Глава 33. Этим же утром в тайге

 
 
       - Быстрее, вашу мать, -  оглянулся назад рослый мужик в ватнике с автоматом на плече  и болотных сапогах,   - Плететесь как вши лобковые. 
       За ним из тайги, на берег реки,  вышли еще трое, навьюченные рюкзаками и  оружием. 
       - Давай  чуток отдохнем  Хрипатый,  - сказал  один из них, по виду якут. - Чего ломишься, как  медведь?  Его поддержали  остальные, и   первый   сплюнул, - хрен с вами.
       Стащив с плеч рюкзаки, уселись на них, по кругу пошла мятая пачка «Беломора».
       Все, кроме  добродушного  на вид  парня, с удовольствием  закурили, а тот вынул из-за пазухи темную, с сединой шкурку соболя  и  стал рассматривать.
       - На хрена  она тебе Семен? -  прищурился  Хрипатый.  У нас камней немеряно  (похлопал рукой по серебристому цилиндру с крышкой). 
       - Бабе  какой  подарю, - ухмыльнулся тот. - Для хохмы.
       - В тайге чужое брать нелья, - блеснул глазами якут. -  Байанай* накажет.
       - Да пошел ты, Бес знаешь, куда? - спрятал  шкурку обратно  парень.
       -  Знаю, -  растянул тот губы. - Хорошее, однако, место. Остальные загоготали.
       Банда  соорганизовалась полгода  назад   и была разномастной.
       Хрипатый, имевший две ходки и  разыскиваемый на юге за разбой, укрывался  в  Мирном  у некого  Беса, вместе с которым «тянул» срок. Тот браконьерил,  приторговывал спиртом,  и  имел на окраине дом. 
       Семен Клыков, уроженец Вилюйска, работал машинистом погрузчика на Нюрбинском  ГОКе,  откуда был уволен за пьянку. Его старший брат  Колян, трудился там же, водителем, был на хорошем счету и занимался перевозкой  алмазного сырья   в  Мирный.   
       У них и возникла мысль умыкнуть  одну из партий, напав на охрану по пути следования  туда. А поскольку двоим это было не по зубам, братья  стали искать подельников.  И нашли, познакомившись в одной из пивных с Хрипатым и Бесом. 
       Обнюхались и  в избе якута разработали   план, который, «не отходя от кассы» стали внедрять в действие.
       Для начала Колян   рассказал  о порядке транспортировки    груза, числе охранников и трассе, по которой  доставляется, а  потом изобразил карандашом  на тетрадном листе маршрут  и  место, выбранное для нападения.
       - Удобное место, - сказал Бес. -  Там распадок,  по бокам скалы, за ними тайга. А в ней, километрах в ста тридцати, на берегу Лены  заброшенное зимовье.
       - Почем знаешь? - покосился на него Семен.
       -  Охотился там мал - мало.
       - На берегу говоришь? - взял в руку лист Хрипатый.
       - Ну да. Почти рядом.
       - Сколько туда пехом  по тайге?
       - Если с грузом, дней семь-восемь. Может чуток больше. 
       - На хрена нам  зимовье? - переглянулись Семен с Коляном.- Поделим и разбежимся.
       - Куда, сявки? - прищурился  Хрипатый. - Как только  груз исчезнет, такой шухер начнется.  Мама не горюй.
       -  Точно, - поддержал его Бес. - Лучше  уйти туда, а дальше  вверх по реке, в сторону Иркутска.
       -  Дело говоришь, - кивнул Хрипатый. - У меня там старый кореш в авторитете. Укроет и поможет сбыть камни. 
       Такой вариант  братьев устроил, оба согласились.  Оружие для дела нашлось: у Хрипатого имелся «ТТ», у Беса  карабин,  Колян  располагал двустволкой. 
       Встал вопрос о лодке. Ее решили купить вскладчину, перегнать к зимовью  и затопить до времени у берега.   Это сделали в Ленске, где имелся речной порт,   
       Бес с Семеном выехали туда и купили у одного из местных «казанку» с мотором, к ней несколько канистр с горючим,  а затем  поднялись по реке  к зимовью, где  лодку затопили у берега, а мотор с канистрами припрятали в лесу.
       Когда   вернулись, все вместе  навестили распадок на трассе, определив место каждого и порядок действий,    а заодно  натаскали на вершину скалы над дорогой  валунов, подперев их вагой*, чтобы устроить искусственный камнепад. 
       Потом Колян,  взявший неделю отпуска за свой счет, вышел на работу, обещав сообщить  о времени перевозки груза,  остальные «на хате» у Беса, стали ждать   звонка.
       Дни коротали  за картами (проигравший бегал за водкой в ближайший магазин),    а  вечерами  смотрели   по «ящику» боевики  или занимались травлей.  В один из таких   Семен рассказал давнюю историю, случившуюся  в этих краях,  которую  они с братом слышали от отца.
       -  Значится дело было так, - поудобней  устроился на койке. - Есть такой  рудник, «Удачный» называется, работает и сейчас. В конце шестидесятых  на нем пахали два  шофера МАЗов, близкие кореша. Один возил  кимберлитовую* руду  на обогатительную фабрику километрах в двадцати  от  него, а второй туда же, щебенку на стройку. Оба были не пальцем деланные и придумали  вот такую штуку.
       Дорога к фабрике шла меж сопок и болот,  ходили по ней лишь рудничные самосвалы, причем  в три смены. На середине  же пути имелось ответвление  старой гати километров в пять, упиравшейся в  заброшенный рудник  с бараком.
