Алиенист. Ангел Тьмы, 2020

Феминист(ка)


Отгуляла Галя отпуск, о котором упоминала в предыдущем посте, возверталась домой, а тут и причина для очередной статейки подъехала.

На свет появился 2 сезон сериала «Алиенист», получивший пафосное название «Алиенист: Ангел Тьмы». Проект является адаптацией одноимённой книги американского романиста Калеба Карра и повествует о приключениях колоритной гоп-компании друзей-расследователей, живших в конце 19 века в славном граде Нью-Йорке...

Сюжет

В первом сезоне алиенист *так называли психиатров*, создатель и директор детского интерната доктор Ласло Крайцлер *Даниэль Брюль* вместе со своими товарищами: журналистом Джоном Муром *Люк Эванс*, первой женщиной-полицейской Сарой Говард *Дакота Фаннинг* и братьями-криминалистами Люциусом *Мэттю Шир* и Маркусом *Дуглас Смит* Айзексонами расследовали убийства мальчиков-проститутов, которых с впечатляющим постоянством *и весьма изощрённо* потрошили в 1896 году.
Те, кто видел первый сезон, знают окончание, а для остальных я его тут расписывать не собираюсь – события двух сезонов не связаны друг с другом, разве что основные действующие лица те же.

Поэтому переходим сразу к «Ангелу Тьмы».

Так вот, во втором сезоне, события которого разворачиваются год спустя после триумфа команды, доктор Крайцлер живёт бобылём в своём институте, изучая тёмные закоулки человеческой психики. Сара Говард превращается в живой символ суфражисток и борцов за социальную справедливость, основав собственное детективное агентство, работают в котором только женщины *ясное дело, такие же передовые и прогрессивные, как Сара*. Джон Мур – борзописец в крутой Нью-Йорскской газетке и, самое страшное, без пяти минут женатый на конченой ТП Виолетте со всеми атрибутами ТП: богатство, цветочки на шляпке, кружевные финтифлюшки, влиятельный крёстный и даже – маленькая, мать её, собачка на ручках. При этом Джон не забывает поглядывать на Сару, которая официально отказала ему в предложении руки и сердца, окунувшись в сладостный мир краж, убийств, бандитизма и прочих детективных ништячков.

Нью-Йорк потрясает немыслимое преступление: пациентка родильного дома Марта Нэпп убила собственного грудного ребёнка. За такое она становится первой женщиной, осуждённой на «безболезненную и мгновенную смерть» на электрическом стуле. Доктор Крайцлер, обследовавший Марту, приходит к выводу, что она не убивала свою девочку, труп которой даже не был найден. Сара, средоточие феминизма, демонстративно лютует в зале, где Марта уже сидит на электрическом стуле, а Джон робко кивает ей, ведя себя как туповатый бычок на привязи.

Марту казнят, причём дураку становится ясно, какая это страшная и мучительная смерть. Некоторое время спустя у супруги испанского посла в Америке выкрадывают грудную дочь, подменив жуткой размалёванной куклой. В отчаянии испанцы обращаются в агентство Сары, желая избежать публичной огласки и обращения в полицию в связи с ухудшением дипломатических отношений между США и Испанией. Тем временем, в магазине игрушек объявляется страшная находка: на полке с куклами девочка-посетительница с ужасом обнаруживает трупик младенца, который в результате опознания оказывается ребёнком безвинно осуждённой Марты Нэпп.

Доктор Крайцлер, Сара, Джон и братья Айзексоны приступают к расследованию этого преступления, понимая, что действовать им придётся быстро и осторожно – на кону жизнь похищенной девочки.

Плюсы

Скажу сразу: если в первом сезоне главгад выехал на экраны исключительно в финальной серии и позорно слился, оставшись для зрителя невнятным «Ну и чё?», то второй сезон презентует маньяка уже где-то на четвёртой *если не ошибаюсь* серии, отводя всё остальное время на кошки-мышки между преступником и сыщиком. То есть, теперь создатели играют в открытую, давая понять, кто есть кто, и предоставляя возможность наблюдать за состязанием в ловкости и прозорливости между хорошими и плохими ребятами.

