Дома и дороги - вечная тема?

Сегодня принудил себя и прослушал от начала до конца общение президента Путина с губернатором Архангельской области. Со времен Гоголя известны две беды в России - дураки и дороги. Дураки - в столице, а дороги - в провинции. Правда, в последние тридцать лет злые языки сообщают, что в России появилась третья беда - самая страшная - дураки, которые показывают нам дорогу к светлому завтра.
В архангельской области 83 процента процента федеральных дорог (отвечает за их содержание центр) и 97 процентов дорог местного значения "не отвечают нормативным требованиям", то есть попросту разбиты!
За двадцать последних лет (не берем во внимание бандитское ельцинское правление) страна родная получила от вздорожавшего сырья (от нефти и газа до титана и до вольфрама и палладия) более 10 триллионов долларов. На эти деньги можно бы обустроить всю страну "РАСЕЮ, что раскинулась от Буга и до Амура и Енисея".
Но министры и депутаты с олигархами как-то странно растратили их -
 на свои забавы (от яхт и вилл за кордоном до чемпионатов и олимпиад)
 и гигантские мировые проекты (от СИЛЫ СИБИРИ ДЛЯ КИТАЯ до СЕВЕРНОГО И ТУРЕЦКОГО ПОТОКОВ), которые вдруг в одночасье никому в мире стали не нужны. То, что они НЕ ИНТЕРЕСНЫ, наши министры догадывались давно - ровно с тех пор, как Китай и Турция вдруг отказались софинансировать эти мегапроекты!
Дороги у нас может финансировать только Путин.
 Потому что у регионов денег на дороги нет. И не будет, даже если они будут выделены три раза в год.
Простой до идиотизма пример -
случилось наводнение в поселке Тулун в Иркутской области. Затопило 4000 частных домов. еще 400-500 унесло. От обильных дождей прорвало дамбу (она построена узбеками,которые вместо цемента в тело дамбы набросали мусора). Президент в течение года туда летал три раза! Сам лично деньги и сертификаты пострадавшим жителям выдавал! Но потом оказалось, что не все 4500 утопленников получили деньги или жилье. Пришлось президенту снять губернатора (товарищ Левченко) и поставить нового (от другой партии) - может он решит гигантскую проблему районного масштаба, хотя бы лет через несколько (деньги, повторим в третий раз, туда ушли)...
ВОТ Решено построить дорогу!
Обсуждение, проект, деньги.
 Теперь, как говорили в советские времена, - вперед и с песней!
 Но проект вдруг дорожает даже не в разы, а в десятки или сотни раз.
Ловкие людишки на местах, узнав от своих представителей (в центре), что одобрен на самом верху проект строительства дороги или аэропорта в том или ином регионе, тут же скупают все пустыри, карьеры, разрезы, вздымая цены на землю (территорию) и материалы  (песок, гравий и щебень) чуть ли не до небес!
И самое страшное - нет на них никакой управы.
 И как тут поневоле не вспомнить ЧК или НКВД.
 Они бы быстро и эффективно решили проблему.
Ведь смог же "тиран Сталин" всего за 10 лет превратить убитую страну в мировую державу. И это с неграмотным, озлобленным, отвыкшим работать народом. И без триллионов халявных нефтедолларов!
Другая сторона медали - новое жилье.
Сейчас строят быстро - свечки из монолит-кирпича вырастают всего за пару месяцев. Иногда в самых неожиданных местах. На месте гаражей или даже детской площадки. Порой и в сквере у реки, что вызывает массовые (многотысячные) протесты горожан и кровавые столкновения с омон-овцами.
ЛИЧНО МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ ДРУГОЕ.
 Президенту министры, губернаторы и прочие чиновники с восторгом докладывают, что в их регионах сейчас жилья строят много - даже больше, чем при Брежневе!
 Действительно - посмотришь, дома в двадцать этажей стоят впритык друг к дугу, особенно в обжитых районах, где строителям НЕ НАДО тратиться на инфраструктуру, то есть на обустройство - школы, детские сады, поликлиники, больницы, магазины, мастерские.
Но при советской власти вплоть до 1991 года жилье ДАВАЛИ ЛЮДЯМ БЕСПЛАТНО.
А сейчас жилье только продают. Причем за бешеные деньги!
 На самую простую квартиру в две комнаты для семьи из
 трех-четырех человек надо работать лет триста!
И это в любом большом городе. Про Москву с ее заоблачными ценами молчу.
Вот я и думаю - интересно, а КТО покупает квартиры в новостройках?!
КТО эти люди, КТО эти счастливцы?!
Россияне с южных гор? Переселенцы из Израиля? Беженцы из Европы?
 Чиновники, банкиры, бандиты, коллекторы, новоявленные корейко?!
 Просто интересно - КТО эти счастливцы?! Может кто скажет???
КАНАЛ YOUTUBE - На дороги в стране выделено 6 миллиардов рублей,
а на содержание кремлевских мудрецов уходит 36 миллиардов рублей.
МОРАЛЬ. Дураки обходятся нам в шесть раз дороже дорог...


Рецензии
Да, все это старо, как русский мир. Дураков все больше,а дороги все хуже.
О жилье: крику-то бравого сколько! Ипотеку-то убавили до 6%, а на Д. Востоке, вообще, до 2%. Шиздоболы...а на сколько же выросла цена жилья при этом? Помалкивают, недоделки...

Сергей Лукич Гусев   25.08.2020 06:23     Заявить о нарушении
Вот застроили все миллионные города двадцатиэтажками монолит-кирпич.
ИНТЕРЕСНО - а кто их покупает за 5-15-25 миллионов при зарплате в 7- 13-25 тысяч???

Петр Евсегнеев   25.08.2020 10:18   Заявить о нарушении
Ворье, пригретое сверху и покупает... Я в деревне 10 лет строил свой дом, из кредитов не вылазил потом еще 10 лет. В итоге растерял все здоровье, и с трудом продал особняк за "лимон", чтобы купить однушку в городе. Это было 6 лет назад. А теперь за мой дом и 700 тыс. не дают. Зато в городе цена на жилье увеличилась.

Сергей Лукич Гусев   25.08.2020 15:47   Заявить о нарушении
Идиоты в думе и правительстве предлагают укоротить (а то и отменить) всем в РФ пенсии, я за - но при одном условии: отправить депутатов в Сибирь с гектаром земли на сорок лет (пока не сдохнут)!!!

Петр Евсегнеев   25.08.2020 16:42   Заявить о нарушении
Я уже говорил, что больной мозг не может генерировать здоровые идеи.Еще не то увидим...

Сергей Лукич Гусев   26.08.2020 05:40   Заявить о нарушении
Согласен - увидим, раз Елита не хочет ничего менять!

Петр Евсегнеев   26.08.2020 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.