На Хромая судьба Гадкие лебеди Стругацких
Ай-да сюжет. На такой сюжет можно было снять не слабый боевик, комедию или детектив. А что сняли? >Муру< с претензиями на авторское кино, вроде фильм не дублированный, тогда почему не слышно >ничего< (голоса)? (не путать с советским фильмом, который вообще не по теме, хотя и не плох).
Дети здесь не в центре внимания. В центре внимания мокрецы. Конечно мокрецы не имеют никакого отношения к настоящим прокаженным. Из книги можно понять, что по началу они воспринимались как врожденные больные у которых во взрослом возрасте появлялись симптомы. Ходят по городу мокрецы по ночам и во время дождя (почему и мокрецы), и учат детей "плохому". Остальное же время они проводят в лепрозории, охраняемом армией из которого они могут в любое время выйти. Войти же в него здоровому человеку весьма проблемно. При этом мокрецы не являются пришельцами из другого мира, что видно из того что они нуждаются в книгах.
Параллельно с этим в городе появляются летающие клопы и происходят другие странные вещи. За происходящим наблюдает герой. Который вместе с дезертировавшим при обстоятельствах когда на огне перестала нагревается еда и начали летать мокрецы покинул часть, пытается спастись когда весь прежний уклад жизни разрушился полностью. В конце мокрецы не понятно куда исчезают и наученные ими дети начинают строить новый мир.
Чем не сюжет для Голливуда. Слоган;
"Именно то, что наиболее естественно, менее всего подобает человеку".
-Попробую. Спасибо. Не читал такого.
-У меня когда нога была сломана столько классики перебрал. Решил тогда заполнить пробелы. Ни чего не понравилось кроме Достоевского и Мелвила.
-В погоне за неравенством по гендерному признаку россияне не заметили, как проголосовали за то, чтобы было как в Лугандонии. Есть у тебя АКМ, ты можешь объявить соседа бандеровцем и отработать у него джип. Захотелось девочку - назови ее лесбиянкой и проводи лечебный секс и далее по списку. Ведь общечеловеческие законы нам теперь не писаны, у нас понятия:-).
-Пи'ры украли у нас радугу.
-Пи'ры украли у нас будущее, образование, здравоохранение, пенсии, конституцию и прочее.
Ом.
1) "– У меня в детстве был приятель, – сказал Виктор, – который затеял прочитать Гегеля в подлиннике и прочитал-таки, но сделался шизофреником. Ты в свои годы, безусловно, знаешь, что такое шизофреник.
– Да, знаю, – сказал Бол-Кунац.
– И ты не боишься?
– Нет."
"– Больно? – сочувственно спросил Виктор.
– А как вы думаете?"
"– Надо же кого-то ненавидеть, – сказала Диана. – В одних местах ненавидят евреев, где-то еще – негров, а у нас – мокрецов."
"В который уже раз подумал я о том, что литература, даже самая реалистическая, лишь очень приблизительно соответствует реальности, когда речь идет о внутреннем мире человека. Я попытался припомнить хоть одно литературное произведение, где герой, оказавшийся в моем или похожем положении, позволил бы себе сколько-нибудь отчетливо, без всяких экивоков, выразить нежелание ехать. Читатель не простил бы ему этого никогда. Пусть герой все равно бы поехал, преодолел бы тысячи препятствий, совершил бы чудеса героизма, но все равно так и остался бы с неким неопрятным пятном на образе – в глазах читателя и уж тем более в глазах издателя."
"Таяли и испарялись крыши, жесть и черепица дымились ржавым паром и исчезали на глазах. В стенах росли проталины, расползались, открывая обшарпанные обои, облупленные кровати, колченогую мебель и выцветшие фотографии. Мягко подламываясь, стаивали уличные фонари, растворялись в воздухе киоски и рекламные тумбы – все вокруг потрескивало, тихонько шипело, шелестело, делалось пористым, прозрачным, превращалось в сугробы грязи и пропадало. Вдали башня ратуши изменила очертания, сделалась зыбкой и слилась с синевой неба. Некоторое время в небе, отдельно от всего, висели старинные башенные часы, потом исчезли и они…
Из "Хромой судьбы" Стругатских.
2) Квир-фантастика Как космические саги и антиутопии становятся политическими заявлениями ЛГБТ-активистов
В этом эпизоде англоязычного подкаста The Naked Pravda редактор международной версии «Медузы» Хила Коэн выясняет, как истории о дополненной реальности, живых растениях и космической любви отражают настоящие проблемы квир-активистов на постсоветском пространстве.
В этом эпизоде:
06:33 Доцент Университета Копенгагена Михаил Суслов объясняет, почему большая часть современной научной фантастики на русском языке на самом деле — про Кремль и Русскую православную церковь.
14:29 Председатель правления общественного объединения «Лабрис» (Киргизия) Георгий Мамедов о том, как общественная позиция авторов соотносится с идеями их произведений. Мамедов отмечает, что большая часть научно-фантастических сюжетов — о том, как герои отделяются от мира, при этом сами писатели, наоборот, решительно взаимодействуют с агрессивной действительностью.
16:19 Писательница, активистка Сыйнат Султаналиева, которая проводит исследования в университете Цукубы (Япония), объясняет геополитический подтекст своего рассказа «Элемент 174».
14:04, 28 марта 2020Источник: Meduza
https://meduza.io/feature/2020/03/28/kvir-fantastika
Свидетельство о публикации №220081401686