Поездка в Америку

Ранним морозным январским утром, в ужасную гололедицу, старенький священник, отец Александр, торопился на службу в храм, предвкушая, как после нее будет проводить венчание двух немолодых людей, своих прихожан.
Как он устал венчать молодежь, приходящую на этот обряд формально, бездушно, отдавая лишь дань моде, и, скорее всего, по наущению своих родителей.
Сейчас же, венчая эту немолодую пару, благоговейно и смиренно стоящую перед алтарем, священник видел и взгляды женщины, полные заботы и какой-то жертвенной любви, которые она изредка бросала на худого, очевидно, очень больного мужчину, готовая прийти на помощь мгновенно, и два пятна некогда голубых, а теперь поблекших глаз его, отвечающих своей избраннице с невыразимой благодарностью и нежностью.
С особой теплотой отец Александр, произнося слова: «… в богатстве и в бедности, в здравии и в недуге…», чувствовал, что именно так и прожила эта пара несколько десятков лет и решившая, наконец, объединить свои души перед Богом навеки…
Спустя некоторое время умер Андрей. После кончины мужа Ангелина впала в какой-то «ступор»: стало так безрадостно и неинтересно, что заставляло ее делать все автоматически, без каких либо эмоций, вынуждая жить в тоске и равнодушии.
Родственников у женщины не было; близкие друзья детства, юности, молодости, с которыми они с мужем так весело и интересно проводили, когда-то, свое время, помогая и поддерживая друг друга, разъехались по миру: в Германию, Израиль, Америку.
Но недаром родители дали ей имя Ангелина, означавшее «ангел или ангельская женщина», которой присущи - внутренняя сила, остроумие, стойкость и внимание к людям и ко всему вокруг.
И мало - помалу женщина стала выходить из этого жуткого состояния, убедив себя в том, что нужно продолжать жить здесь и сейчас, а наградой, в вечности, будет их встреча с Андреем.
И когда бывшие одноклассники Ангелины, Яна и Витольд, эмигрирующие в Америку в конце 90-х, прислали ей приглашение посетить их, женщина с радостью стала готовиться к отъезду.
Здесь необходимо сделать экскурс в прошлое. Как известно, различают четыре волны эмиграции в США.
Первая связана с российским освоением Америки в 18-19 веках и была представлена малочисленными русскими исследователями, основавшими поселения вдоль побережья Тихого океана.
Вторая проходила на рубеже 19-20 веков и была представлена людьми из Российской империи.
Третью небольшую волну представляли политические эмигранты из СССР, в конце 60-х, начале 70-х годов.
И, наконец, четвертая волна – самый массовый наплыв, пришедший на время падения железного занавеса, в конце 80-х, начале 90-х годов, когда в США прибыли многочисленные группы евреев, русских, украинцев и других национальностей.
Это были, в основном, люди, окончательно определившиеся с профессиональной деятельностью, состоявшиеся в браке, со взрослыми детьми  и родителями пенсионного возраста. Все они приехали в Америку не из-за политического давления, а в поисках лучших возможностей и новых ощущений, то есть, не по необходимости, а по собственному желанию.
Однако, в любом случае, иммиграция для людей всех волн – это шок! И связана она, всегда, со стрессом – попыткой устроиться в новом месте, утвердить свой профессиональный авторитет, адаптироваться к новым общественным отношениям и нормам.
Правда, для последней четвертой волны, шок был гораздо слабее, чем в предыдущих: если раньше люди уезжали из России, Украины так, как будто «умирали», разрывая все эмоциональные связи со страной и людьми, которых они покидали. 
Сегодня же они могли свободно ездить в страну, из которой эмигрировали и навещать родственников и друзей. Им доступны и Российское и Украинское телевидение,  радио и газеты, издаваемые в США. А, главное, интернет-связь: скайпы, вайберы и многое другое дают возможность общаться друг с другом хоть каждый день.
Ангелина очень радовалась за семью Извицких, Витольда и Яну, поселившихся, в конце  90-х, в Америке, городе Бостоне. Они всегда, еще в школе, были умными ребятами, и сейчас, переживши этот эммигрантский стресс, хорошо выучив английский язык, поменяв несколько работ, попутно освоив новые профессии, благополучно вышли на пенсию.
