Красава и дети летом

Лебединая история имеет продолжение, ведь лебеди никуда не улетели, хотя и покинули свой дом под деревом. Они по-прежнему заглядывают в нашу заводь, но никто не знает, где они живут. Тайны дикой природы приоткрываются, и пробелы заполняются информацией. Вполне возможно, что со временем обнаружится «резиденция» Буяна и его семьи.

Летом лебеди попадались на глаза крайне редко и, как правило, без Буяна. Лишь однажды застала семейство в полном составе возле «Города птиц». Обрадовалась, что Буян жив, – он просто верен своему образу жизни. Попыталась пробраться к ним, но болото остудило мой порыв. Умные родители выбрали участок реки с заболоченными берегами и долго добывали там водоросли без зрителей.

Ничто не отвлекает человека от фобий так результативно, как природа. Во время пандемии у нас одна дорога – в парк, среди деревьев и птиц мы забываем о своих невзгодах и искренне тянемся друг к другу. Этой весной у меня появилось много новых знакомых. Благодаря одному из них, очевидцу трагических событий 1941 года, на моей странице опубликован новый рассказ о войне.

В конце июня познакомилась с родственной душой – женщиной, которая весь апрель наблюдала за лебедями в Лошицком парке. Она видела, как пара строила гнездо напротив развалин старой мельницы. Когда же самка приступила к насиживанию птенцов, самец исчез. На свет появилось шестеро лебедят, а папа так и не вернулся. Один малыш пропал сразу, позже не стало и мамы с детками.

Поразмыслив, сопоставив все сведения, мы пришли к выводу: мне достался «одинокий» Буян, а ей – Красава с потомством.

Мои новые знакомые – милая девочка Катюша и её мама Людмила – оповещали меня о местонахождении птиц, отправляли фотографии подросших лебедят. Однажды Людмила прислала историю в картинках о лебедёнке, примкнувшем к утиному семейству. Возможно, это вовсе не приёмыш, потому что мама утка заботилась о нём так же, как и о своих детках. Малыш органично вписался в семью и поведением не отличался от утят. Мог ли он нечаянно потеряться у таких бдительных родителей, как лебеди? В природе всякое случается. Допускаю, что в районах, густо населённых водоплавающими, яйцо вполне может оказаться в чужом гнезде.

После отдыха в деревне парк показался пустым. Привыкла к тому, что во дворе с утра до вечера порхают пичужки, аисты стоят на столбах и наблюдают за тобой – если не заняты охотой, и журавли курлычут недалеко от дома, удоды клумбу пропалывают… За время моего отсутствия насельники парка повзрослели, разбрелись кто куда в поисках пропитания. Им предстоит ещё многому научиться в этом большом мире, одновременно интересном и опасном. 

Сразу же отправилась в парк – искать лебедей, а нашла лишь чомгу с тремя попискивающими малышами. Повсюду мерещился серый отряд с белоснежной матушкой. И чудо свершилось! Мои дорогие друзья не заставили себя долго ждать. Заметили издали, приплыли. Огромные, ростом с маму, а повадки детские. Прошлись лапами по рассыпанному пшену и потянулись к мешочкам с угощением, рассчитывая найти белый хлеб. Хлеб есть, но не для вас, вам нельзя! Серые красавцы обступили меня, хватали за пальцы, забавлялись. По силе щипка можно догадаться, кто перед тобой: юные самочки – нежные, а мальчики не церемонятся, уверенно, как папа, грудью наступают на тебя, рвут и тормошат пакеты. Шипели на меня все по очереди. Положение обязывает: шипуны, нужно соответствовать! Сначала я не сопротивлялась, но потом пришлось отмахиваться – с детьми это работает, с Буяном – не посмела бы.

Матушка наблюдала за происходящим из воды. Она вышла на берег лишь после того как дети успокоились и вернулись в воду. Я обращалась к ней по имени, говорила нежные слова. Хотелось обнять милую Красаву, по шейке погладить... Она стояла, прислушивалась, потом и сама издала тихие короткие звуки. Ответила, голубушка моя…

Иногда Красава ни с того ни с сего начинала активно рвать зелень у берега: траву, аир, тростник. Наверное, таким образом «символ нежности бесстрастной, недосказанной, несмелой, призрак женственно-прекрасный, лебедь чистый, лебедь белый» выражал людям своё расположение. Возле некоторых семей с детьми лебеди задерживались надолго.   

Красава больше не руководила потомством. В семье окреп наследник с явными признаками лидера, теперь он решал, когда и в какую сторону податься. Иной раз лебёдушка хотела бы остаться со мной, полакомиться крупой, но нетерпеливые дети рвались вперёд. Моё предложение их не устраивало, поэтому без церемоний отчаливали на поиски хлеба. Мама замыкала караван или же находилась посередине. Однажды, выждав чуток, в порядке эксперимента протянула ей кусочек хлеба. Красава оглянулась пару раз, не выдержала – развернулась в мою сторону, однако в последний момент выбрала детей. Правильно, они бы за ней не пошли, приходится ограничивать свою свободу.

Трогательная картина: мама и взрослые дети, за которыми всё ещё нужно присматривать – не натворили бы чего лишнего! Красава, умница, справилась, хороших деток вырастила. Лебедята часто махали крыльями – готовились к освоению воздушной стихии. Или уже освоили? Хороши – глаз не оторвать!          

                Белые лебеди, Бога посланники,               
                Вестники радостных дней.
                Счастьем наполнили вечные странники
                Души обычных людей.
                Белые лебеди, вы улетаете
                Парой в лазурную высь…
                Взмахами крыльев навек обручаете
                Чувства, что в нас родились! (с)

P.S. А это тебе, Катюша:

                Отчего течёт вода
                С этого младенца?
                Он недавно из пруда,
                Дайте полотенце! («Лебедёнок» С. Маршака)


Рецензии
Понравились ваши наблюдения.

Серёга Дмитриев   15.03.2022 00:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!
С благодарностью и наилучшими пожеланиями,

Валентина Телепенина   15.03.2022 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.