
- Опять!?
- Ну, да. Ты же сам просил напомнить меня.
Ипполит погладил ладонью коротко подстриженную лысеющую голову, затем, взглянув в сторону Захара с Мариной, будто бы оправдываясь разъяснил:
- Колокольню мы с Карабасом батюшке строим. Всё по старой фотографии, как и была раньше. Так он ещё один ярус захотел.
- Зачем? – удивился Захар.
- Чтобы выше была. Вокруг всё семнадцатиэтажками застроено, не продохнуть. А деньги, как всегда все в работе. Лишних нет.
- Ну, Ипполитушка, надо помочь церкви. Сам же понимаешь.
- Надо Тамар. Но, я и так помогаю, как могу.
- И вообще, тебе покреститься надо быстрее.
- Тамара, я же сказал - построит колокольню, покрещусь.
- Тебе лишь бы отложить.
- Я сказал!
Какое-то время в комнате зависла тишина, пока первым её не нарушил Ипполит.
- Ты не смотри Захар, что живём в таком простом, панельном доме. Время летит стремительно, и мы давно уже пережили этот уровень. Конечно, когда я покупал квартиру, были варианты взять что-то поближе к центру, в Сталинке. Но, здесь ближе к работе. Да и вообще я считаю, что Сталинские дома – это зло. Те, кто в них живут, ещё не отказались в глубине души от технологий прошлых лет, применяя современные для того чтобы налепить пенопластовые галтели, розетки под люстры и плинтуса на потолки, больше смерти боясь гипсокартона и отсутствия люстр. И от этого в их головах манная каша, или раздвоение личности. Высокие потолки – это дорогие шкафы – купе, нестандартные двери и непреодолимое высокомерие…. Но, люди, живущие в них, гордясь высотой помещений, экономят так, словно живут в фавеллах. И не будь это смешно, было бы печально.

- Как тебе то, как Тамара одевается? - заметила Марина, когда они сели в машину, выйдя из дома.
- Хорошо.
- И это всё, что ты можешь сказать? – еле заметно, одними глазами, улыбнулась Марина.
- Ну, ещё она сдержанно-лаконична и ей идут длинные, чуть ниже плеч, светлые волосы.
- Да, и я себе выращу такие, - слегка поправила рукой своё каштановое каре Марина, добавив:
- Как ты думаешь, это её натуральный цвет?
- Да, а какой же ещё?
- А я уверенна, что она брюнетка.
- Зачем же она красится, да ещё и так незаметно для окружающих.
- Незаметно, потому, что качественно и дорого, у хорошего мастера, а красится, потому, что сейчас модно быть светлыми.
Никогда Захар не мог понять, что такое понты. Не имея цели стать известным, он стремился быть востребованным, даже не представляя себе, что бизнес зашорен примитивностью мировоззрения, понтами ради денег. Посещение дорогих, но никчемных ресторанов на последние деньги ради того, чтобы зацепить нужного клиента, дружба с второстепенными, но имеющими отношение к известным личностям людьми были непонятны ему. Заказчик, Аркадий в отличие от Ипполита, казался яснее и ближе, ничего не делая ради того, чтобы пустить пыль в глаза, порою даже избегая ресторанов и шумных мероприятий. Если и привлекали его машины и одежда, то только с точки зрения удобства и комфорта. Более того, Аркадия не интересовали модные направления в одежде, он предпочитал качественную классику, чаще одеваясь по-домашнему, пусть и в дорогие, но такие родные джинсы и свитер.  Аркадий, не втягивался в условия игры окружающего мира, только частично пользуясь благами цивилизации. Ипполит же стремился к совершенству во всём, тем самым привлекая к себе внимание Захара, как человека, старающегося идти в ногу со временем. Тамара, в свою очередь заинтересовала Марину, которая видела в ней ступеньку в своём росте, как в глазах Захара, так и в позиционировании себя самой в окружающем мире.
Ипполит, как и Марина не крещён, невольно проводил параллель Захар.

