За окном

Дома их было двое, один лежал на диване почти беззвучно, она в соседней комнате и тоже молчала. День выдался хмурый, пасмурный, дождливый, монотонный. Можно было никуда не ходить, а сидеть дома на одном месте - смотреть, слушать и параллельно рукодельничать. Хотя надо было сходить в аптеку, у него закончились глазные капли. Но, какое там, в такую-то погоду. Ну, хорошо ответил он, на том и согласились.

Тут раздался звонок по телефону. Звонила старшая дочка - мы уже в самолёте, скоро вылет, на месте будем через полтора часа, позвоним.
- А, как младшая?
- Сидит журнал листает. Плохо слышно.
- Почему?
- Все в масках.
- Ну, и дела! А, сидите как, на расстоянии?
- Да.
- Ну, удачи вам, хорошо отдохнуть, доберётесь позвоните.
- Хорошо.

И ведь позвонили, не забыли:

- Долетели нормально, ждём багаж. Народу много, самолет большой, двухэтажный, первый раз на таком летели. Вон ещё один прилетел.

- Да, сейчас пока разрешили, народ потянулся к морю. Но, вот опять передают, что новая волна пандемии пошла, приходится снова закрывать мероприятия, особенно в помещениях, там свадьбы, торжества разные, пока оставили уличные. У нас было четверо, а сейчас двадцать. Я, когда забываю маску, так у меня горло начинает першить, теперь не снимаю вовсе, как из дома выхожу. А, вы на каком этаже летели? На первом, или на втором?

- На первом, в эконом, второй дорогой для нас. Пока.
- Пока, звоните, или пишите сообщения.

За окном всё что-го громыхало, охало, стукало. Пришлось встать посмотреть. Комнатка, в которой она сидела была маленькой, от стола буквально один шаг. Выглянув в окно ничего не заметила, всё как обычно.

Под окном соседней квартиры неподвижно стояла машина, хотя сначала показалось, что хлопали именно её дверками. Но рядом никого не было, а вот у дома напротив действительно отрывали-закрывали машину. Видимо только-только приехали. Так вот значит кто хлопал, а слышно было так, словно хлопали прямо под их окнами.

Сначала подумалось, может к ним кто нагрянул? Но вроде сейчас некому. У их внука есть машина, и когда он приезжал, то ставил её прямо перед домом, но это было по выходным, а сегодня еще только пятница. И потом, когда он приезжал, он всегда предупреждал, звонил, значит не он.

У них самих машины не было, зато вокруг - их было видимо не видимо. Они стояли почки под каждыми окнами, да не по одной, впечатление складывалось такое, словно они были у каждого члена семьи.

Молча вернулась на место, взяла в руки рукоделие, стала вязать и одновременно слушать интервью известной писательницы, подмечая неточности. В одной передаче скажут одно, в другой другое.

Например однажды она говорила, что не пользуется компьютером, когда пишет свои рассказы, только по-старому, на маленькой пишущей машинке,которая сейчас стоит рядом с ней, потому что у неё идёт связь с космосом, а компьютер железный, и через железо такой связи нет.  Так ведь пишущая машинка тоже железная, какая же тут связь.

Теперь уже говорят, что пишет только ручкой, и причём не простой ручкой, а с золотым пером, да на очень дорогой бумаге, на какой-то даже заморской.

Повторяются они и про режиссера - то скажут что сидел, и  дали ему шесть лет, отсидел пять, а то уж восемь лет сидел.

Интересная она тётечка, очень интересная. Вроде бы по первой специальности она учительница, да и другие специальности, как бы обязывают быть более культурной, да ещё ведь и женщина, мама, бабушка и прабабушка.

Кажется, что весь этот набор только для положительных показателей, а она, на передаче "судьба человека" с Борисом Корчевниковым, в адрес актрисы, жены известного режиссера, - а, Любка-то! Это как? Удивила конечно, неприятно удивила.

Про неё есть один рассказ, который начинался с описания её поздней внешности. Так одна читательница так разошлась в её защиту - как Вы можете?! Ведь это! А вы кто? Вас никто не знает и имя Ваше никак!

