Памяти епископа Серафима Глушакова

Находясь в Самаре и её ближайших окрестностях в середине августа 2020 года, я поехал на Чёрновское кладбище, что в 20 минутах езды от площади имени Кирова в областном центре.

Совершенно случайно наткнулся на могилу епископа Серафима (Глушакова) и узнал, таким образом, о его смерти.

О.Серафим (в миру — Феодор) был основателем и первым наместником Свято-Воскресенского мужского монастыря в Самаре. Первоначально — Воскресенский собор (1989 — 2003). Собор начинался с деревянной церквушки, которая сгорела. О. Феодор даже пробыл 3 месяца в следственном изоляторе по обвинению в поджоге церкви. Находясь в темничных узах, он дал обет принять монашество в знак благодарности за освобождение от заключения по клеветническому обвинению. Вскоре молодого батюшку освободили и он принял постриг с именем Серафим.

В конце «нулевых» годов о.Серафим, уже в сане архимандрита, был направлен на кафедру в Анадыре (Чукотка) на освободившееся место «мятежного епископа Диомида», а в 2010 г. стал патриаршим викарием и епископом подмосковного города Воскресенска.

Но уже через несколько лет попросился на покой и вернулся в Самару в качестве заштатного клирика-епископа.

Лично был знаком с о.Серафимом в самарский период своей жизни и даже некоторое время у него работал. Но это — уже другая история.

Епископу Серафиму был 51 год. Основанный им Свято-Воскресенский мужской монастырь в городе Самаре продолжает жить. Это был самый первый храм в моей жизни. Порог Воскресенской церкви я переступил 29 августа 1997 года…


Рецензии