* * *

- Ты знаешь Лесан, маловат стал наш дом, - развалившись на кресле, перед растопленным камином, философски заявил Аркадий.
Кондрат мирно спал у него под ногами, чуть левее, ближе к камину, на своём коврике.
- Почему Аркаш? – удивилась жена.
Да я и сам не знаю почему. Так показалось сейчас. Поспешили мы с тобой.
- Ничегошеньки не поспешили. Где бы мы жили, если не в доме? Ты же не хотел тогда квартиру покупать. Помнишь?
- Не хотел. А теперь без неё никак нельзя. Кругом пробки. Надо к банку поближе.
- Так и зачем же теперь тебе больше?
- Вон Ипполит, какой строит. Не изба, а целый терем царский, - пихнул в топку палено Аркадий, подправив его витиеватой, кованной кочергой. Он не завидовал Ипполиту, скорее понимал, что живёт неправильно, не так, как от него ждут другие.
Кондрат, во сне тявкнул пару раз, и дёрнул задними лапками, так, словно пытался от чего-то оттолкнуться, а затем ещё и передними, теперь будто стараясь убежать от невидимого обидчика. Какая-то тревога пробралась в его сновидения.
- Всё у тебя будет, не переживай.
- Будет. Только вот, что-то тревожно мне последнее время. На душе тяжело.
- Почему? Неужели ты завидуешь Ипполиту?
- Нет, не совсем так.
- Захар сделает нам замечательные интерьеры в квартире, да и сам дом ничего себе так, с выгороженной территорией и гаражом, - со счастливой улыбкой посмотрела на Аркадия Лесана.
Плотная, городская застройка приносила хорошую прибыль. Теперь только дурак не строил между двумя домами. Аркадий не задумывался об этом покупая квартиру. Ему была важна выгороженная, пусть и за счёт окружающей, прилегающая к его элитному дому территория. Видя забор, он становился спокойнее, уверенность в завтрашнем дне посещала его тогда.
Он любил халяву и никогда бы не отказался от таковой. Но и представить себе не мог, что сейчас все предприниматели срочно переориентируются на запад, диктующий сиюминутную прибыль. Страну накрыла лавина волшебников, этих «докторов-лекторов», которые тут и там рассказывали, как делать деньги из воздуха. Лавина вымывала бизнесменам мозг, они начинали жить по принципу; пустое место должно приносить пользу. Им стала нравится пустота, потому что сами были таковы. Раньше не запрещалось там строить. Никто и не строил, и хорошо жили при этом. А сейчас стало необходимо всем, как воздух. Потому что пустота теперь мешала, тревожила не давала жить спокойно.
Аркадий не занимался строительным бизнесом и был рад своему выбору, не понимая, что потворствует новому виду капитализма, расчищающему мир словно бульдозер, место для будущих инвестиций. Находясь в гуще финансовой жизни, он отставал от неё, пытаясь жить, как менеджер, на проценты от сделки.
- В том-то всё и дело, что он ещё и Ипполиту делает. Не нравится мне это. Что-то тут недоброе кроется.
- Что же?
- Понимаешь – это, как один и тот же костюм на двух разных людях, купленный ими случайно в одном магазине.
- Не понимаю тебя.
- А, что тут понимать? Представь себе, что будет, если они, мало того, что знакомы, так и ещё работая вместе, встретятся в офисе, надев их с утра.
- Не самое страшное, что может случится.
- Не самое!? Ха! Все будут смеяться.
- Да. Пожалуй, хорошо, что ты начал шить у портного.
- Хорошо. А вдруг…
- Что, вдруг?
- Вдруг и Ипполит там же сошьёт?
- А ты ему запрети.
- Как же я ему запретить-то могу. Особенно сейчас, когда похоже он в правление главного банка метит. Это-то и пугает меня.
- А, что же ты?
- Мне и так хорошо. Банк растёт. Прибыль и подавно. Но, что-то тревожно.
- Ничего не бойся. Ипполит тебя не подставит. Вы давно вместе.
- Ты думаешь?
- А, что – может? – испугалась своей же уверенности Лесана.
- Так же, как и я его…  Кто быстрее догадается. Только вот надо ли мне всё это?
- Что же делать?
- В том-то всё и дело, что я не знаю пока, что мне делать…  Раньше знал, а теперь…
- Первое – это не бояться заранее.
Дрова, сложенные в камине шалашиком, слегка прогорев с шорохом обвалились.
Кондрат от неожиданности проснулся, и встав с коврика, сделав круг, опять начал утаптываться на нём, чтобы свернувшись клубком, продолжить свой неспокойный сон.


Рецензии