Второй сезон такой же качественный, как и первый. Мир персонажей проработан до мелочей: от декораций до нарядов деловитых суфражисток. Я читала комментарии, в которых особые ценители возникали по поводу несуразных рукавов Сары, но, пардоньте, это вообще-то рукав жиго - «баранья нога». Ему надлежит быть ещё больше, а костюмеры намеренно создали именно такой гардероб сыщицы: Сара вроде бы и следит за модой, но делает это по-своему, ведь главное для неё не красота, а удобство. Если проанализировать платья ТП-шки Виолетты, невесты Джона, и всей из себя Сары, то можно сделать вывод, что последняя носит прообраз женских деловых костюмов, которые, как известно, произошли от мужских. То есть, Сара как бы ставит себя на один уровень с мужиками-сыскарями, и об этом зрителю говорит даже её одежда.

Цветопередача просто волшебная, очень уместная и сделанная на совесть. Туда же – звук и саундтрек, во втором сезоне приглянувшийся мне больше, чем в первом. Может быть, из-за того, что я не обращала на него внимания раньше, а может, потому что теперь все эти виолончели и переборы звучали более нарративно. В любом случае, музыка и звук прекрасно дополняют общую картинку повествования, создавая добротнейший мрачный нуар.

Крипота крипотецкая, особенно в первых сериях, заставляет взбодриться и в ужасе застыть у экрана в ожидании продолжения действа. «Алиенист» ещё в первом сезоне был щедр на крупные планы искромсанных детей, и этот сезон не стал исключением: показывают даже посиневшие младенческие личики с запёкшейся кровью вокруг ртов. И да – это жутко, настолько жутко, что иногда я даже опускала глаза, потому что… Ну, что мне вам объяснять. Кто не полудурок, тот поймёт.

Даниэль Брюль, играющий доктора Крайцлера, эдакого Зигмунда Фрейда на минималках, походу уподобился Джареду Лето и хлещет кровь девственниц из черепов при убывающей луне. Ибо у меня нет другого объяснения, как этот мужик умудряется столь зачётно сохраняться в свои-то 42 года. Нет, ну серьёзно, он же с «Бесславных ублюдков» только бородой обзавёлся, даже в весе не прибавил и морщинок не нажил. Зануду Крайцлера он забацал офигенно, и у меня за малым не разошлись челюсти от зевоты, когда Ласло в очередной раз принимался затирать очередную психологическую теорию, которая, сука, работала. К вящему недовольству копов. Будучи знакомой со студенческих лет со многими психологами, психотерапевтами и психиатрами *однокашники они мои, однокашники! И собутыльники. Иногда!*, могу с уверенностью сказать, что базовый тип  подобного учёного нифига не изменился с конца 19 века до наших дней. Все особо увлечённые психологией и психиатрией люди вот такие вот как Крайцлер: преимущественно интроверты со странным чувством юмора и фанатичным интересом к своей профессии, где скрываются и неуверенность в себе, и куча комплексов, которые психолог *или психиатр* зачастую не может разгрести, потому что…. Да потому что сапожник, ёпт, без сапог, вот почему! 

Волею сценаристов, всё внимание было сосредоточено на героине Дакоты Фаннинг. Честно, Дакота понравилась, Сара Говард – нет. И дело вовсе не в феминизме или суфражизме. Но про это в разделе «Минусы», а пока далее…

Люк Эванс пипец как постарел, и я охерела, когда узнала, что он моложе Брюля на год. Но мямлю Джона Мура Эванс сыграл потрясающе: после альфа-самцов в «Дракуле», «Хоббите» или *простихоспади* «Анне», он органично вписался в образ мудаковатого телка, который не определился, чего хочет, но обижен на всех и не в состоянии проявить характер, которого у него, как выяснилось, нет. Зато есть член, но им он так и не научился пользоваться. *В этом вы убедитесь при просмотре второго сезона.*

«Алиенист» принял эстафету от «Убивая Еву» и тоже начал раскрывать таланты малоизвестных актёров, чтобы вывести их на большую дорогу. Многие второстепенные персонажи второго сезона на поверку оказались в разы интереснее главных героев. Очень надеюсь, что у той же Рози Макэвен теперь случится не один громкий проект, ибо она этого воистину заслуживает.

