А какой будет второй ход?

А хто там iдзе, а хто там iдзе
У агромнiстай такой грамадзе?
     - Беларусы.
 
А што яны нясуць на худых плячах,
На руках у крывi, на нагах у лапцях?
     - Сваю крыўду.
 
А куды ж нясуць гэту крыўду ўсю,
А куды ж нясуць напаказ сваю?
     - На свет цэлы.
 
А хто гэта iх, не адзiн мiльён,
Крыўду несць наўчыў, разбудзiў iх сон?
     - Бяда, гора.
 
А чаго ж, чаго захацелась iм,
Пагарджаным век, iм, сляпым, глухiм?
     - Людзьмi звацца.
Янка Купала

               Наблюдая за бессмысленным, беспощадным бунтом в многострадальной Белоруссии  приходит мысль, что какой вирус поразил белорусов. Неужели они видят только один ход — сместить с поста президента Лукашенко. Даже не видят ответ на этот ход. Политическая борьба это не игра в шахматы, но какую- то аналогию позволяет провести. Если в шахматной партии конечная цель поставить мат королю, т.е. победа, даже если с победителем останется одна пешка, то какая конечная цель  всей партии. Опять, сместить Лукашенко.

              А что это поменяет? Такое впечатление, что белорусами руководит злость, чувства, азарт. А спросите у евреев, их много в Беларуси. Как поступить? Ведь надо руководствоваться умом, посмотреть какие будут следующие ходы. А пока только ухудшается экономическое положение белорусов, ведь благосостояние белорусов основывается только на труде. А если не работать, то жить в долг, попадать в кабалу. Те, кто это затеял, останутся в тени. Ну, уйдет Лукашенко, а элита останется. Я знаю, что много погибших, почему должны гибнуть люди. Остановитесь. А какой будет второй ход? Не знаете, какой сделать второй ход, подумайте. Сделайте перерыв. Успокойтесь,  ведь власть могут подобрать проходимцы. А тот, кто у власти этого не допустит! Вот и делайте выводы. 

Продолжение:http://proza.ru/2020/08/17/433


Рецензии
Печально это...
Мне никто из знакомых сябров так и не смог доходчиво объяснить, что им плохого сделал Рыгорыч. Самое удивительное, что взрослые мужики не смогли...
Что уже говорить о детворе, Володя?!
И как они собираются жить дальше тоже не смогли ответить.
Эх...

Сергей Белый   18.12.2020 11:25     Заявить о нарушении
Здравствуй Сергей!Как-то зомбируют их, что ли? Спасибо за отзыв!

Владимир Сысун   18.12.2020 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.