Крушение надежд

В душном кабинете, за плотно закрытой дверью сидели двое: декан литературного института Яков Красильников и госпожа Соколова. Женщина нетерпеливо ерзала на стуле и крепко сжимала свою сумочку, держа ее на коленях. Сегодня утром она подробно представляла этот разговор и репетировала перед зеркалом.
 Она хотела пустить слезу, даже взяла белый носовой платок, чтобы смотрелось эффектнее, но заплакать у нее не получилось. Несуществующие слезы она настойчиво утирала так же, как и во время репетиции перед зеркалом.
- Вы должны меня понять. Артемий совсем не думает о будущем. Он же еще мальчик! Ну, скажите, что даст ему участие в вашем конкурсе? – настойчиво спрашивала госпожа Соколова.
Декан нахмурился, снял свои очки и потер уставшие глаза тыльной стороной ладони:
- Прежде всего, это неплохой старт для молодых авторов. Победители заключают договор с издательством и в дальнейшем…
- Яков Петрович, пожалуйста, хватит! – замахала на декана женщина, - Артемий даже не ваш студент. Ну, где ему научиться писать? Его школьные сочинения тянули на троечку. А если случайно выиграет? Успех вскружит моему мальчику голову и он бросит мединститут. Вчера он так и сказал: «Если займу призовое место в конкурсе - брошу всю эту медицину к чертям!».
- Но вдруг у парня, действительно, талант? – спросил Яков Петрович, сдерживая раздражение. Фраза «Случайно выиграет» ему совсем не понравилась.
Сделав вдох, Соколова открыла сумочку и вытащила оттуда мятый конверт. Конверт был увесистым. Женщина аккуратно положила его перед деканом.
- Вы предлагаете мне взятку? - почти шепотом спросил декан, мысленно гадая, какие купюры и в каком количестве лежат в конверте.
- Что вы, Яков Петрович! Это на развитие вашего института. Так сказать, небольшое пожертвование. – Ехидно улыбнулась Соколова. - Скажите, Яков Петрович, а у вас есть дети?
- Есть. Двое.
- Тогда вы меня поймете. Мы заботимся о своих детях: не спим ночами, постоянно думаем о том, как будет лучше для них, жизни своей не жалеем. Для Артемия будет лучше, если он оставит свою писательскую привычку и благополучно продолжит учебу в мединституте. Вы член жюри этого литературного конкурса, пожалуйста, повлияйте на результаты. Не дайте ему испортить свою жизнь. На вас последняя надежда.
После этой речи женщина все-таки смогла пустить долгожданную слезу. В кабинете повисло неловкое молчание. Декан задумался: "В конце концов, эта женщина права. Еще один выскочка вообразил, что он новый Чехов.
- Я сделаю, что смогу. - Сказал декан и одним движением руки смахнул конверт в ящик своего стола.
Женщина поблагодарила за уделенное ей время и быстрым шагом удалилась к выходу.
Убедившись, что он остался один, Яков Петрович достал только что спрятанный конверт. Конверт был потрёпанный и ранее уже кому-то отправлялся. В строке «кому» было указано: Соколовой Элеоноре Павловне, далее был прописан полный адрес и индекс места назначения. В правом верхнем углу, под почтовым штампом красовались две марки с изображением крейсера "Варяг". Одну из них даже не коснулась печать. Раньше Яков Петрович коллекционировал марки. У него был большой зеленый альбом со специальными кармашками для них. Альбом приятно пах кожей и стоял на самом видном месте. Яков Петрович почти заполнил его, но что-то отвлекло его от этого увлечения. Возможно, всему виной диссертация, которую он писал по ночам или появление  детей, что занимало уйму времени и сил. А возможно, просто жизнь, которая мчалась вперед без оглядки.
Раньше Яков Петрович несказанно обрадовался бы, если одна марка, да еще и коллекционная, осталась негашеная. Сейчас он чувствовал лишь усталость. Усталость, которая преследовала его постоянно.
«Что за странная женщина?» - подумал декан, рассматривая марки. Считать содержимое конверта он не стал. Лишь заглянул одним глазком, чтобы посмотреть на зеленые купюры.
Декан спрятал конверт в ящик стола и оттуда же достал толстую папку. Это были работы конкурсантов, которые нужно сегодня прочитать и вынести предварительное решение. Яков Петрович снял пиджак, ослабил тугой воротник рубашки и принялся за чтение.


