Майор

Всё звено собралось на даче у командира.
Прощальный вечер на берегу прекрасного озера Алчное, что в 100 километрах от Неврубайска.

Сразу после операции по оказанию гуманитарной помощи голодающей Америке, вышел приказ об расформировании их 666-го вертолётного полка.
Перестройка и развал Союза - ничего не поделаешь.
Все отнеслись к происходящему с пониманием и приняли приглашение командира на последнюю вечеринку без жён.

У 15-ти офицеров звена был полный национальный, точнее интернациональный комплект.
Командир звена майор Ничипуренко - русский,
Заместитель командира капитан Кацапенко - украинец и все остальные: латыш, грузин, белорус, туркмен и так далее.

Поставили низкий стол на берегу, что бы можно было сидеть без стульев.
Старший лейтенант Гуцулашвили - здоровенный грузин и мастер спорта по греко-римской борьбе жарил шашлык из баранины -
Баранину по блату командир купил у татар, потому как многие в звене не если свинину.

Говорили тосты, пили, пели песни народов СССР.
Ничипуренко спел "Братишка наш Будённый" - песня долгое время была строевой песней эскадрильи, потом приказали найти другую песню. Стали петь "Перемен требуют наши сердца"

Опять пили, закусывали, говорили о женщинах и о Горбачёве.
Капитан Кацапенко сказал:
- Да за разоблачение коммунизма, Горбачёву надо памятник из чистого золота поставить.

Не все с этим согласились, но не смотря на опьянение смолчали, соблюдая негласное правило полка - вне службы, на кухне, каждый офицер имеет право на личное мнение.

Опять пили, плакали, прощались. Завтра все разъедутся по своим республикам и возможно больше никогда уже не соберутся вот так вот вместе.

Ничипуренко подошёл к лейтенанту Бульбашкевичу, недавно окончившему лётное училище, совсем юному белорусу, шепнул ему на ухо:
- Пойдём поговорим.
- Есть - ответил лейтенант и пошёл за командиром.
- Заходи - пригласил Ничипуренко приглашая лейтенанта в дом.
- Только после вас, товарищ майор.
- Ну ладно, ладно, хорошо я первый зайду, раз ты просишь.

Зашли в горницу. В ней пока голые стены, на одной из стен висит что то типа венка из розового куста.

Ничипуренко недавно купил дачу у какого то еврея, уехавшего на свою историческую Родину.
Телевизор в углу не нём бухта толстой верёвки, холодильник у окна, да стул посреди комнаты.

- Присаживайся - приказал майор.
Лейтенант сел.
Майор подошёл к телевизору, взял верёвку и неожиданно, можно сказать в мгновение ока привязал лейтенанта к стулу, да так, что тот не мог пошевелиться.
- Вы, что товарищ майор?! - удивлённо спросил лейтенант.
- Ничего, хочу тебя в жертву богу принести.
- Вы шутите?
- Нет.
Майор взял с холодильника мачете и подошёл вплотную к лейтенанту.
- Веришь в Бога?
- Да. В господа нашего Иисуса Христа верую.
- Хорошо. Только не в нашего, а в вашего.
- Вы пьяны товарищ майор.
- Я никогда не пьянею.

Лейтенант посмотрел на мачете и увидел на нём надпись "Для сына божия". Он так испугался, что у него стали дрожать ноги, как тогда когда он первый раз прыгал с парашютом.
- Товарищ майор, прошу вас - не надо.
- Надо. Я должен принести тебя в жертву.
- Почему именно меня? Есть же другие офицеры.
- Они все жали на гашетку, убивали людей, у каждого из них было по полсотни баб, а у тебя ещё ни одной, судя по твоему детскому личику. Ты самый чистый, и больше чем кто либо из них подходишь на роль Христа, к которому у меня свои счёты.

Майор снял со стены венок из кустов розы и надел его на голову Бульбашкевичу.
- Я помолюсь, а ты представь себе что ты Иисус Христос.

Шип розы больно колол лейтенанту в затылок. Хмель быстро сошёл, Бульбашкевич увидев, как командир молится своему богу припадая на левое колено, понял, что это не шутка - командир и вправду хочет его зарезать.

Набрав в грудь как можно больше воздуха, лейтенант закричал что есть силы:
- Помогите, мужики, убивают.
Майор бросился к лейтенанту и заткнул ему рот.
Но поздно, в дверь уже стучались.

- Товарищ майор, что у вас там происходит? - кричал своим грузинским акцентом Гуцулашвилли.
Майор не ответил, а снял с ног лейтенанта носки и затолкал их ему в рот.
Потом повернулся к нему спиной и снова стал припадать на одно колено, приподнимая мачете двумя руками над головой.

Лейтенант невозможным напряжением лицевых мышц выдавил кляп изо рта и снова закричал:
- Пацаны, убивают! Помогите!

Гуцулашвилли сделал шаг назад и как барс бросился на дверь плечом.
Дверь слетела с петель.
Тем временем майор бросился к лейтенанту собираясь перерезать тому горло, но лейтенант резко отклонился назад и вместе со стулом упал на навзничь, шип розы больно вонзился ему в затылок.

- Что у вас тут происходит, товарищ майор? - спросили взволнованные офицеры. - Молодой что ли с пьяну чего накосячил?
- Уйдите отсюда. - сказал майор - Это приказ.

У офицеров, когда они взглянули в глаза командиру, побежали мурашки ужаса по спине. Перед ними стоял демон.

Грузин первым всё поняв, бросился к майору и борцовским приёмом отобрал у командира мачете.

- Отдайте летёху мне, я должен его умертвить - орал командир.

Офицеры схватили обезумевшего майора и связали его верёвками которыми был связан лейтенант.

Бульбашкевич рассказал всё как было.
- Что будем делать, братва? - спросил один из офицеров.
- Пусть пока связанным посидит, может успокоится, видать перепил. А завтра посмотрим.

- Отдайте его мне - закричал командир и будто нитки разорвав связывающие его верёвки бросился на лейтенанта, стараясь укусить его за шею.
Офицеры пытались снова связать командира, но от так отталкивал своих подчинённых, что они отлетали от него как тряпичные куклы, больно ударяясь о стены комнаты.

В конце концов забыв о субординации офицеры просто начали избивать командира. Только после этого он затих, зло зыркая на лейтенанта.

- У церкоф его треба видвести - предложил капитан Кацапенко и все согласились.

Утром, на ранней Службе, командир страшно дёргался удерживаемый сослуживцами и только после Святая святым успокоился и стал нормальным человеком.

Провожать своих братьев по службе командир не пошёл, испытывая необоримый стыд.

А на вокзале каждый из них на прощанье обнял Бульбашкевича и сказал:
- Не грусти, брат, всё будет хорошо.

Бульбашкевич сейчас живёт в Минске сидит дома с внучкой и боится за сына, который бегает по Минску с женой и другими протестующими, требуя отставки Лукашенко.

Звонок в дверь.
На пороге почтальонша.
- Гражданин Бульбашкевич?
- Да,
- Вам заказное письмо, распишитесь.

Бульбашкевич расписался, открыл конверт, достал письмо, а там всего несколько слов:
"Скоро я сделаю то что хотел, представь что ты Иисус Христос.
Твой командир генерал - майор Ничипуренко"


Рецензии