Семья Пушкиных. Нов. редакция

Самые светлые воспоминания детства – это встречи  со стихами и сказками Пушкина. Да и как не любить их! Они входят в нас лёгким дуновением ветерка:»Ветер на море гуляет/ И кораблик подгоняет;/ Он бежит себе в волнах/ На раздутых парусах."   Свет души Пушкина пронизывает его сказки. Их рассказывала внуку бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, а потом, уже в ссылке, он записывал  сюжеты, полюбившиеся ему, с помощью Арины Родионовны. Обе они в его стихах:

Люблю от бабушки московской
Я толки слушать о родне,
Об отдалённой старине...

Так написал А.С.Пушкин, спустя много лет, в "Родословной моего героя".

Но я плоды мечтаний
И гармонических затей
Читаю только старой няне,
Подруге юности моей.
        (Саша Пушкин.).

Взрослея, мы задаём себе вопрос:"В какой семье рос мальчик, который в 6 лет на вопрос:" Что ты, Саша, не спишь?" Отвечал:"Сочиняю стихи". А в 9 лет читал наизусть «Илиаду» и «Одиссею»?" Сергей Львович, отец Александра Пушкина, был младшим сыном Льва Александровича Пушкина и второй его жены Ольги Васильевны. Младшие дети, Серж и Базиль,были очень дружны. Всех своих детей (было их пятеро)
отец записал в воинскую службу. Сержу в то время было 7 лет. В 14 он получил чин прапорщика,а в 20 стал капитаном-поручиком. А пока братья пользовались любовью светского общества. Базиль хорошо писал стихи, серьёзно занимался литературой.
Серж писал эпиграммы. Оба знали французскую литературу и произведения русских
авторов-своих друзей.После смерти отца (1790) братья отправились в Петербург,
в привилегированную лейб-гвардию Измайловского полка. Имея 500-летнее дворянство
они имели право жить не в казармах, а на съёмных квартирах, братья и сняли квартиру на двоих. Посещая дом троюродной сестры отца Марии Алексеевны Ганнибал,
Серж влюбился в её дочь Надин. В 1796 году братья подали в отставку. Оба женились. В семье Сержа и Надин (21.06.1775 - 29.03.1836) родилось много детей,но умирали в младенчестве. 6 лет пожил Николинька, Саша успел полюбить его и часто убегал на его могилку и плакал. В живых остались только Ольга, Александр и Лев. Сергей Львович больше всего любил заниматься своими интересами. Он мало занимался детьми  и делами вотчины, и оно приносило очень малый доход, но круг его общения воспитывал детей. Он встречался с В.А.Жуковским, К.Н.Батюшковым,                                                                                П.А.Вяземским, Н.М.Карамзиным.

В год женитьбы (1796) Сергей Львович - капитан-поручик лейб-гвардии Егерского полка, в 1800 служит  в Комиссариатском штате в Москве.                                                С.Л.Пушкин дослужился до военного советника. Служил он и в Варшаве.                                                                                                                                Здесь отец поэта был начальником  Комиссариатской комиссии резервной армии. В 1817г. он вышел в отставку в звании статский советник. Отец Пушкина получил светское воспитание и французское образование. Чем он занимается, уйдя в отставку?- Он изучает французскую литературу и тоже пишет стихи и поэмы. Осенью 1814г. Сергей Львович с семьёй переезжает в Петербург.                Здесь он навещает сыновей в Лицее.Александр тоже навещал Льва и своего друга                по Лицею Кюхельбекера. Он подружился с друзьями Льва                                                                                                                                                Михаилом Глинкой и Сергеем Соболевским. Закончив Лицей,Александр был определён в Коллегию иностранных дел и жил у родителей. Жизнь не была обеспеченной. Отец был откровенно скуп:дела вотчины он доверил недобросовестному управляющему, который присылал очень мало барину.Сыну пришлось жить на своё жалованье 700 руб. в год, подспорьем были литературные доходы. Не складывались близкие отношения с отцом. Вы помните, что в годы Михайловской ссылки (1824-1826) Сергей Львович согласился взять на себя официальный надзор над сыном. Пушкин считал это «шпионажем» над ним. Улучшились отношения только в последние годы жизни отца.

