Историческая работа тов. Сталина Об ошибках т. Яро

В конце своей бурной революционной жизни тов. Сталин любил подвергать отдельных, совершенно никому не известных и социально ничтожных товарищей, разгромной критике. 

«ЧмОрэть», как сказал недавно политолог Авраам Шмулевич.

В мае 1952 года отцу всех времен и народов под руку попался очередной объект «чмОренья», некий курьезный тип, которого сегодня мы назвали бы, без сомнения, фриком, по фамилии Ярошенко.

Что привлекло внимание тов. Сталина к этому явному фрику, не вполне понятно.

Не исключено, инициалы данного фрика – Л.Д.

Возможно, эти инициалы престарелому вождю мирового пролетариата кого-то неприятно напомнили.

В данном случае соотношения противоборствующих сторон очень трудно оценить.
С одной стороны мировой титан, чья седая шевелюра где-то там купается в заоблачной выси, и,  с другой, мелко снующий у мизинца левой ступни, муравей.

Шевельни чуть мизинцем, и нет муравья!

Но нет!

Тов. Сталин счел необходимым отнестись к тов. Ярошенко как к равному себе оппоненту!

Может там, в глубине души, решил продолжить тот старый, из 20-х годов, затянувшийся спор со своим главным оппонентом по жизни, которого по его приказу Судоплатов, совместно с Эйтингоном, ухайдакали ледорубом Меркадера.

Поэтому к критике ошибок тов. Ярошенко Л.Д. тов. Сталин И.В. подошел со всей серьезностью и присущей ему обстоятельностью.

Первый раздел своей критики тов. Сталин озаглавил:

«Главная ошибка т. Ярошенко».

Ну, тут уже  все!

Можно уже не продолжать!

Бригада МГБ уже за дверьми передернула затворы и готова за ноги тащить тов-ща Ярошенко к ближайшей стенке!

Долго расписывать и цитировать, как тов. Сталин вычленил главную ошибку
тов-ща Ярошенко из перечня других его ошибок, нет смысла.

Вот если вкратце в чем замечен и уличен т. Ярошенко:
- его точка зрения не марксистская;
- чрезмерно преувеличил роль производительных сил;
- включил производственные отношения в производительные силы;
- ограничил значение производственных отношений;
- неверно понял главную задачу Политической экономии социализма;
- не интересуется  разными формами собственности при социализме;
- дал собственное определение коммунизма и др.

Тов.  Сталин подытоживает:

« Такова точка зрения т. Ярошенко. Что можно сказать об этой точке зрения?»

Неверная это точка зрения, указывает тов. Сталин,  и это только, во-первых.

Данное «во-первых» тов. Сталин резюмирует так:

«Это знают теперь все приготовишки от марксизма. Этого не знает, оказывается, т. Ярошенко».

Неверная точка зрения, во-вторых. А именно:

«Тов. Ярошенко, очевидно, не вполне согласен с Марксом»,

Оказывается, тов. Ярошенко скрытый богдановец.

Мало того, он не только богдановец, он еще и бухаринец!

(похоже, на Красной площади уже пора возводить эшафот)

Далее тов. Сталин задается риторическим вопросом:

«Встает вопрос, как обстоит дело у т. Ярошенко с экономическим базисом социалистического строя? Тов. Ярошенко уже ликвидировал производственные отношении при социализме… Получается довольно веселая картина».

И третье «неверно» тов. Ярошенко это его самонадеянное определение коммунизма.

Даже тов. Сталин не дерзнул дать собственное определение, а напоминает хрестоматийное ленинское:

«В нашей литературе имеется другое определение, другая формула коммунизма, а именно ленинская формула: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны».

Тов-щу Ярошенко, очевидно, не нравится ленинская формула, и он заменяет ее своей собственной самодельной…»

О курьезности ленинского определения говорить нечего.

Может быть, Ярошенко действительно руководствовался благим намерением подкорректировать этот очевидный ленинский идиотизм, спровоцировавший   уйму анекдотов.

Тов. Сталин заключает:

«…если уж сделать выбор между двумя формулами, то следует отбросить не ленинскую формулу, являющуюся   единственно правильной, а так называемую формулу тов. Ярошенко, явно надуманную и немарксистскую, взятую из Богдановского арсенала…»
 
(почему тов. Сталин написал «Богдановского» с большой буквы, не ясно)

Далее следуют характеристики тов-ща Ярошенко как заблуждающегося, не понимающего, слишком просто, по-детски просто представляющего, опять не понимающего и снова не понимающего.

