Вот так отдохнули 2. Часть 1. Дорога, дорога...
Мы всё же сделали это – совершили однодневную поездку, но только не на Аю, а в Белокуриху.
Накануне поездки обе почти не спали: дочка пришла с ночной смены, хорошенько поспала днём, и ночью уснуть не смогла. Я же вообще плохо сплю, если мне куда-то утром рано надо. В итоге мы не выспались совершенно и в пять утра вышли из дома, в очередной раз в полночь бросив пить. Во избежание…
С большими, потрескавшимися от недосыпа глазами, в шесть утра мы стояли под дверями автовокзала, на ночь он у нас всегда закрыт. В поездке мы решили не спать, чтобы высмотреть всё, что за окном , на все свои 600 рублей купленного билета.
Места в плане окон выбрали удачно, но некуда было девать ноги, как раз за загородкой были ступеньки, в середине автобуса, но зато перед нами находился столик, на который можно было прилечь головой.
И вот по этим ступенькам, прямо во время движения автобуса, спустился запасной водитель, что-то щёлкнуло и он пропал… Прямо как Копперфильд! Но потом, перегнувшись через столик, мы углядели дверцу в багажный отсек, или спальный – для водителей, вот туда-то он и испарился. Но всё равно это впечатлило – такой большой дядя, спустился на три ступеньки и исчез…
Во всё время поездки мы таращились в оконные стёкла во все свои невыспавшиеся четыре глаза. На коротких стоянках тоже использовали время с толком – бегали в кусты, несмотря на то, что в полночь мы бросили пить, но не сработало. В загаженные общественные туалеты мы не ходим принципиально.
После Бийска, когда оставалось с час дороги, дочку сморил сон. Все красивые места она проспала, а проснулась только тогда, когда за окном потянулись унылые пейзажи вспаханной земли с клочками нескошенной зелени – в самый раз! Но зато впереди уже показались горы Белокурихи, вызвавшие у дочки неуёмный восторг. Я же сначала принимала их за тучи, но потом поверила – это они, горы.
В одиннадцать часов утра мы выпали в страшную жару курортного городка. А одеты мы были достаточно тепло для такой погоды, поэтому сразу же начали страдать и искать тени, которой не было. Нет, она имелась на другой стороне, и даже деревья там росли густо, но дочка сказала, что по этой стороне – магазины, а ещё хорошо видно горы. Я же увидела вывеску «Фэмэли» и смирилась, мы любим сеть этих магазинов одежды, там всегда можно найти что-нибудь интересненькое.
И действительно, дочка почти сразу высмотрела там себе симпатичные джинсы, но стоили они дороговато для нас – около тысячи. Приглядевшись к ценнику, мы обратили внимание, что цена там снижена до семисот рублей. Сначала я яростно сопротивлялась этой покупке, но увидев снижение – махнула рукой - «покупай… твои деньги»…
Кассирша долго копалась с покупателями, которые подошли перед нами, но это того стоило, потому что, пикнув наш ценник, она объявила:
- С вас – триста рублей.
Отличные германские джинсы за 300 рублей! Мы приехали в Белокуриху, чтобы зайти в магазин, и купить там задёшево качественные штаны… Вот за это мы и любим «Фэмэли».
Да… это оказалось совершенно неожиданным для нас, на ценнике такой цены указано не было, и мы схватили джинсы, пока не отобрали)) Потом, в течение дня, мы периодически вспоминали и радовались, как дёшево нам достался хороший товар. Никак не ожидали такого вот подарка.
Жара стояла просто испепеляющая, мы уже употели в своих одёжках, и поэтому спустились к речке Белокуриха, которая течёт через весь городок, чтобы переодеться, прямо у дерева, на травке. Затем потащились, обременённые рюкзаками, особенно я, искать туристическую тропу, это и была цель нашей поездки – пройтись по живописной тропе, вечером по курортной зоне, а утром уехать.
Я была в 2016 в Белокурихе, но на машине – пассажиром, за дорогой не следила – зачем (?), поэтому сейчас не очень хорошо ориентировалась, куда же идти, собственно. Мне запомнилось, что мы прошли все эти базы и кафешки и сразу попали на тропу. Сейчас же мы шли, шли, вышли уже на пустынную дорогу, а тропы всё не было.
Впереди, на развилке маячил указатель : до горы Синюха что-то порядка двадцати километров или около того, я не запомнила точно. Мы с дочкой уныло прикинули, что топать туда 4-5 часов, да столько же обратно, очень далеко пешком.
Я всё причитала, что - вот так заеееехали… в тот раз на машине, наверное, проехали быстро это расстояние, я и не заметила, что далеко… и что же теперь делать… И как же так получилось, ведь мне точно казалось, что прямо из городка мы попали на тропу.
Ну, раз приехали – надо идти. И мы пошли, целых метров двадцать. Потом дочку посетила гениальная идея, до которой я не додумалась:
- Может быть туда транспорт ходит какой-нибудь? Вон маршрутка прошла… и ещё одна.. и ещё… и вон как раз ещё подъезжает, к остановке…
- Точно! Молодец!
И мы помчались к остановке, мотыляясь под тяжестью рюкзаков (и не брали почти ничего, а всё равно какие-то тяжёлые; ну, в моём дополнительно жрачка лежала, сметанки деревенской ещё купили на базарчике, уже здесь). Бежим, руками водителю машем, подождите, мол, Христа ради, пешком идти двадцать километров неохота (всё это мы прямо руками водителю просемафорили))
Он стоит, ждёт. А на этой тропе , на горе есть камень, похожий на гриб и , извините, фаллос, одновременно. И вот я , размахивая руками и брызжа слюнями, начинаю у водителя просить консультации:
- Скажите пожалуйста! А вы едете до тропы, где все туристы ходят? Там ещё камень, на фаллос похожий, есть…
- На фаллос? – засмеялся водитель. – Едем, едем, садитесь, я вас довезу, всё покажу, куда и что, и что к чему.
Мы сели и поехали, и совсем не туда, куда идти собирались. Там же развилка, надо было просто взять правее, и вот она – курортная зона, до нужного, конечного пункта – три остановки. Я потом вспомнила, что действительно, мы машину в прошлый раз в городке оставили и пошли пешком, и почему так сейчас не получилось, сие есть тайна великая и непознаваемая, где-то мы пошли не так.
И хороши же мы были, если бы дошли до Синюхи, и поняли, что это вовсе не то место…
Продолжение следует...
П.С. Это тот самый камень.
Свидетельство о публикации №220081401784