Паровоз фон дер Плюха

Однажды фон дер Плюх зашёл в баронский клуб - поболтать со знакомыми, выпить три-четыре чашечки кофе. Хотя фон дер Плюх горячему кофе предпочитал холодный лимонад, посещать клубные собрания ему приходилось каждую пятницу: так уж принято у богатых людей.
Когда, выпив положенное количество кофе, барон уже собирался откланяться и ехать домой, кто-то из знакомых спросил:
- Господин фон дер Плюх! А что вам известно о тропической стране Шурум-Бурундии? Вы ведь бывалый путешественник и объехали чуть ли не весь свет...
- Шурум-Бурундия? - задумался барон. - Кажется, там я ещё не был, но когда-нибудь обязательно съезжу...
- О, это не так-то просто! - возразил собеседник. - Король Шурум-Бурундии не любит иностранцев. Он не позволит вам путешествовать по его землям, придётся с этим смириться.
- Нет ничего невозможного для умного человека с деньгами! – упрямился фон дер Плюх. - И я готов поспорить, что в ближайший месяц приеду в столицу этой страны!
- На чём же вы поедете? - усмехнувшись, поинтересовался знакомый барон. - И что будет, если проиграете спор?
- Поеду на поезде! – уверенно заявил фон дер Плюх. - А если моё путешествие не удастся, готов отдать вам свой фамильный замок!
Ах, лучше бы он этого не говорил! Путешественник очень плохо знал географию. Ему не было известно, что в Шурум-Бурундии нет ни одной железной дороги. Когда он вернулся домой и почитал об этой стране в энциклопедии, отступать было уже поздно. Однако хитроумный барон, хорошенько подумав, всё же нашёл выход из положения.

Король Шурум-Бурундии, Барабаш Первый, выслушал своего Главного министра и удивлённо приподнял брови.
- Этот иностранец хочет путешествовать по нашей стране? И непременно на паровозе?
- Да, Ваше Величество. Только не на паровозе, а в вагоне поезда.
- Он что, не знает, что у нас нет ни поездов, ни железных дорог?
- Знает, Ваше Величество. Он сказал, что собственный поезд у него уже есть. Кстати, он обещал подарить его нашему королевству, когда закончит путешествие. И железную дорогу хочет построить за свой счёт.
Барабаш Первый от изумления поднял брови ещё выше:
- Проложить дорогу на сотни миль! Даже я не могу сделать это: в казне так мало денег...
И он говорил чистую правду: Шурум-Бурундия была бедной страной, здесь ещё не появились такие блага цивилизации, как автомобили и железнодорожный транспорт. Местные жители ездили на лошадях, а люди победнее и вовсе ходили пешком.
- Если иностранец хочет потратить свои деньги у нас - почему бы и нет? У богатых свои причуды, - заметил Главный министр.
И барон фон дер Плюх получил от короля Шурум-Бурундии высочайшее разрешение построить в стране железную дорогу.

Спустя немного времени в густых джунглях на границе Шурум-Бурундии началась великая стройка. Рабочие, которых по приказу короля набрали из местных жителей, день и ночь укладывали рельсы и шпалы перед паровозом, тянувшим несколько вагонов с единственным пассажиром - фон дер Плюхом. Он любил путешествовать с комфортом. Поезд двигался медленно, с частыми остановками, и держал путь в направлении столицы, где, готовясь к торжественной встрече, возводили здание железнодорожного вокзала. Местные газеты много писали об этом, публикуя фотографии дымящего паровоза на фоне дремучих тропических лесов.
Встречали поезд с оркестром и цветами. Множество шурум-бурундийцев аплодировали фон дер Плюху, а король выступил с небольшой, минут на сорок, приветственной речью, где поблагодарил барона за помощь стране и обещал своим подданным, что теперь, когда в Шурум-Бурундии есть своя железная дорога, жить им будет легче и веселей.
Пока он так говорил, барон куда-то исчез, но этого никто не заметил, потому что всё внимание было приковано к паровозу. Король осмотрел его с большим интересом.
- Замечательная машина! - воскликнул он. - Какая мощь, и всё это будет теперь служить народу Шурум-Бурундии!
С этими словами король стукнул кулаком по паровому котлу... И тут же ему пришлось отскочить в сторону, поскольку в котле появилась трещина, из которой со свистом ударил горячий пар.
- Осторожно, Ваше Величество! - закричали придворные.
А Барабаш Первый, поражённый догадкой, приказал:
- Осмотрите паровоз и вагоны! Кажется, этот поезд не так хорош, каким кажется...

Король оказался прав. Паровозу было много лет, он годился только на металлолом. Похоже, хитроумный путешественник нашёл его на свалке и нанял мастеров, которые почистили, покрасили и подремонтировали механизмы, чтобы хватило хотя бы на одну поездку. Такими же были вагоны: свежевыкрашенные и блестящие снаружи, но полусгнившие и ржавые внутри. А ещё внутри вагонов лежали все шпалы и рельсы, привезённые для строительства. Зато позади поезда, в тех местах, по которым он проехал, никакой железной дороги не было...
Хитрый барон вовсе не собирался строить в чужой стране настоящую магистраль. Он купил по дешёвке старый ржавый паровоз с вагонами и немного рельсов. По его указу рабочие наспех укладывали шпалы и рельсы перед поездом, а когда тот проезжал, разбирали железнодорожный путь и переносили его вперёд.
Таким образом фон дер Плюх выполнил условие спора и сохранил свой фамильный замок.

Всё это стало известно королю Шурум-Бурундии позже. А в тот день, когда обнаружился обман, он стоял в окружении свиты возле паровоза, свистящего паром из пробитого котла, и сам кипел от возмущения.
- Я всегда говорил, что нельзя доверять проходимцам! И, как назло, наши газеты столько писали об этой «великой стройке»! А теперь выходит, что никакой дороги нет?! Он обманул нас всех, а меня опозорил перед другими королями.
- Ваше Величество... - заметил Главный министр. - Мне кажется, всё не так уж плохо. Люди, которые работали на строительстве, теперь имеют опыт и смогут сделать настоящую железную дорогу. Старый паровоз нужно разобрать, изучить его устройство и собрать свой, отечественного производства! У нас найдутся способные мастера, надо только их обучить и дать возможность работать на благо страны.
С тех пор в Шурум-Бурундии произошли большие перемены. По указу короля открылись бесплатные школы и училища, где молодёжь получала рабочие профессии. Появился университет, где готовили инженеров, врачей, учёных. Железные дороги и автомобили перестали быть редкостью.
Словом, жизнь в этой некогда бедной и отсталой стране стала меняться к лучшему. Но это уже совсем другая история.

2020 год.
Рисунок автора.


Рецензии