С матерью отношения тоже были прохладные. Надежда Осиповна не скрывала, что больше любила Ольгу и Лёвушку.Во время шалостей детей виноватым был всегда Саша и его наказывали.Но во время ссылки сына в 1825г. она обращается к Александру 1 с просьбой разрешить её сыну поехать в Ригу для лечения аневризмы в ноге. Трогательным было прошение  от «несчастной матери, трепещущей за жизнь своего сына». Особенно изменились отношения с Александром во время последней её болезни. Он так трогательно заботился о ней, и это заставило её «сожалеть о несправедливом отношении к сыну.» Пушкин очень переживал смерть матери и то, что  так «недолго пользовался нежностью материнской». Тело матери он сам отвёз в Святогорский монастырь.

А как же складывались отношения с сестрой и братиком? Первой слушательницей  его стихов и строгим  зрителем была старшая сестра Ольга. Особый творческий настрой посещал его после литературных встреч отца с литераторами. Одну из пьес Александра, написанную им на французском языке и разыгранную им самим, Оля освистала по-взрослому. Саша не обиделся и сам написал на себя эпиграмму.
Во время учёбы брата в Царском селе Ольга навещала его.Поддержала она его и во время ссоры с отцом в 1824г. Александр благословлял сестру, когда она тайно (от отца) вышла замуж за Николая Ивановича Павлищева(6.05.1802 -8.12.1879).
27.01.1828Г. Николай и Ольга стали мужем и женой. По поручению матери вместе с
А.П.Керн встречал и благословлял новобрачных в квартире А.А.Дельвига.
Николай - воспитанник Благородного пансиона при Царскосельском лицее(1814 - 1819). Он обучался со Л.С.Пушкиным. А.С.Пушкин познакомился с ним во время посещений брата в пансионе. Пушкин очень любил сестру.Несколько стихов он посвятил Ольге: «К сестре» 1824г., «Позволь душе моей открыться пред тобой» -1819г., «Семейственной любви и дружбе ради»- 1825г. Охладил их отношения только муж Ольги постоянными имущественными претензиями,требуя уплаты денег за наследственную часть с.Михайловского, якобы полагающегося его жене.
Ольга Сергеевна родила дочь и в честь бабушки назвала её Надеждой. Какова судьба её? Надежда Николаевна вышла замуж за Итальянского певца и композитора, профессора Варшавской консерватории Иосифа Рафаиловича Пане.

Запомнился нам и Лев Николаевич Павлищев, тот самый Лёвушка,  которого очень  любила Наталья Николаевна. Он очень напоминал ей Пушкина: «Горячая голова, добрейшее сердце, вылитый Пушкин». Сын Ольги закончил юридический факультет Петербургского университета и стал чиновником Департамента уделов, редактором газеты «Варшавский дневник». Судьба отпустила ему более 80 лет жизни. 
Брак Ольги Сергеевны с Павлищевым в 1850 году распался. Ольга проводит время за
рисованием, пишет акварели. Последние дни она жила в Петербурге. Умерла Ольга Сергеевна 2 мая 1868г.

Ещё был Лев в семье Пушкиных – младший брат Лев Сергеевич Пушкин. Он был послушным и весёлым мальчиком. Ему и отдали свою любовь родители.А Саша, испытывая нелюбовь родителей, становился обидчивым и мнительным.Всех деток Пушкиных любил дядюшка Василий Львович. Он устраивал Сашу в лицей, помог ему Александр Иванович Тургенев. Когда в 1814г. Надежда Осиповна начала хлопотать о приёме Лёвушки в Благородный пансион Императорского Царскосельского Лицея,снова он помог Пушкиным. И тогда только навестила она Сашку. Для него это было новым событием, о котором он даже в дневник написал. До этого долгие 2года к нему никто не приезжал, как к сироте.Он прятался, чтобы не видеть счастливые лица других лицеистов.Это очень удивило отца,когда он вернулся из походов (шла война с Францией). Сергей Львович  стал навещать своих детей каждые две недели, а то и раз в неделю.Он интересовался делами сына, гордился им, присутствовал на всех мероприятиях лицея.Болел отец за судьбу Саши, ему приятно было слышать о нём хорошее.

Александр любил братика, считал его умным и талантливым. Лев тоже писал стихи, но не печатал их: не хотелось ему на  лестнице поэтов стоять ниже брата. Одно стихотворение он всё-таки  напечатал в «Отечественных записках» в июле 1847г. Стихотворение «Пётр Великий» очень понравилось Белинскому. Критик оценил восторженность и гражданскую направленность стиха. Лев – воспитанник Благородного пансиона при Царскосельском  лицее (май1814 – август1814.) и
Благородного пансиона при Главном педагогическом институте.(29.09.1817-20.02.1821). Далее идёт смена занятий.Почему так мало? Какие причины побуждают его менять занятия?- Лев был среди участников, побивших нового учителя, и подлежал исключению 26.02.1821г.

