Выходной день на реке Холодникан

     Утро выходного дня. Ещё только девять часов утра, а жаркие солнечные лучи уже прогрели влажные, покрытые мхом склоны сопок так, что они клубятся паром. Ночью прошёл дождь. Чаще он бывает по ночам, а днём светит солнце, температура поднимается - сегодня будет плюс сорок градусов. После дождя вода со склонов сопок быстро скатывается к рекам, воздух сухой и свежий.

     Сегодня мы с детьми и соседями  по дому собираемся спуститься к реке Холодникан. Это наше излюбленное место для отдыха в выходные дни. Если мы не идём за ягодами или грибами в тайгу, отправляемся на отдых к реке. От нашего временного посёлка до строящейся постоянной станции Золотинка расстояние в два километра. Река как раз на середине пути между двумя Золотинками.

     Станция строится на срезанном взрывчаткой и бульдозерами склоне огромной сопки. Место очень красивое. Оттуда открывается вид на пойму реки Холодникан, снежные вершины Станового хребта, на убегающую к горизонту Амуро-Якутскую автомобильную магистраль.

     Спускаемся к реке. Дороги туда нет, только еле заметная тропа по мягкому глубокому мху, протоптанная жителями посёлка. Мох пружинит под ногами. Идти вниз легко и приятно. А вот деревьям здесь тяжело расти,они сравнительно тонкие и невысокие: корни вглубь не пускает вечная мерзлота. В основном встречается лиственница, сосны попадаются редко. Из кустарников больше всего кедрового стланика (он зимой ложится под снег, а весной снова встаёт), пышно растут кусты жимолости и голубики, радуя крупными сочными ягодами. В тайге много брусники и клюквы, оранжевой сладкой морошки. А грибов, как говорится, "хоть косой коси".

     Мы уже на берегу реки Холодникан. Начало своё река берёт со Станового хребта от тающих льдов - и вода в ней даже летом в жару всего плюс шесть градусов, прозрачная и холодная, очень чистая. Летом река мелкая и спокойная, но зато весной у неё бывает крутой нрав. На склонах сопок по весне начнёт таять снег, и побегут с переливчатым звоном ручейки, но вечная мерзлота не пускает их в свои владения и они, сливаясь и ускоряя бег, превращаются в стремительные потоки, которые с рёвом впадают в Холодникан. Река бурлит, становится широкой, шумной и непредсказуемой. Но это весной. А сейчас, летом, она приветливая, манящая прохладой в жаркий день.

     Какая красота вокруг! А воздух! Отдых для тела и души! Для души, наверное, в первую очередь.

     Мы, взрослые, окунаемся в воду и, как пробки, выскакиваем обратно из ледяной воды. Поплавать не получается, а загорать можно - в солнечный день у реки комаров почти нет. У нас здесь, за Становым хребтом, комаров мало. Может, зимой они вымерзают: полюс холода Оймякон недалеко. А вот детей из воды не выманить. С посиневшими губами выскочат из воды - и снова туда же. И не чихнут даже. Закалились, видимо, уже. Где течение не такое быстрое, или в лужах, образовавшихся ещё при добыче золота, мутят дети воду, и со дна поднимается множество микроскопических пылинок золота, и вода блестит, весело переливаясь на солнце. А может это и не золотые пылинки, а перлит или слюда - спутники золота. Попадаются красивые блестящие камушки со слюдой. Уже несколько штук лежат на моей книжной полке. Дети рады своим находкам, да и мне самой интересно поискать, побродить вместе с ними по каменистому берегу реки.

     На берегу у самой реки сооружаем место для костра. Жарим шашлык и в золе запекаем картошку. Летом картошку к нам завозят, а вот зимой - только крупа и макароны. Молоко зимой привозят замороженным: в виде круглых гладких льдин диаметром тридцать сантиметров. При размораживании они превращаются в цельное вкусное молоко.

     - М-м-м!.. Как пахнет! Шашлык готов. На запахи и дети сбежались. Как хорошо летом на реке! Жаль только, что лето такое короткое: восемь месяцев ждём его. Я раньше даже не предполагала, что в Южной Якутии может быть так жарко.

     К вечеру становится прохладно. Солнце начинает прятаться за сопкой - пора домой. Дорога назад - вверх, идти тяжелее. Медленно поднимаемся по склону сопки к посёлку.

     Солнце ушло на покой. Завтра начнётся новый трудовой день.       


Рецензии