Глафира. Сказка

Глафира Спиридоновна сидела на пеньке, подставив лицо солнцу. Корзина с брусникой была уже почти полная, три подосиновичка сверху, два белых, собранных по случаю. Лес здесь кончался, дальше начиналось болото. Глафира раньше в лес выбиралась редко. Не то, что в детстве. Учеба, работа, вся жизнь в городе к этому не располагала. Даже приезжая к родителям в гости зачастую было не до этого, не до прогулок по лесам. Вот дочь да,та любит это все, турпоходы, байдарки.

А потом они с мужем взяли в аренду пять га земли рядом с её родной деревней, старые заброшенные поля, уже зарастающие молодыми деревцами. Пруд выкопали огромный вдоль речушки Черной, которая протекала по их земле. Не широкий, метров тридцать. Зато в длину размахнулись за сотню. Пятью экскаваторами. От речки в начало  пруда небольшую протоку провели, и в конце в неё же и вывели. Получилось озерцо с проточной водой. Карпов туда запустили.
На холме фундамент под дом залили. Жили пока в бане. Им хватало места двоим, пока дочь училась и жила в городской квартире. Муж  деревенских кликнул, рыбалку им пообещал бесплатную, те с ним за сутки баньку и сложили. Настоящую, с кадушками и ковшами, широкими лавками. С большой комнатой для отдыха и чаепитий.
Участок елками да соснами обсадили, Глафира их вдоль путей собирала. Их там и рубили, и травили, а они все равно от корней пушились. Ей нравилось из лесу приносить растения. Малину с мелкой ягодой, не водянистую, сахарную. Смородиновый куст, ягод мало,но лист ядреный, как заваришь, эх. Просто гулять по лесу вошло в привычку. Отдыхала, и мысли умные в голову приходили.

,, Домой пойду, хватит на сегодня. ‘’ Стряхнула муравья, со всей дури пытавшегося её сожрать через штанину, встала, потянулась со звуком, как в детстве. И засмущалась. В трех метрах от нее на поваленном дереве сидел дедок.
Смотрел , улыбался.
-Ой, здрасьте. Вы так тихо подошли, я не заметила.
-И ты здравствуй, красавица, а чего шуметь? В лесу шуметь не надо. А уж на болоте и подавно. Звать-то как тебя ?
- Глафира Спиридоновна!- с уже вошедшим в привычку вызовом представилась.
  -Но вот и хорошо! Ну и хорошо. А папу как зовут, дочка ?
-Ну так Спиридоном. А как?
-Ну да, ну да. Отдыхала? И я отдохнуть присел. Умаялся. Долго шел,- заулыбался в усы.
-А вы не наш, не местный.
-Не ваш, издалёко я, по делу важному, к родным, найти их надо только,-и улыбается всё.
-А остановиться вам есть где, пока не нашли?
-Остановиться-то? Найду чай,-заулыбался еще пуще,- места много тут.
-Так, давайте-ка к нам, отдохнете, поедите, и поищете потом своих родных. А то у вас ни рюкзака,ни котомки какой. Еды совсем с собой нет.
Дед чуть расставил руки в стороны, оглядел их,- нет котомки, да, а еда есть. Еды-то много здесь всякой,- и кивнул на её корзинку,- а не боишься чужого к себе звать?
-Ну, может и боюсь, так что, оставить вас теперь тут уставшего и голодного? Пойдемте,дедушка, нам еще час идти. Зовут вас как?
-А Кузьмич и зовут. Пойдем, дочка.

Пока они шли, Кузьмич рассказывал ей про тайгу, про кедровый дух. Про широкие сибирские реки. Про умных медведей, про злых секачей.
Так и дошли незаметно. Дома Глафира познакомила мужа с Кузьмичем, коротенько обрисовав ситуацию. Муж кивнул,- Василий,- руку пожал и потащил раскладушку в бытовку. Жизнь на земле много упростила их взгляд на отношения между людьми. Вряд ли им в городе пришла бы в голову мысль  приютить кого-то с улицы.
Они обедали, оживленно разговаривая, как будто знакомы сто лет, когда во дворе остановилась машина и залаял пес, до этого улыбавшийся Кузьмичу во в;се зубы.
Муж  спокойно смотрел на вошедшего без приглашения  в баню жаболицего мужчину. Но Глафира знала, какую неприязнь он испытывал  сейчас. Киляев давно и навязчиво преследовал их, предлагая продать ему все. И их пруд, и елки с малиной, и баню , и фундамент, и всю их землю с молодым садом и огородом. Все, куда они уже вложили часть своей души. Сначала муж предлагал ему помощь с поиском земли, с контактами экскаваторщиков, рабочих. Но они быстро поняли, что  ничего это Киляеау не надо,а нужно ему уже готовое. Их готовое.
-Я по хорошему хотел, никто не оценил. Ну что ж, ну что ж. Я пытался. - швырнул он на стол какие-то документы в файлах,- Ваша аренда аннулируется, эти земли не были государственными, а принадлежали предпринимателю Зямову, вот с ним мы договор купли-продажи и оформляем. И все для людей тут сделаем, охотничьи домики, рыбалка. День вам на сборы.