Льву было 14 лет, когда Пушкин уехал в первую ссылку. Своему другу А.А.Дельвигу, издателю Альманахов «Северные цветы» и «Подснежник» в 1828 г. Пушкин пишет о Льве:"Он человек умный во всём смысле этого слова и в нём прекрасная душа». И по-отечески заботливо продолжает:"Боюсь за его молодость, боюсь воспитания, которое дано будет ему обстоятельствами его жизни и им самим,- другого воспитания нет для существа одарённого душою… Я чувствую, что мы будем друзьями и братьями не только по африканской нашей крови.» Беспокоит Александра неустроенность младшего брата: с февраля 1821г, не окончив курса при  при Главном педагогическом институте он нигде не служит и не учится. «Мне без тебя скучно – что ты делаешь?» В службе ли ты? В русской службе должно непременно быть в 26 лет полковником.» Пушкин иногда сердился на брата за его мотовство и невоздержанность в поведении, но нежно любил его. Он верил в его исправление. В письмах брату Александр Сергеевич посылал стихи и поручения литературного и бытового характера.С именем брата связаны стихи:"Брат милый, отроком расстался ты со мной"(в 1823г.),
"Послание к Л.Пушкину (1824г.). Написал Александр  и"Наставление брату":"
"Будь холоден со всеми;
Фамильярность всегда вредит".

Но Льву нравится такая жизнь. Отец тоже обеспокен и обращается с просьбой к
Александру первому  взять Льва в военную службу, но получает отказ. И вновь выручает А.И.Тургенев. Он берёт его в свой Департамент духовных дел и иностранных исповеданий Министерства внутренних дел. Но у Льва складываются напряжённые отношения с начальником К.С.Сербиновичем.Чем же занят младший брат Пушкина? Пользуясь тем, что ему единственному пишет брат, он читает в салонах
новые, ещё не опубликованные стихи брата. Он переписывает стихи Александра, которые поручены ему для издания, и они ходят в списках. Этим подрываются денежные дела брата.

Всем памятна ссора Александра с отцом из-за согласия следить за сыном. Лев присутствовал при сём и написал Жуковскому, что Александр  виноват не менее отца-и друзья принимают сторону отца. В апреле 1824г. Лев читает ещё не напечатанный "Бахчисарайский фонтан", и он уже ходит в списках. Брат снова подрывает книжную торговлю Пушкина. На гневные письма Александра он  не отвечает. Александр перекрывает доступ его к книжным делам, и летом 1826г. Лев
надумал идти юнкером в Нижегородский драгунский полк,участвовал в  персидско – турецкой кампании 1827 – 1829г. За взятие крепостей и за Арзрум Лев награждён несколькими орденами: Анны 3 степени с бантом, Владимир 4 степени, медалями. В 1829г. братья встречаются в Москве, где Лев замечает, что брат"прикован (очарован),он совсем огончарован». На Кавказе у Льва были интересные встречи. Встречался он с Лермонтовым. Оба резко острили и много пили. В последние годы Лев определился членом Одесской  портовой таможни. В Одессе он виделся с Гоголем.

Лев Сергеевич был женат на дочери бывшего симбирского губернатора А.М.Загряжского -  Елизавете Александровне, воспитаннице Смольного института, выпуска 1839г. Жена его с детьми Анатолием, Ольгой и Мариной оставили его.
Лев Сергеевич умер в Одессе на руках приятеля 19 июля 1952г.

Мы познакомились со всеми членами семьи Пушкиных, окружающих будущего гениального поэта, подарившего нам свой поэтический дар, великую поэзию,великий язык, на котором мы говорим и в наши дни. Пушкин дал имя целой эпохе.
А жил трудно. Он столько любви подарил всем современникам. А самому не хватало простого человеческого счастья...

Доп. 11.09.2022.


Рецензии
Спасибо, что познакомили с членами семьи Пушкина, понравилось! Хотя и много написано на эту тему, и многое прочитано, но какие-то детали, подробности открываешь по-новому. Спасибо, Людмила!
С теплом души, Ли

Лидия Мнацаканова   21.02.2021 08:23     Заявить о нарушении
Рада Вашему прочтению моих любимых рассказов
о семье А.С.Пушкина! Спасибо Вам, Ли!

С теплом - Людмила.

Людмила Дементьева   17.03.2021 03:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.