Второй сезон, полностью выбивающийся из манеры первого, централизует в сюжете роль женщин самых разных социальных кругов и профессий: от богачек и безработных наследниц до нищих медсестёр родильных домов. При наличии мужчин на постах сильных мира сего: они главные редакторы влиятельных газет, управляющие полицейских участков, заведующие роддомов, - именно набирающее обороты движение за права женщин становится главной движущей силой второго сезона.

Да – это плюс. И я растолкую вам, почему.

«Алиенист» - сериал оригинальный. В том плане, что он не привязан слишком явно ни к какой франшизе, фольклору или известной личности. Создатели не извращают историю, как поступил полудурочный МакНамара в «Великой», не перевирают, впихивая феминизм и суфражизм, потому что именно Нью-Йорк тогда был одним из самых *если не самым* передовых городов США в вопросах прав женщин, темнокожих и борцов за социальную справедливость. Проект затрагивает уйму злободневных вопросов: от социального произвола одиноких матерей до вопроса необходимости материнства для каждой женщины. И бомбить по этому поводу попросту бескультурно, ведь это поистине важные на сегодняшний день проблемы. Глянуть хоть сводку новостей: то тут то там находят брошенных у помоек младенцев, зверски убитых женщин, поступают всё новые и новые заявления о моральном, физическом и сексуальном насилии над женщинами. Сериал ставит на повестку дня многие другие остросоциальные вопросы, и это хорошо. С одной стороны.

С другой – создатели напрочь забыли, что делают жанровый проект, в котором не следует уходить в сторону лишь социальных тем, обходя вниманием детективные составляющие вроде саспенса, которого в «Ангеле Тьмы» почти не оказалось.

Минусы

Персонажи тормозят. Все главные герои первые две серии заунывно мнут сиськи, переходя с места на место, ведя бессмысленные разговоры, демонстративно обмирая на казнях, ужасаясь при виде трупика бедной девочки и т.д. и т.п. Всё можно сделать ёмче и короче, а не тянуть кота за яйца, нагнетая напряжение, которое по итогу окажется нагнетено в совершенно неверном направлении.

Персонажи гоняют на роялях из кустов. Не пойми откуда вылезают левые герои, которые, как затирают нам киноделы, пипец важны для повествования. Управляющий родильным домом *его играет батька Рамси Болтона из «Игры престолов» - Майкл Макэлхаттон* вроде как оппонент Крайцлера на дебатах за жизнь Марты Нэпп, вроде как он ещё и грозный мясник, измывающийся над девушками в роддоме в угоду своим дебильным теориям. Его сюжетная линия должна оказаться весьма интригующей. Ага, ща-ас! Сливается он на пятой серии и потом вообще хрен появляется, как и половина санитарок про которых нам зачем-то рассказывают в подробностях и с завидным упорством. Или тётка-алиенист доктор Стратен *Лара Пулвер* - роковая версия всё того же Фрейда *капец, как она хреново выглядит, ребят!*.  Доктор Стратен – Ирэн Адлер в Нью-Йорке 19 века. Странет - скучнейшая героиня, все реплики как будто из другого сериала. Зачем она была нужна, я так и не разобралась. Ну, наверное, чтобы над Крайцлером хоть кто-то сжалился и пригрел уже его, зайку-знайку-зазнайку.

Персонажи тупят. Тупят так, что я начала пугаться, как бы доктор Крайцлер, так лихо раскалывающий преступную психологию в первом сезоне, не деградировал до такой степени, что позабыл, как открывается дверь, да так и остался бы в своём институте-интернате. *По сути дела, именно это, наверное, с ним и приключилось, ведь во втором сезоне «Алиениста» этого самого алиениста и не было нихера. Па-па-поворот!*

Создалось такое ощущение, что Ласло Крайцлер все 8 серий изредка появлялся рядом с деятельной Сарой, чтобы у зрителя не пригорело из-за сложившейся ситуации. Мол, ну, вот вам и алиенист в «Алиенисте». Все на месте, всё есть, не пузыритесь, господа.

У меня нет вопросов к феминистским линиям сюжета – они хороши, но… Пардон, какого хера, создатели назвали его «Алиенист», если всё расследование основную сюжетную нагрузку на себе прёт ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Сара Говард, а Ласло и Джон отсиживаются в кустах с кислыми рожами? Не следует обманывать зрителя ложными посулами и даже ложными названиями. Было бы честнее переименовать проект.

