33-ий номер газеты Зори Табасарана

                № 33 ГАЗЕТЫ «ЗОРИ ТАБАСАРАНА»

       Разберём не понятные места 33-его номера газеты.
       Первая статья на первой странице газеты озаглавлена: «Мектебдиъ классдин идара ап;рудариз пул иливура» (Кто в школе будет вести класс, тому прибавят деньги)
       Честно сказать, значение словосочетание «идара ап;рудариз» понял только после прочтение содержание статьи и долгого помышление.
       Это выражение имеет два смысла:
       1.строящимся здание какого-либо предприятия;
       2. ведение какого-либо дела.
       А что касается к школе и тем более к классу, такое выражение совсем не должно было употребить. Поэтому я столько времени «застопорился», думая, что же автор статьи имеет ввиду. Нужно было хотя бы сказать: «классдин аьхювал гъабхрур» (классом руководствующий).
       Ну, да ладно, с этим табасаранским языком, ещё успеем разобраться.
      
       Нам важнее другое – в этом нужно нам сперва навести порядок!
       Значит, прибавили к зарплате за руководство классом, полагаю.
       Ну давайте разберём, что подразумевается под выражением «за руководство класса», чтоб получил за это деньги.
       Возможно такое,
что власти дают деньги 5000 рублей тому, кто будет записывать дела делаемые в классе?
Или, дают тому, кого назначен классным руководителем?
Или тому, кто будет организовывать в классе и за его пределами, запланированные мероприятие?
Или тому, кто будет говорить о мероприятиях или непосредственно прилагающему руки и ноги чтобы эти мероприятия прошли?
Или тому, кто будет писать отчёт о проведённых мероприятиях?
Или тому, кто будет представлять этот отчёт перед вышестоящим лицом?
Или тому кто будет защищать, что мероприятия проведены?
Или контролёру или следящему за проводимыми мероприятиями?

       Понимаете, о чём я говорю? 
       Прибавят к зарплате! Учителям? Тогда, откуда учителю столько времени, чтобы вес этот труд выполнить?
       Значит его отстраняется от занятий и занимается этой «ерундовиной», набрав в свой штат нескольких специалистов, чтобы, как положено, проводит мероприятия и вести руководство над этими мероприятиями, с ресурсом на месяц 5000 рублей?
       Для выполнение этой работы классному руководителю нужны следующие специалисты (допустим, что мероприятия уже разработаны и согласованы со всеми службами школы):
1. Курьер.
2. Секретарь классного руководителя.
3. Сам руководствующий.
4. Охрана.
5. Руководитель секретной части, который должен следить за действиями штатных работников, чтобы информация о мероприятиях не распространялся за пределы класса.
6. Агентура-следящиеся, в количестве столько, сколько человек задействованы в проведении мероприятий.
7. Созыватель.
8. Участники мероприятий – вес класс и штат руководителя класса.
9. Пресс-секретарь.
10. … и т. д.
У нас в бюджете 5000 рублей и делим эти деньги на всех работников, получаем 100 рублей. Кайфуйте, товарищи! Вам, работяги, выделили достаточно средств!

       Если это не так, то, посмотрим другую сторону вопроса.
       Руководителю дают 5000 рублей, что он сам для себя будет проводит эти мероприятия, без участия иных лиц?
       А если в этих мероприятиях участвуют другие лица, кроме классного руководителя, то где им прибавка к зарплате или вознаграждение?
       Зачем я должен бросит свой образовательный процесс и участвовать в таких мероприятиях, которые спущены сверху, за что они получают огромные деньги.
       Пожалуйста, бухгалтерский отчет о расходуемых средствах в управлении образования предоставьте?
       Низы должны контролировать свои деньги, расходуемые без их согласия. Ведь бюджет образован из отчислений работающего, производящего товар, а не от тех, которые, потом этим товаром «манипулирует»!
       Так что, власти хотят, жирного курдючного барана съесть и отчёт о выполненных мероприятиях (бедными учителями и учениками) на верх предоставить.
       Заткнув рты пятью тысячами рублей, хотят положит в свои карманы (бухгалтера и руководители рай., респ.-обл., федерал. управления образований) соответственно от низшего звена до верхнего, по геометрической прогрессии умноженные суммы!
       Вот для чего нужны эти мероприятия!
       Вот для чего прибавили, лишь одному участнику мероприятий 5000!
       Э-ге-ге-гей! Алло! Власть! Сначала, отчёт, пожалуйста, на стол!


Рецензии