Через несколько дней в актовом зале литературного института собрался народ. Молодые авторы со всего города и области поспешили сюда в надежде быть понятыми и оцененными.
Среди этой пестрой толпы, нетерпеливо рассаживающейся по своим местам, сидел худощавый парень. Он сидел рядом с госпожой Соколовой и что-то писал в своем маленьком блокноте.
Все, что Артем или Артемий, как звала его мать, хотел рассказать этому миру, аккуратным почерком помещал на хранение  в блокнот.
На сцену вышел высокий мужчина. Он долго поздравлял всех участников, перечислял номинации и постоянно напоминал о спонсорах этого конкурса. Потом вышел популярный поэт, чью фамилию из зрителей никто ранее не слышал. Он тоже долго и упорно всех поздравлял, а в конце прочитал одно из своих последних творений. После всех этих речей, высокий мужчина наконец-то начал объявлять победителей. Артем сжал кулаки, когда объявили его номинацию.
- Третье место заняла повесть "Березовая роща". Автор Снегирева Ольга. Поздравляем! – Сухо объявил ведущий первого победителя.
Под гром аплодисментов на сцену выбежала шустрая рыжеволосая девушка. Вероятно, она пришла со своей группой поддержки, ибо весь пятый и  шестой ряд рукоплескал и улюлюкал ее победе не смолкая.
«Хоть бы второе, хоть бы второе...» - подумал Артем и мысленно обратился ко всем высшим силам, в которые он иногда верил.
После того, как фанаты Ольги Снегиревой замолчали, ведущий продолжил объявлять:
- Достойное второе место жюри присудило рассказу "Мой ветхий двор". Автор Игнатенко Кирилл. Поздравляем!
На сцену вышел парень лет пятнадцати. Скромно пожал руку ведущему, взял свой приз и тут же вернулся на свое место.
«На первое я и не рассчитываю. Но, вдруг, боги удачи сегодня на моей стороне?» – подумал Артем, зажмурил глаза и скрестил пальцы на правой руке.
- И наконец-то, первое место! - ведущий сделал долгую паузу. - На первом месте у нас рассказ "Крушение надежд". Поздравляем молодого, но очень талантливого автора Иванова Даниила!
Послышался грохот аплодисментов. Артем резко встал и выбежал из зала. На что он надеялся? Что он хотел себе доказать, отправив работу на этот конкурс?
«Как там назывался рассказ, получивший первое место? -  «Крушение надежд» - проговорил Артем и нервно хохотнул на весь коридор.
- Сынок, ты что расстроился? - выбежала за сыном госпожа Соколова. - Не расстраивайся! Я же говорила, что это несерьёзное занятие. Еще время тратить на такую ерунду!
Она хотела еще больше поддержать сына, добавить про его будущее в мединституте, про стабильную работу, но не успела. Дверь приоткрылась и оттуда показалась голова незнакомой девушки:
- Случайно не знаете, где Артем Соколов?
- Я, Артем.
- Так что ж вы тут стоите? Вы победили! Идите на сцену за наградой! Скорее!
Девушка схватила за плечо ничего непонимающего Артема и затащила его обратно в зал. Зал трещал от аплодисментов. На его немой вопрос девушка лишь сказала:
- Вы что не знали? В этой номинации самое почетное место –  Гран-при!
На ватных ногах, совершенно не верящий в случившееся, Артем поднялся на сцену за своей наградой.
Госпожа Соколова не аплодировала сыну и не радовалась его победе. Она, как гончая, неслась по коридору в кабинет декана.
Она ворвалась в приемную и практически сбила худенькую секретаршу с ног.
- Женщина! Куда вы? Якова Петровича нет на месте!
Соколова на всякий случай дернула ручку двери кабинета, чтобы проверить действительность слов секретаря.
- Где он? – прорычала Соколова.
- Взял отпуск. Знаете, сидел вчера, читал работы конкурсантов, а потом неожиданно отказался от судейства. Попросил меня найти ему замену в жюри и ушел. Даже портфель не забрал.  – Тут девушка внимательно посмотрела на посетительницу. – Ой! А вы же Элеонора Соколова? Вы вчера приходили к Якову Петровичу?
Женщина молча кивнула. Секретарь быстро достала знакомый конверт из ящика стола и протянула его Соколовой:
- Декан Красильников  просил вам передать.
Госпожа Соколова трясущимися руками взяла конверт. Он был таким же помятым и увесистым, что и вчера. Содержимое его ни на купюру не изменилось. Изменилась только одна деталь: на конверте не хватало одной марки. Маленькой негашеной марки с изображением крейсера "Варяг".


Рецензии
Рассказ,конечно, сказочный. Особенно для меня (я прекрасно знаю, как В России обстоят дела с конкурсами и издательствами). Но цель благородная, финал всё скрасил. Погружать героя во тьму легче, чем выводить его к свету (чьи-то слова, не помню). Поэтому сублимация профессора,отличная находка. Пишите - это спасает. Удачи.

Игорь Иванович Бахтин   30.01.2022 13:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.