Муж Глафиры пошел на Киляева молча, тот выскочил во двор и встал за спины своих охранников-дуболомов. Кузьмич перетек, как будто и ногами не шел, к выходу так, что  Василий оказался аккурат за ним.
-А вот погоди-ка, дай мне. Повеселюсь.

А потом началось нечто невообразимое. Потемнело, загудело, замигали фары вражеских машин, завыла сигнализация. Киляева и его бандитов подняло над землей, крутило вертело, те верещали резаными поросями. Статный русоволосый мужчина в шитой рубахе стоял посреди этого хаоса и лихо посвистывал, как в праздничной пляске.
-Спасите,-выл Киляев,-я понял, все, понял.
 Глафира выглядывала из-за мужниной спины. ,,Это же не из-за грибов, наверно?’’
 
Буря местного значения кончилась так же внезапно, как и началась. Вражеские туши посыпались на землю, подвывая и прихрамывая расселись по машинам и уехали, не прощаясь.
 -Ну, а теперь чайку попьем,- подмигнул Кузьмич.
-Сильно, ну, благодарствую, гость дорогой, так, может, по наливочке?-предложил Василий спокойно, но видно было, что ошарашен не меньше Глафиры,-а это вы как так,ну это все?
-Да морок это, умею я. Показалось вам все да и им.

-Я, наверно, к родителям схожу,-сказала Глафира, выставляя на стол наливку и рюмочки ,- разнервничалась что-то.
-Привет передавай,- кивнул муж.
-И от меня кланяйся- сказал Кузьмич.

Глафира быстро собрала гостинцев - Пойду, пока не стемнело.

Она рассказывала родителям все подробно, прихлебывая горячий чай с пряником,- правда, правда, я своими глазами видела, ой, от Васи привет вам, и от Кузьмича.
Мама смотрела с улыбкой, папа немного строго,но со смешинкой в глазах. Глафира посидела,помолчала.
-Пойду я ,дорогие,темнеет, зайду скоро.
Она быстро закрутила термос, положила пряников и конфет на скамеечку, прополола анютины глазки, погладила фотографии на крепких дубовых голубцах и ушла.
Ночью Глафире не спалось, сидела на лавочке у бани. Услышала, как Кузьмич разговаривал с кем-то у пруда. Ну и кто там опять к нам незваный?
Кузьмич разговаривал с молодой девушкой, та звонко смеялась и обещала за кем-то приглядеть. Увидела Глафиру,улыбнулась ей во весь рот и ушла в воду.
-Там что, хвост? Это русалка, что ли?
-Навка это. Вам же Арина поведала,русалка на ветвях сидит.
-Пушкин поведал.
-Ну-ну. Так что деве с рыбьим хвостом на дерево-то лезть? Там птицам место.
-Я тут за день насмотрелась, но все равно,хоть глазам не верь. Они все существуют,что ли. А откуда?
-Ты на небо-то посмотри. Что там?
-Облака.
-А над ними?
- Нуу, звёзды?
-Очень много звезд. И кого там только нет.
И с хвостами, и с крыльями- когтями. Как им там удобней.  Вот и летают туда-сюда.
- А мы знаем!  Это нло!  Люди видят!
-А что люди видят? - усмехнулся Кузьмич,- помнишь,мама тебе сказки на простынке показывала?
-Помню, конечно, диафильмы!
-Вот и это диафильмы, только для взрослых.
-А зачем?
-А как детям, чтоб тихо посидели,сказку посмотрели, с вопросами не приставали. Тех, которых правда прилетают, никто не видит.
-Кузьмич, ну как можно не увидеть космический корабль?
-Я вот сейчас зеркало возьму из бани твое да перед собой поставлю. Много ты меня  увидишь? А со всех сторон, так никто не увидит. Те,кто со звезд прилетать могут, те найдут,что перед собой поставить. Пойдем отдыхать,дочка. Завтра еще поговорим.

А потом приснилась мама,они сидели на лавочке возле родительского дома,в котором сейчас жил брат.
-Глаша, мне давно надо было рассказать тебе. Я молодая совсем в лесу познакомилась с красавцем, и любовь там такая сразу. А ему и волк друг, и лось. Зовет медведя, тот бежит невесть откуда котенком. Звал с собой меня, к нему жить , далеко, а я о родителях думала. Преград себе сама наставила,да замков понавешала. Решилось бы все, конечно. Ушел он, не мог остаться. Про тебя не сказала. А потом папу встретила, ну, в смысле...
-Ну папу,конечно,мам.
-Вот. Он как сказал, что тоже Спиридон, ну,судьба, подумала. Тебя он всегда любил,как родную,да сама знаешь. Потом брат родился. Мне иногда казалось, что твой отец приходил и про тебя узнал. Ты уж при папе не говори про Кузьмича больше,-засмущалась мама.

Утром Кузьмич пришел к ним прощаться. -Пора мне, ты, Глаша, в лес-то ходи, не забывай. А то передадут мне, видели Глашу твою в лесу, я туда, жду пожду, а не идешь. А в город мне никак.
Глафира кинулась к нему, обняла, прижалась.
-Мне мама снилась ночью.
-Да знаю,- обнял ее отец,- ну и хорошо, что она сама так решила. Я бы лезть с правдой своей не стал. Пойду. Но вы в гости ждите.
 Пошел, и оглянулся вдруг вдалеке молодым витязем. Или показалось?


Рецензии