Гуселина. История 10, ч. 1. По камешкам

            


     Дарина предупредила, что, хотя ветки из завала убрали, вода еще не полностью ушла, Дюжик и Рыжик разложили камешки к Острову, надо ступать только по камешкам, чтобы пройти посуху. Договорились, что Дарина полетит вперед, Гуселина по камешкам следом, а Черное Пятнышко полетит рядом с ней. Так и сделали. Гуселина перебиралась с камешка на камешек, стараясь не упасть в воду, Черное Пятнышко держалась рядом, готовая прийти на помощь, а Дарина летела впереди, напевая песенку:

По скользким камешкам идти
Непросто,
Непросто.
Но ведь другого нет пути
На Остров,
На Остров.

   - Ой! - Гуселина поскользнулась на камешке и чуть не упала. Черное Пятнышко подхватила песенку:

Мы купим Гуселинке
Спортивные ботинки,
А в них по камешкам идти
Так просто,
Так просто.
 И будет ей легко в пути
На о-о-остров.

     - А пока скользко- прескользко, - подумала Гуселина, остановившись на плоском камешке передохнУть. Впереди, на довольно большом расстоянии  был очень неудобный камешек, бугристый и совершенно мокрый, - Как же я до него достану, - растерялась Гуселина.
Черное Пятнышко тоже заметила проблемный камешек. - Нужен маленький мостик, просто так не перешагнуть. Подожди немножко, Гуселина, поищу какую-нибудь веточку.
     - Зачем какую-нибудь, - сказала подлетевшая Дарина, - ведь есть палочки-выручалочки, сейчас слетаю за ними.
     - А мы здесь, рядом, - из травы появилась Ветуля, за ней следовала Ветуша.
     - Ветуля чуть не забыла поблагодарить Гуселину, - сказала она, - а ведь именно Гуселина похвалила ее стихи, - это так важно для начинающего поэта, теперь она воодушевилась, поверила в свои силы. Я так рада за нее!
     - А потом Гуселина  отыскала меня внизу, когда меня чуть не задушила густая трава. - вздохнула Ветуля, - помочь ей - мой долг, я прилягу на камешки, а Гуселина пройдет по мне, как по мостику.
     - Ты еще так слаба, давай лучше я на камешки, - нерешительно предложила Ветуша. Но Ветуля была непреклонна. Она добралась да неудобного камешка и подставила спинку Гуселине, которая быстро перебралась дальше и встала на сухой камешек.
     - Спасибо, Ветуля, - Гуселина помахала лапкой , - пиши стихи и песенки, у тебя все получится.
     - Для малышки Гуселины
       Я всегда подставлю спину.
     Ветуля уронила слезу и побрела, опираясь на утешающую ее Ветушу.
     Гуселина без затруднений преодолела остальной путь. Вскоре камешки привели к началу тропинки, выложенной цветными плитками. Тропинка начиналась в небольшом просвете между плотными зарослями кустарника и шла немного в гору. Вдоль тропинки был выложен бордюр из блестящих камешков,  полянка вокруг пестрела полевыми цветами и кустиками луговой земляники. Две пчелки в полосатых юбочках перелетали с цветка на цветок, собирая нектар.  Увидев гостей, они приветливо кивнули, не прекращая своей  работы.
     - Это Остров, - сказала Дарина,- погулять и рассмотреть цветы можно будет позже, а сейчас надо спешить к Иде. Ты не устала? -спросила она Гуселину. Гуселина призналась, что немного утомилась. В этот момент из-за камней послышался какой-то шум и задорная песенка,  навстречу им выбежали два муравья в зеленых  курточках и беретиках. Они катили небольшую зеленую тележку.
     - Тетушка Тина велела встретить вас, - бойко проговорил рыжеватый муравей и улыбнулся Гуселине, - хочешь прокатиться? Дарина укоризненно покачала головой.
     - Прежде надо поздороваться и познакомиться. Вот, Гуселина, это Дюжик и Рыжик, наши помощники, кто из них Рыжик, ты, конечно, поняла. Рыженький муравей снял беретик и важно поклонилсяся. А это, ребятки, наша крошка Гуселина, не обижайте ее, помогите освоиться здесь. Дюжик, посади Гуселину в тележку. Низкорослый муравей по имени Дюжик с хмурым видом подошел к Гуселине, легко подхватил ее и опустил в тележку.
     - Ой! Какой ты сильный! - удивилась Гуселина. Дюжик смущенно проворчал: Чего там, пустяки, поехали что ли?
     - Да, поторопимся,- спохватилась Дарина, мы с Боней полетим вперед, а вы двигайтесь следом.
     - Еще посмотрим, кто полетит вперед, - заявил Рыжик, - я сейчас как разгонюсь...
     - Что просто улетишь вперед,- перебила его хвастливую речь Дарина, - никаких гонок, нам предстоит работа.
     - Поберегите Гуселину, пожалуйста, везите ее осторожно, - попросила Черное Пятнышко,- а то тетя Селина будет недовольна,  а Большая Чепэта пронесется здесь, как ураган. Мило улыбнувшись растерявшимся муравьям, она взмахнула крылышками и полетела вперед, Дарина не отставала от нее. Дюжик и Рыжик, переглянулись, посоветовали Гуселине покрепче держаться за бортики тележки, ухватились за веревочку, привязанную к тележке, и бодрым шагом двинулись следом.


       Продолжение следует

       Рисунок автора


Рецензии
Как мило читать такие приключения. Детям это нравится. Дерзайте и впредь так. Евгений

Евгений Кошелев   22.08.2020 18:25     Заявить о нарушении
Евгений,спасибо, что заглянули в сказку и за доброе пожелание. Что ж, взялся за гуж..., приходится дерзать по мере сил. Успехов!

Алла Рытенко   22.08.2020 18:31   Заявить о нарушении