Кольцо

Простор прекрасен! Светел и пригож стан девушки, её чудесный лик в цветущий венок обрамлён. Что это? Это чудный миг, когда в дыхании её отобразился солнца луч и месяца мерцанье. Когда в одно мгновенье глянешь и поймёшь – вот смысл жизни в девушке прекрасной.
Безоблачно её лицо, глаза сверкают пламенной любовью, и ветра тихий шелест над рекою её окутал, приласкал собою. Она одна, но всё-таки со многим.
Течёт река по каменному ложу. Перебегает не спеша вода, и девушка, завороженная природой, глядит в неё во все свои глаза. В прозрачных водах виден каждый камень, и там, на дне, у самых ног её, лежит колечко с красным камнем, и не достать, не вытащить его.
Кто обронил, когда – не знаем, но очень хочется вернуть на вольный воздух это пламя, что камень вечный издаёт. И так, и эдак попыталась. Попробовала раз достать рукой.
«Нет, глубоко, вода студёной оказалась. Позвать на помощь? Не вернут ещё!» — так мыслила девица у реки и, не отрываясь, вглядывалась в перстень.
«А если палочкою мне его поддеть?»
И попыталась, полочка сломалась.
«Ну как же быть? Кого мне попросить? Кто в силах помогать в большом и малом? Отец мне говорил, что весь наш мир готов помочь, когда мне это надо. А как сейчас, какой сейчас момент? Сейчас, скажите, правильное время, чтобы на помощь вызвать бренный брег и вод глубокое стремленье? А вдруг поможет в этом деле? Поможет – песнь ему спою, очищу мыслью я просторы и Аллилуйя прокричу…»
Так размышляла маленькая дева, не знала тайну этого кольца, и желание обладать им захлестнуло её окончательно!
Металась в поисках решенья, туда-сюда сновала по бережку. День к обеду клонится, а решение не находится.
«Что предпринять, как делу мне помочь? Спрошу у речки, может, даст подсказку».
И полилась напевная речь, в мелодию вплеталась, словно, песнь:
«О реченька, прохладно, широко
Раскинулось твоё текущее чело.
В нём всё, что видишь ты, отобразилось.
Спокойствием и красотой умеешь
Очищать чужую душу.
Приди на помощь, матушка моя,
Тебе под силу, это знаю я, суметь
Создать волну из вод твоих,
Поддеть колечко с самой глубины
И опустить в мою ладонь».
Туг дева оглянулась – вдруг кто-то слышит странный разговор и побежит молва из уст в уста, мол, та совсем с ума сошла! Нет, никого, всё только показалось.
Опять к реке и мысли, и чело оборотила дева. И опять:
«О реченька, прохладно, широко
Раскинулось твоё текущее чело…»
Пока девица пела свою песню, пока стремилась объяснить реке, казалось, слилась с ней в единое и не заметила совсем, как просьба отошла на второй план, и это чудное общенье основой стало, смыслом.
Почти забыла дева о кольце, когда услышала в ответ другую песню. Кто пел её? Текущее чело. Совсем другая по звучанью мелодия лилась со всех сторон. Струною сердце девы зазвучало, и заиграл в ответ из сердца перезвон. Она, казалось, ничего не понимала, заворожено оглядывалась вокруг – все те же виды, но прекраснее, чем прежде, всё тот же воздух, но какой-то не такой.
На много качеств он прекрасней, намного радостней, прозрачней. Что это чудо вдруг сумело сотворить?
В ответ слова расслышала, иль поняла:
«За обращение твоё благодарим, за веру в нас, за полное доверье, за единенье с миром, и потом мы на века, на многие эоны созданы одной рукой. Что ты, что мы – одно и то же, вот только атом по-другому лёг, и всё по-разному теперь внутри идёт. Но цель одна и мысль была одна, когда на многие и многие века творил наш мир собою Бог, и ты, родная, это поняла.
Вот оттого услышала ту речь, в которую нельзя проникнуть, коль нету чистоты и нету радостного чувства, что мир, в котором ты живёшь, живой, разумный, дружественный, мудрый!»
Рукой коснулась девушка воды, погладила студеные струйки и ощутила ветра нежный штрих – погладил лик невидимой рукою. Раз улыбалась и в ответ вскричала ветру: «Аллилуйя!» Вот этим, видно, счастлив человек!
«Пора идти, домой пора вернуться, в волнении замирает мать!» — мелькнула мысль, из дома донеслась.
— Сейчас, иду! Как жалко расставаться!
— А мы и не расстанемся с тобой! Мы в вечности летим куда-то вместе. Ты с нами, мы, дружок, с тобой!
Уже прощаться начала девица, о перстне просто позабыв. Уйти собралась.
— Обожди ещё, — ей речка словно говорит. — Ты руку протяни, коснись текучих вод, увидишь, чудо тебя ждёт!
Смеясь, девица опустила руку и видит – речка подняла кольцо и опустила в мягкую ладонь её. Как завороженная девица посмотрела. Не верила своим глазам. В руке на самом деле оказалось кольцо, сияющее по краям! Такая благодать на деву опустилась. Как будто обвенчалась она с миром. Как будто это вот кольцо – знак сочетания её со всей Вселенной. И это здорово, и это хорошо, что поняла девица цель того кольца и чудо-жизнь собой восприняла как радость, как восторг и как подарок!

2002 г.


Рецензии
Кольцо это символ

Парвин Гейдаров   09.12.2020 00:26     Заявить о нарушении