Они обладали прекрасной практической смекалкой: твердо и уверенно шли к намеченной цели, не прельщаясь дорогими домами, машинами и другими вещами, на которые «клюнули» их менее удачливые приятели. Семья разраслась -  их дочери подарили им пять чудесных внуков, и  как говорится в песне, « четыре сыночка и лапочку дочку».
За несколько лет до выхода на пенсию, они, уже Американцы, купили прекрасную уютную квартиру в штате Флорида. Таким образом, чета Извицких полгода жила в Бостоне, летом, а зимой, до самой весны, в Майами, главном курортном городе штата, и наслаждалась жизнью.
Яну отличала еще одна прекрасная черта характера: ей хотелось, чтобы всем вокруг было хорошо, и она делала, для этого все, зависящее от нее.
И сейчас, переживая за свою бывшую одноклассницу Ангелину, оставшуюся одной, без мужа, родственников и друзей, на многострадальной Родине, предприняла попытку помочь ей.
Совершенно случайно познакомившись с бывшим военным летчиком США, полковником Майклом, проживающим здесь же, в Майами, Яна, во что бы то ни стало, решила соединить этих двух немолодых и одиноких людей, Майкла и Ангелину. Поговорив с Майклом об этом, Яна увидела, как он обрадовался ее словам. Лет пятнадцать тому назад у него умерла жена, взрослые дети со своими семьями жили в Великобританиии. Будучи вдовцом, конечно, он жил не один, на своей великолепной вилле: женщины, американки, сменялись у него, не то, чтобы очень часто, но регулярно. Однако ни на одной из них Майкл жениться не хотел.
Откровенно говоря, ему просто надоели все эти эмансипированные тощие американки, которые воспринимают образование и карьеру, как необходимую стадию собственной независимости и озабоченные только своим здоровьем , с почти религиозным рвением занимающиеся физическими упражнениями и пробежками по утрам.
-«Эдакие манекены», -думал о них Майкл, «ничего живого и женственного в них не наблюдается и главное жизненное кредо состоит в том, чтобы любыми средствами и способами выглядеть на двадцать лет моложе».
Мужчина уже давно хотел познакомиться со славянкой, наслышавшись о красоте и о качествах, присущих только им: доброте, отзывчивости, готовности мгновенной помощи, о «широте русской души».
Итак, встреча этих двух людей состоялась в небольшом уютном ресторанчике.
Майкл, при первом же взгляде на Ангелину, был очарован ею: среднего роста, статная, с гордо посаженной головой, со светло каштановыми волосами, уложенными в красивую прическу, чуть-чуть раскосыми глазами, цвета фиалки, высоким и широким лбом. Но, главное, это была живая женщина, не робот и не манекен, мягкая и женственная, но при этом способная с горячностью отстаивать то, во что искренно верит.
Кроме всего прочего, Ангелина, в молодости окончившая Университет, факультет иностранных языков, прекрасно владела английским, немного похуже, немецким и испанским. Поэтому никаких препятствий в их общении не наблюдалось.
Майклу нравилось в Ангелине все, а узнав о значении имени, стал ласково называть ее, Энджи.  В свою очередь, Ангелина видела перед собою высокого, под два метра, американца, с густыми жесткими волосами, в прическе «под ежик», со слегка посеребренными висками, благоухающего очень приятным одуряющим ароматом.    
Майкл оказался прекрасным гидом. Он много рассказывал Ангелине о Майами: о знаменитом районе Майами Бич, который являл собою 25 миль песчаных пляжей и сотни отелей; известный шикарными  ресторанами, ночными клубами и кафе богемный район Арт-Деко; о роскошных магазинах и белоснежных яхтах в Бискайском заливе. Было видно, что Майклу очень нравится здесь жить, а на вопрос Ангелины о погоде, он ответил:
-«Погода здесь замечательная, почти круглый год теплая и влажная, а летняя жара напоминает тропики».
Женщине было с ним очень легко и просто, но, главное, она видела, что нравится ему, и это придавало ей уверенности.
Новоиспеченные друзья объездили , вдоль и поперек,  этот замечательный штат: побывали в уникальном комплексе в стиле «модерн», Арт-Деко, посетили Виллу Вискайя- дворец с садом, бассейном и водопадом, в стиле «Итальянского Возрождения», а также полюбовались на тропических птиц и обезьян, живущих в естественных условиях в Джунглях попугаев и обезьян.
