Записки белых ночек Заполярья... 6
http://proza.ru/2020/08/11/133
6. ВНИЗ ПО ЯНЕ РЕКЕ МЫ ИДЁМ НАЛЕГКЕ.
Вторую ночь на новом месте спится меньше, адаптация прошла нормально, глаза первый раз открылись, видимо, как запрограмированные на рассвет, что бы убедиться в присутствии небесного светила в окне. На месте, играет лучами на северном ветру и проводах, замечательно, сплю дальше...
Странно, но снов так и нет, стало быть, отдыхается хорошо. Ничего в мозгу не зациклилось, все красоты описаны, все строки записаны и все фразы, запомнившихся впечатлений оставлены в памяти телефона. По жизненной и рабочей привычке утренний душ, заканчиваемый контрастным ледяным. Вот тут как раз и есть настоящий бодрящий ледяной душ. Брррр! Класс! Пятиминутное ерзание бритвенным станком по трехсуточной щетине и я словно лет десять скинул в Яну...
А тут для помолодевшего и новость подоспела, что я иду вниз на теплоходе, с комфортом, отдельной каютой, обедом, завтраком и ужином, но... Полтора суток до Нижнеянска.
- Леонидыч, пойдёшь на теплоходе с моим племянником, - утренняя новость начальника за завтраком приятно меня ободрила, - и тебе комфортнее, и наш катер легче побежит за тобой.
Ещё один класс! С высоты рубки лучше красоты разгляжу, больше впечатлений запишу лёжа на шконке в каюте. Вспомню, наконец, жизнь молодую флотскую...
- Опа! - меня подвез на берег водитель начальника и я обалдел. - Только вчера вода в реке была темно-синяя, чистая и прозрачная, а сегодня грязно-жёлтая.
- Где-то на Верхоянских хребтах дождь прошёл вчера, к нам и смыло всю грязь с гор, - водитель дагестанец давно живет в этих местах и не удивлён.
- Ага, вон и плав пошёл, - киваю на бревна и ветки, покачивающиеся на волнах, походу, им тоже надо в океан...
16.00 устькуйгинского времени, отходим в Нижнеянск.
За правым бортом остался порт со своими постройками и судами, затон старых и ненужных на сегодняшний день плавсредств. Поворот реки "лево руля" и все исчезает из виду. Впереди только извилистая лента реки, обрывистые и пологие берега, перекаты и мели, стремнины и пороги, все, чем богата горная северная Яна...
Теплоход прибавляет обороты и берега мелькают быстрее, то с одной, то с другой стороны обжимая быструю реку зелёными холмами и бледно-жёлтыми песчаными косами, серо-коричнево-гранитными скалами и ярко-изумрудными равнинами. Мелкие и тонкие рукава то вырываются из пределов основного русла и скрываются за лесистыми островками, то выскакивают из-за них и снова вливаются в толщу реки. Вот вдруг две высокие сопки, усыпанные лесо-тундровой растительностью, с обоих боков обжимают нашу красавицу Яну, её русло сужается в талии до "осиного размера" фотомодели и вода стремительным потоком проскакивает между вековых исполинов, словно визжа от полученного удовольствия такого внимания со стороны своих "охранников". То вдруг, насупив и раздув "щеки", обидевшаяся на кого-то своенравная девушка Яна расплывается в теле и медленно плавно, словно лебедушка с крыльями, сплавляется по равнинной местности, а "охранники" на время расступаются и издалека наблюдают за купающейся "Бальзаковской женщиной" в самом соку...
Насколько видит глаз,
Сплошные холки сопок
Спускаются к воде
Напиться свежей влаги.
По нескольку стоят,
Им здесь не одиноко
И только разделяют их
Распадки да овраги.
То правый борт в холмах,
То слева забегают
И теплоход юлит,
Чтоб в лапы не попасться.
И расширяют русло,
И в ниточку сужают,
Но с влагой ледяной
Не пробуют расстаться.
И в зелени тайги,
И в каменистых скалах
Бежит на север Яна
И струями журчит.
То рукава за остров
Вдруг спрячутся устало,
То выбегают снова
Проточные ручьи.
И с завистью вдогонку
Холмы глядят спокойно,
Их вечность наделила
Недвижимостью снов.
Они лежат вальяжно
И выглядят достойно,
Напиться свежей влаги,
Вот вся в реке Любовь.
Рваное одеяло, сшитое из лоскутов серых туч и белых облаков, то очень плотно накрывает небо, то уплывает за сопки. Переменная облачность играет изумрудными одеждами природы по своему небесному усмотрению. Попадает солнышко в прорехи облаков и склоны сопок отражают все контрасты светло-зелёного свежего травяного исполнения с якобы золотыми прожилками земли и проблескивают сквозь густые шапки крон тонкими серовато-белыми нитями березовых и тополиных станов.. Просачивается промокашка серенького края облачка между небесным светилом и Землёй, все краски лета моментально тускнеют и отливают темно-зелёными болотными цветами камыша и трясины, дополняя картину чёрными жирными полосами хвойных стволов...
Но тут неожиданно сопки расступаются, словно хотят отпустить из своих обьятий бегущий вдаль поток реки и теплоход начинает делать крутой вираж на левый борт. Мы быстро бежим, гонимые ускорившимся течением вдоль мелкокаменистого левого берега, а справа появляются белые "языки" волн. Это пороги! Теплоход жмется к береговой полосе, быстро проскакивая огрызающиеся волны, бурлящие почти вдоль борта, а мы все идём и идём по радиусу закругления, словно хотим вернуться в исходную точку начала поворота.
- Поворот почти на триста градусов вокруг острова, - со знанием дела говорит капитан, сидя на диване рубки в то время, когда штурман гудит и гудит гидравлическим управлением теплохода, давая постоянный небольшой градус на рулевой машине, словно ведя циркулем идеальную окружность...
Красота да и только! Когда бы ещё и где я смог увидеть такие повороты и пороги, захватывающие дух бывалого речника, бороздившего всего лишь спокойные европейские реки центральной части страны? Уже вряд ли где и когда...
Навигатор в рубке теплохода то и дело показывает повороты реки, отклоняясь в разные стороны, но неукоснительно ведёт нас в северном направлении, с определёнными отклонениями курса. Но, все-таки, на север...
Усталость насыщенного дня берет бразды правления в свои сомнамбулические руки. Моя вахта подошла к концу, спускаюсь в каюту...
Может, ещё поднимусь сегодня на мостик, интересно же, когда закончится зона лесо-тундры и начнётся настоящая якутская тундра, без леса и кустарников, с одними сплошными мхами и другими зелёными обитателями флоры местных болот... Подожду...
А впечатлений и завтра наберусь, ещё целый день идти на север...
01.15. устькуйгинского или нижнеянского времени,
17 июля 2020 года
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2020/08/16/598
Свидетельство о публикации №220081400176
Роман Рассветов 04.11.2023 16:40 Заявить о нарушении
Станислав Климов 04.11.2023 20:05 Заявить о нарушении
Роман Рассветов 06.11.2023 15:59 Заявить о нарушении