Но, с той читательницей можно полностью согласиться, потому как людям публичной профессии, нужно все же следить за собой, тем более у них есть такая материальная возможность. Вон одна, до чего себя бывало довела. И что интересно, что это было тогда, когда голодно было. Странный голод, да? Но, потом, всё же взяла себя в руки, и это было уже когда окрепла материально. Казалось бы ешь да ешь, деньги есть, но вот сейчас держится.

Певица, тоже известная, распустилась с последним мужем, и похудела только тогда, когда разошлись. Бедный, что ему пришлось терпеть. С перепугу наверное ушел, а то, наверное уже боялся, как бы во сне, она его ненароком на смерть-бы не придавила. Ведь просто слонихой стала.

Юмористка тоже пришла в себя, когда разошлись с мужем-юмористом. Наверное ему было обидно, ведь на последнем совместном новогоднем голубом огоньке, она в кадр не помещалась, такое богатство с ним сидело рядом.

А, у этой и пример был хороший. С ней рядом подруга была, всегда в хорошей форме, надо было на неё равняться. И материальная возможность была, только она её не туда использовала, а надо было. Сейчас бы такая хорошенькая была, хоть и
старушка уже.

Худенькие старушки тоже миленькие бывают. И обижаться читательнице тут не на что. Ведь здорово было бы - талантливая, да ещё и обаятельная, да? Звучит? А, она, обязательно была бы обаятельная, а так - даже за лицом никакого ухода, и прическу можно было бы получше, не смотря на возраст. Вере Васильевой на десять лет больше, а смотрите как она выглядит, профессия обязывает.

Всегда казалось, что люди такого уровня сверх порядочные и сверх культурные, а она всю жизнь оказывается врала, врушкой была. Сама признавалась и при том публично. Жуть!

Как-то слушала интервью Сергея Михалкова, где он рассказывал как писал новый текст,  уже к гимну России. Был обьявлен конкурс, в котором приняло участие шестьдесят человек, победил он, и тут к нему подошел, тоже не менее известный поэт, он не стал называть его имя и тот говорит ему - твой гимн говно. На что Михалков ответил - говно, не говно, а петь будешь стоя. Ну, как тут, и это всё культурные люди, вернее которые несут культуру в люди через литературу, а может и не несут. Скорее, надо полагать, это всё правда жизни, и вовсе не культура, а безкультурье. Словом - это жизнь.

За окном опять "разбушевалась" какая-то машина. Звук был такой, словно она застряла и буксовала. Ну, кто на этот раз? Но в окно никого не было видно.

Перешла в соседнюю комнату. У ларька стояла огромная машина с асфальтом. Вон тут кто шумит. Всё верно, ведь в домах напротив, через дорогу, тротуар во дворе делают. Но, чего они делают тут сегодня, в такую-то погоду? Какой тут может быть асфальт, в дождь? Ладно вчера, их тут было целый десант, но вчера хоть сухо было. Хотя у нас всё так, надо делать пока средства выделены, а что и как получится, это всё безразлично. Торопились они последние дни, торопились, такой грохот стоял. Раз асфальт кладут, значит заканчивают.

На часах уже было одиннадцать. В комнату возвращаться не стала, пошла на кухню, припасать обед. Поставила на плиту кастрюлю с супом, чайник и стала резать овощи на салат - огурчик и помидорку. За луком и укропом отправилась на грядку во двор. Даже и редиску удалось найти, хотя это был уже третий урожай, молоденький, не думалось, что вырос.

Такое случилось впервые, чтобы вот так  редис в третий раз и он растёт, успевает. Посадили ещё раз укроп и лук в перо. На зимнем укропе веточки жестковаты, а тот который был метелочкой, быстро перерос, за ним не успели, пришлось вытаскать. Лук в перо неожиданно пожелтел, но не весь, пока хватит, а там и новый подрастёт.

Оказалось, что нет колбасного сыра на бутерброд. Пришлось идти в ларёк, который находился через дорогу, а обратно пройти двором, посмотреть что там сделано.

Картина была неприглядная - высоченные бордюры, их можно было посимпатичнее как-то сделать, поаккуратнее, но видно торопились, надо думать как всегда сроки, потому так получилось. Выходы с тротуаров, не по центру, а сбоку, как в новых мультиках, где у всех героев рты почему-то сбоку. Именно такое сравнение представилось глядя на обновленный двор. Такое впечатление, что все строители пьяные были, да еще вот и сегодня в дождь, куда тут асфальт, даже странно.  Время покажет что у них получится.