Да и Дакота не может вытянуть зрительский интерес в восьмисерийном сериале. Это вовсе не значит, что она плохая актриса *ибо это не так! Она очень старалась и безупречно владеет мимикой и пластикой!*. Но она ещё не настолько опытна в профессии и жизни. Создать восьмисерийный бенефис в подобных условиях сумела бы, допустим, Ева Грин *хотя она тут на 130 лямов попасть может за срыв съёмок* или, говоря о мужиках, Джонни «Свет-В-Окошечке» Депп. Да тот же Хиддлстон в образе Локи полюбасу вывезет и шестнадцать серий, главное, чтобы с шутками-самосмешками не частили.

Я понимаю, Сара – символ очень важного движения за права женщин, персонаж-ходячая революция. И это гол сценаристам, что они так упёрлись в идейность, забыв о драматургии, конфликте, искусстве диалога *Тарантино вышел из чата*, в общем – обо всём, что делает киношного *и сериального, если угодно* персонажа интересным для зрителя. Если бы Дакота была поопытнее, она смогла бы размять данный сценарный материал, нафигачить импровизаций, но получилось, что получилось.

А получилось однообразно, местами – фальшиво. Это как бунт ради бунта, слово ради слова, не таящее в себе никакой скрытый смысл, помогающий раскрыть персонажа. Сплошные фем-лозунги, которые важны и нужны, но они не просто не вплетены в канву нуарной истории, а демонстративно наляпаны в ней, постоянно увлекая внимание горемычного зрителя не в ту степь.

Этот сезон почти полностью диалоговый и скучный до слёз из глаз при широченной зевоте. Хороший диалоговый детектив могла написать разве что Агата Кристи, да и то не все её произведения одинаково великолепны. Сценаристы же слили весь первоначальный запал героев, превратив женщин в популярных сейчас феминисток, а мужиков – в унылое дерьмо, не вызывающее своими поступками даже сожаления. На фоне женщин они выглядят безвольными бычками или опустившимися ублюдками, которые думают только о щелках поуже да о кошельке потуже. И лишь женщины являют собой светоч добродетели в этой провонявшей мужскими сигарами Нью-Йоркской тьме.

Я прекрасно понимаю, что хотели сказать создатели. Но, ребят… Жанровое своеобразие-то для кого? Вы что клепали, а что в конце концов натворили?

 Итого

«Ангел Тьмы» - в целом неплохой нуарный детектив. Очень качественный, атмосферный, проработанный с точки зрения художественных деталей. 
Сюжет поначалу кажется интересным, но увлечение авторов темами феминизма и суфражизма, в жертву которым приносят детективные составляющие, уничтожает интерес, обычно возникающий у зрителя при просмотре *да, я скажу это слово ещё раз!* детективной истории.

Не каждый фильм должен быть наполнен смыслом, но за красивой картинкой «Алиениста» в первом сезоне скрывался какой-никакой детектив и неплохое развитие персонажей. В «Ангеле Тьмы» же просрали всё, что не успели просрать прежде, и закобянили максимально обыденные ВОТЭТОПОВОРОТы, которые даже не ВОТЭТОПОВОРОТЫ, а ЯТАКИЗНАЛА, что полностью уничтожает интригу, ведь в идеале зритель не должен догадываться о ключевых моментах.

В данном же случае я впечатлилась своим прорицательским даром, который помог мне вычислить главгада и с ювелирной точностью угадать каждый *да, блин, КАЖДЫЙ!* финал основных сюжетных линий.

Очень надеюсь, что третьего сезона не будет, ибо на фоне Сары Говард и алиенист Крайцлер, и журналист Мур так обделались, что лучше бы им тихо потопнуть в этом сценарии и больше никогда не всплывать.

P.S.

Увы, я не читала Калеба Карра, хотя ручонки почёсываются прикупить. Думаю, это тот случай, когда книга полнее и интереснее экранизации. Если кто-то читал «Алиениста» и «Ангела Тьмы» — черканите своё мнение, не вредничайте.

IMHO

Спойлеры, праведный гнев, ирония и сарказм – в следующих абзацах.

Я не могу скрывать спойлерный текст на Проза.ру, поэтому всех страждущих буду рада видеть в своём уютненьком ЖЖ блоге

https://galka-zheglova.livejournal.com/14619.html


Рецензии