Он и она

                Он и Она
      (Рассказ о борьбе Марксиста-Ленинца против «анархистки»)
Она окончила агрономический факультет и с упоением работала в научно- исследовательском институте сельского хозяйства, открывая все новые и новые чудеса живой природы. Казалось, все уже изучено, но для начинающего научного сотрудника это были открытия, и постепенно картина живой природы  предстала перед ней и поразила своим совершенством, гармонией, бесконечностью происходящих в ней процессов. «Неужели все это существует на самом деле или мне это  только кажется или приснилось?», подумала Она. Но все это было и есть – это объективная реальность, и люди это видят. А если это так  происходит в действительности само собой, то почему люди, которые все знают, не применят это к своей жизни? Не устроят свою человеческую жизнь по типу природы, чтобы она проходила сама собой. Чтобы не было руководящих партий, чванливых правительств, силовых министерств, огромных армий, множества поучающих религий, густой паутины бюрократических ухищрений, опутавшей человеческое общество. В природе ничего этого нет, а она существует – великолепная, изобильная, не умирающая.
По неосторожности эти свои мысли Она кое-когда высказывала вслух, и кое-кто это слышал, и как-то услышал один товарищ – член КПСС, ярый приверженец Марксистко-Ленинского ученья и беззаветный почитатель товарища Сталина. Он всю оставшуюся жизнь пребывал в глубоком трауре по случаю смерти любимого вождя и в непреходящем возмущении по поводу развенчания кумира отчаянным Хрущевым. Как и положено честному коммунисту, Он глубоко верил в учение Лысенко, считал иностранным шпионом Вавилова, ненавидел композитора Шостаковича, особенно порицая его за «антинародную» 7-ю симфонию и т.д. – все в соответствии с указаниями Великого Сталина.
Когда Он услышал, что его коллега задумывается об устройстве человеческого общества по типу устройства природы, т.е. без правящей партии, выдуманных законов и т.д., а Он был человек образованный и догадался, что Она исповедует анархизм. Анархия! Это же «Мать порядка», «Цыпленок жареный…», это же батька Махно и его банда – далее его знания об анархизме не распространялись. А эта (то есть Она) работает в Советском учреждении, получает зарплату от государства, муж у нее коммунист. Чтобы такое, в наше время. И Он начал борьбу против нее. Это была несправедливая война, вооруженного до зубов марксистко-ленинской теорией человека, против человека безоружного, занимающегося всего лишь изучением  влияния удобрений на почву и воду.
В те годы еще существовал партком, туда Он и направил свои возмущения против нее через парторга научно-исследовательской станции, где все это происходило. Парторг с большой охотой стал на его сторону.
Шла борьба.
А тут ей надо ехать на Всемирный съезд ученых, изучающих водную среду. «Разве можно такую вот,  пускать за границу? А где гарантия, что Она там, что нибудь такое не «ляпнет»!». Так они с парторгом порешили и усилили свою борьбу за марксистко-ленинские идеалы, против «анархистки», проникшей в ряды Советской науки. Борьба шла не на жизнь, а на смерть. И вот уже собирается парторганизация научно исследовательской станции, и выносят решение… дать  ей «добро» на поездку за границу. Против оказался один парторг, а главный борец в тот день на работе отсутствовал по уважительной причине. Но борцы не сдались, и в партком информацию о ее неблагонадежности доставили. «Не достойна, опасно, как бы чего не «ляпнула», политически неграмотная, характер неуживчивый, на работе со всеми ругается». О том что «анархистка» - умолчали.
На парткоме строго:
-Какие у Вас отношения с работниками станции?
-Разные! – Так вот рубанула. А какие они еще могут быть.
-А как расшифровать ЧССР?
Аббревиатуру расшифровала правильно. Догадалась - был донос, что Она этого не знает. Поняли Они (члены парткома), должно быть, что зря ее унижают, в чем-то подозревают. За границу отпустили.
Съездила Она на этот Всемирный симпозиум, представила там доклад об использовании донных отложений искусственного водохранилища в качестве удобрений. Спросите, что такая тема? Где же здесь насчет анархизма? Так вот получилось. Но при Сталине ее бы расстреляли, а может, его, а, может, и обоих. Однако с работы ее уволили, как только подошел пенсионный возраст. Дураки потому что, хоть и члены-корреспонденты. Она могла бы еще долго работать в полевых условиях, доставлять данные о загрязнении природных вод компонентами удобрений, на основании которых можно делать правильные выводы. В столичных кабинетах таких данных не добудешь, все равно кого-то в «поле» посылать надо. А не каждый и согласится. Она-то согласна была.
Когда ее уволили, Она, от нечего делать, прочитала кое-что об анархизме. Многое  нашла созвучным с ее собственными воззрениями об устройстве человеческого общества. Не зря, видно, Он - Ее обзывал «анархисткой».
 


Рецензии