Быстренько через дорогу домой, чайник уже свистел вовсю, этот даже не поднялся. На второе было пюре с рыбой, что остались после вчерашнего ужина. Быстренько их в микроволновку.

Хотя от вчерашнего ужина много чего осталось, это и рис, и гречка с сосисками. Куда наготовили? Но ничего, рис можно на сегодняшний ужин. Так и сделали потом, он рис, она гречку.

Люди они были уже не молодые и им много не требовалась, им вообще уже ничего не требовалось, у них ни к чему уже не было никакого интереса. Хотя один всё же остался и она решила проверить их возможности по его осуществлению, хотя бы образно, визуально.

Убрав посуду после обеда, вернулась в комнату, включила компьютер, который по случаю, им подарили дети, и стала искать ответ на интересующий её вопрос.

Не вставая со стула, попыталась просчитать обьем, оглядев и обмерив комнаты взглядом со стороны, насчитала совсем незначительные расходы.

Ой, что-то тут не то, что-то не так, уж очень дёшево получается. Неужели правда? Так ведь и ничего. А, если ещё и постараться, так за два месяца можно управиться. Правда это только материалы, а работа? Сам уже не сможет. Хотя сказал, -  чего там делать-то, только стучи и всё.

Так ведь можно и внука с зятем попросить, подумала она, хотя оно им нужно. Внук конечно ещё ничего, а вот зять - какой-то он временный. Есть ещё один, но он сейчас далеко, но и он не по этой части.

Прикинула, кто бы мог ещё помочь, но никого не оказалось, а нанимать - себе дороже выйдет. Хотя вон мужичок из соседнего дома, сам всё делал, даже без помощников. Странно даже, как только справился.

Ещё одного бывало видели как-то, когда ходили в центр, тоже всё один на доме сидел.

Вчера был жуткий ливень и снова потекла крыша в котельной. Только и сказала, чего валяешься, крышу надо менять опять течёт, а ты валяешься. Лучше бы не говорила, что творилось.

Так ведь не обязательно самому, имелось в виду вообще, в общем, меняют же люди как-то, где только деньги берут.

Надо всё же хотя бы прикинуть. А как? Как быть с высотой, как узнать какая она, как узнать сколько - три ряда, или четыре? Ну, хотя бы приблизительно попытаться.
Приблизительно вышло уж совсем мало.

Боже, так ведь это только с одного бока. Прибавила еще один - всё равно мало. Так может так оно и есть?

И пошли мечты в гору, потому как под силу оказалось. Ещё бы и обшивочку просчитать, немного её совсем надо, только на две сторонки, да и те все в окнах, а как бы ещё и окна сменить. А, вот уж отмостку, мог бы и сам давно сделать, когда помоложе был, когда силы были.

Про отмостку сказала вслух, но в ответ тишина. Хорошо хоть не заорал как всегда. Хворает, сил наверное нет. Недавно кран на кухне сменил, так вот всё обмывает. Заодно и очки, что намедни купили, сказал тоже обмыть надо.

Хоть ничего не покупай! А, ну как все же удастся что-то изменить, так тут у него бесконечный шабаш начнётся. А ведь, как было бы здорово, все обновить. Сейчас обшивочки пошли, такие симпатичные, не то что раньше. Надо бы тоже просчитать как-нибудь, вот в такие пасмурные дни, когда на улицу и нос не высунешь.

Так, в домашней тишине, с перерывами на обед, завтрак и ужин прошел ещё один день их долгой, совместной жизни. В этой жизни, они конечно были не одни, у них были дети со своими детьми, но они давно были взрослыми и самостоятельными, и жили от них отдельно. А, с ними, остались лишь их постоянные болячки, от которых им уже никогда не избавиться и надо будет терпеть их присутствие до конца своих дней, лелеять их, сдабривать и подкармливать различными лекарствами, тем самым успокаивая, чтобы не очень-то бушевали.


Рецензии
Светлана, жизненная зарисовка за окном, и в окне!
Пусть эти под "болячки, которых нужно терпеть,
лелеять и сдабривать лекарствами" уходят подальше.
С теплом и добрыми пожеланиями,

Лана Сиена   05.09.2020 10:22     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отзыв и пожелания.

Светлана Зимина 2   05.09.2020 11:32   Заявить о нарушении