От количества впечатлений у Ангелины, иногда, кружилась голова; Майкл, казалось, был неутомим: при прощании поздно вечером, он всегда грустил, неохотно отпуская женщину к ее друзьям. Было видно, что она все больше и больше нравится ему, и он просто возненавидел ночи, разделявшие их.
Однажды Майкл сказал Ангелине:
-«Энджи, я хочу тебе рассказать об одном месте, где мечтаю купить дом и поселиться,  в нем, с любимой женщиной. Это остров МЭН, находящийся недалеко от Канады».
Потом, подумав о чем-то, добавил:
-«Лучше я не буду рассказывать тебе о нем, его надо видеть воочию, и я приглашаю тебя посетить это место вместе со мной».
Через пару дней Майкл и Ангелина вышли из самолета в аэропорту столицы  острова, Дугласе. В  заботливо забронированные  Майклом номера готеля, они побросали свои вещи, и отведав в уютном кафе  популярную, в этих местах, «коричневую пасту», с ярким вкусом и запахом, очень соленую, но полезную для здоровья, друзья начали свое путешествие по городу.
Дуглас оказался милым, провинциальным городом, с уютными улочками, симпатичной набережной и пабами. Главной достопримечательностью, здесь, являлся единственный сохранившийся в мире Конный трамвай, входящий в систему городского общественного транспорта. В Дугласе находится один из самых древних постоянно действующих парламентов в мире, Тинвальд, образованным еще в 979 году. 
Все это рассказывал Майкл удивленной женщине, которая думала:
-«Как он умен и хорошо образован, и видно невооруженным глазом, что остров МЭН –его самое любимое место в мире».
За всю свою жизнь Ангелина не получила, казалось, и сотой доли тех впечатлений, которые она приобрела здесь.
Действительно, дикая природа здешних мест просто завораживала: волны, разбивающиеся о скалистые берега, зеленые холмы, бухты, рыбацкие гавани, заполненные разноцветными лодками, маяками  и высокими соснами, радужная форель, прыгающая в кристально чистых озерах, с неестественно голубой водой, и, конечно, лобстеры… Вся красота необузданной северной природы, которая как будто подсказывает человеку, что надо хотя бы на время сбежать от шума и суеты мегаполисов и просто насладиться прекрасным…
Несколько дней пролетели незаметно: очень усталые, но счастливые, Майкл и Ангелина расходились по своим номерам , всего на несколько часов, чтобы ранним утром встретиться вновь.
Женщина была очень признательна своему другу за это путешествие и особенно радовалась его ненавязчивой интеллигентной манере ухаживания. Единственной «вольностью», был его поцелуй в щечку, перед расставанием на ночь.
Уже перед самым отъездом из этих благодатных мест, сидя на берегу скалистого озера, Майкл взял ладонь Ангелины и прижал ее к своей груди:
-«Энджи, дорогая, я хочу признаться тебе в своей любви. Выходи за меня замуж и мы приедем сюда и будем жить здесь, наслаждаясь жизнью».
Потом, увидев испуг в ее глазах, добавил:
-«Я не тороплю тебя с ответом, обдумай все хорошо и потом скажешь о своем решении».
Через несколько дней Ангелина должна была уезжать на Родину, в Украину.
Все эти ночи женщина не сомкнула глаз: с одной стороны, Майкл очень нравился ей, интересный, тонкий, интеллигентный, да и что греха таить, очень состоятельный мужчина, за таким, как говорится, «как за каменной стеной», но…перед ней четко вырисовывалась картина: неярко освещенный храм, старенький священник, отец Александр, соединивший их, с Андреем, руки, три раза водивший их вокруг алтаря , его негромкий возглас: «…да и смерть не разлучит вас…»
Когда на следующее утро бравый офицер США Майкл, с огромным букетом каких- то экзотических цветов, вошел в комнату, где его ожидала Ангелина, он понял все: вмиг какой то поникший, постаревший, молча протянул цветы своей подруге, взял ее,  приготовленные к отъезду, чемодан и сумку, и понес их к своей машине…
Сидя в салоне самолета, Ангелина все думала, думала, думала о поездке в прекрасную Америку, о великолепных днях, проведенных с Майклом, но все больше убеждалась в правильности своего решения…Она возвращалась на свою многострадальную , нищую Украину, не предав их любви с Андреем, который ждет ее там, на Небесах.    
 
 


Рецензии