«Тов. Ярошенко ошибается, утверждая…»

Тов. Ярошенко рекомендует проводить неправильную политику!
Если делать «…как это делает т. Ярошенко, значит подменить марксизм богдановщиной».

Так заканчивает первый раздел своей критики нелепого тов. Ярошенко генеральный секретарь ЦК ВКПб, глава советского государства, друг детей (и взрослых) тов. Сталин.

В общем, ошибки тов. Ярошенко уже трижды потянут на высшую меру социальной защиты.

Виселица на Красной площади уже стоит.

Второй раздел своей исторической критики тов. Сталин озаглавил:

«Другие ошибки тов. Ярошенко»-

Все!

Одной петлей уже не обойтись.

Рядом с будущим кострищем ставится кол для посадки, а так же бревно с колесом для четвертования.

Как же там еще наошибался этот несусветный дурак?! 

«Из своей неправильной точки зрения т.Ярошенко делает неправильные выводы…» - продолжает тов. Сталин.

«Тов. Ярошенко отрицает…»

«…он совершенно неправ, и он расходится здесь с такими марксистами, как Энгельс, Ленин»,

Боже ты мой!

Где тот Ярошенко, а где тот ЛЕНИН?!

Ржал ли в усы тов. Сталин, когда делал эти сравнения?!

Или он специально опускал этих марксистов до уровня тов. Ярошенко?

Наконец, и тов. Сталин, отсмеявшись, теряет терпение:

«Нужно сказать, что такой несусветной тарабарщины не разводил еще у нас ни один свихнувшийся «марксист».

Разве бывает на свете такая политическая экономия?

Тов. Ярошенко так именно и поступает, - он ликвидирует политическую экономию социализма.

Здесь он полностью смыкается с Бухариным…

Правда, при этом он делает вид, что не вполне согласен с Бухариным, но это – хитрость, при том хитрость копеечная.

Тов. Ярошенко плетется по стопам Бухарина…»

«…Но он глубоко заблуждается. Тов. Ярошенко спутал эти две различные вещи и попал впросак… он уже сформулировал, видимо, полагая, что на эту более чем сомнительную комбинацию не обратят внимания. Но, как видно, его расчеты не оправдались… Очевидно, что т. Ярошенко  совершенно не понял существо проблемы.

Тов. Ярошенко очевидно не понимает…поэтому совершенно не относятся к делу также разговоры т. Ярошенко…тов. Ярошенко забывает…тов.Ярошенко думает…Это, конечно, недомыслие».

«Тов. Ярошенко грубо извращает и портит формулу, изложенную в «Замечаниях»  т. Сталина».

А вот это уже просто какое-то отчаянное безумие!

Что он вообще, этот Ярошенко, позволил себе?!

«…человек с его потребностями исчезает из поля зрения тов-ща Ярошенко»

Мы-то  сегодня, спустя 68 лет (это ж 1952 год!) все знаем этого человека, который исчез из поля зрения подслеповатого Ярошенко.

По ходу критики видно, как менялось отношение тов. Сталина к тов. Ярошенко.

Сперва он его называет тов.

Типа, хороший, как Саратов – добрая Сара.

Потом просто т.

И под конец критики, как окончательный приговор для компетентных органов, которые внимательны к подобным «мелочам», тов-щ или тов-ща.

«Если бы т. Ярошенко понимал что-либо в этом деле, то он понял бы и ту очевидную истину…»

«…характерно, что сам т. Ярошенко, так высокомерно фыркающий на марксовы «схемы»…т. Ярошенко, несмотря на его развязный тон в отношении «схем» Маркса, оказывается вновь на мели…»

«Нельзя не признать, что т. Ярошенко не страдает скромностью. Более того, пользуясь стилем некоторых литераторов, можно сказать «даже совсем наоборот».

Тов. Сталин завершает критику т. Ярошенко выводом:

1) Жалоба т.Ярошенко на руководителей дискуссии лишена смысла…
(он еще набрался наглости жаловаться?!)

2) Просьбу т. Ярошенко нельзя считать серьезной хотя бы потому, что от нее разит хлестаковщиной.

И. Сталин

22 мая 1952 г.


Сохранил ли анналы истории сведения о дальнейшей судьбе тов-ща Ярошенко, сказать трудно. Но шанс уцелеть у него был – жить отцу народов оставалось, считаем по пальцам, чуть больше 10 месяцев.


Рецензии