       Вот и решили шофера  на том ответвлении  подменять самосвалы. Тот, что со щебнем отгружать в приемные бункера фабрики, а который с рудой - доставлять на рудник и   сваливать     за бараком. А поскольку  приемщики знали «кимберлитовых» водил в лицо и отмечали их ходки в журнале, эти  на развилке пересаживались.
       - Хорошо, придумали, умные однако, - почесал пятку Бес.
       - Ну, так вот,- продолжил Семен. - Поскольку  провернуть  все вдвоем было сложно (украденную руду надо было промывать), привлекли к делу  трех знакомых бичей*, пообещав долю.
       Те сварганили в бараке  кустарной устройство, рядом имелись болото с ручьем, и  началась работа.  Раз в неделю, ночью,  самосвал доставлял  туда  кимберлит, а бичи  дробили его, промывали и извлекали алмазы.   
       - Сколько с одного? - сглотнул слюну Хрипатый.
       - В МАЗе  десять тонн, с них до сотни  камушков.
       - Не хило.
       И так продолжалось четыре месяца, с  весны до начала лета. А потом бичи   заскучали и решили бухнуть. Одной ночью  сходили к знакомому якуту в стойбище, было такое неподалеку,  и выменяли    за алмаз  самогона.  Вернувшись назад  крепко выпили, подрались, опрокинув горящую буржуйку, сухой барак заполыхал. 
       Кто-то из проезжавших по трассе шоферов увидел и сообщил  начальству. Туда  выехал комендант с охраной, бичей повязали,  все вскрылось.
       Ну а потом всем четверым  воткнули по пятнашке. Такая вот история.
       - Мал - мал не повезло ребятам, - вздохнул Бес. 
       В комнате возникла тишина  слышно было как  подполье скребется мышь, а потом Хрипатый  взглянул на Семена, -  детально излагаешь.
       - Один их тех водил был нашим  папашей, - зевнул тот. -  Три года как помер. 
        На восьмые сутки ожидания,  в субботу, на столе  зажужжала  «Нокиа».
       - Але? -  взяв в руку, нажал Семен  кнопку. 
       - Это я, - донесся далекий голос. -  Выезжаю в шесть утра пятницы на «буханке»* Со мною трое, встречайте. И отключился.
       -  Ну, что там? - оживились  подельники.
       -  Выезжают утром в пятницу. С Коляном трое.
       -  По одному на рыло, справимся - прикинул Хрипытый.
       На место, захватив оружие с харчами, прибыли  за сутки, осмотрелись. Все было нормально. Переночевали  на лапнике в расщелине, утром подварили чифиря и заняли выбранные места -  Бес с полевым биноклем за камнями  на вершине скалы, Хрипатый рядом, у ваги, Семен  в ельнике,  с другой стороны дороги.  Потянулась резина ожидания.
       За все утро  со стороны Мирного  прошел только один грузовик,  серая, из щебня трасса, была пустынной.  Спустя два часа  (в воздухе закружился снег), Бес, наблюдавший за ней,   сказал «едут» и передал бинокль Хрипатому. Тот тоже взглянул, вернул, оба, кряхтя, приподняли вагу. Вниз, убыстряясь, запрыгали валуны с камнями и мелкие обломки.   Щелкнув затворами затаились.
       Издалека послышалось  жужжание мотора, стало нарастать, появилась зеленая «буханка». В десятке метрах от  осыпи, скрипнув тормозами встала,  хлопнули передние дверцы, наружу выпрыгнули  длинный  мужик в камуфляже  с автоматом  в руке и  Колян. Осмотрели хаос из камней  на дороге, потом мужик, обернувшись, заорал, - какого хрена сидите, выходите помогать! 
       Из салона  вылез еще  один, тоже с оружием  и показалась голова женщины, - мне не положено! (исчезла). Как только, пройдя вперед  и матерясь, охранники с Коляном принялись ворочать камни, с вершины сопки  хлестко ударили выстрелы.
       Длинный,  свалившись на колени,  сунулся лицом в щебень, второй сорвав с плеча «коротыш»,  передернул затвор и получил из ельника заряд картечи в спину. Колян вырвал у него автомат, побежал назад и  исчез в салоне. Там коротко стрекотнуло.
       Когда тяжело дыша,   остальные подбежали к  автомобилю, он  стоял рядом  с  автоматом и  металлическим контейнером  в руке.
       - Он? -  покосился на  груз Хрипатый.
       - Ага.
       -  В таком случае ходу.
       Прихватив второй автомат, валявшийся рядом с убитым, бандиты  исчезли в густом ельнике. Впереди  Бес, за ним   остальные.
       Миновав   заросли,  выбежали  к  неширокой речке и,  пройдя по  мелкой воде  сотню метров вниз, скрылись в тайге. На первом же привале, сковырнув печать, открыли на контейнере крышку, Хрипатый  черпанул оттуда горсть  блестящих камешков и высыпал обратно.
       - Сколько  здесь? - взглянул на Коляна.
       - Шесть кило, - утер тот потный лоб.  -  На три - четыре миллиона.
       - Доллариев? - расширил узкие глаза Бес.
       - Ну не деревянных же, -  подмигнул ему Семен.
       - Однако…
       Подкрепившись тушенкой с сухарями и запив  водой из фляг, тронулись дальше…
 
       - Ну что, последний рывок? -  сунул окурок в мох Хрипатый.
       - К вечеру будем на месте, -  встал первым Бес  и   снова занял место проводника.
       Обходя завалы  плавника и хрустя  по тонкому насту, на закате вышли к зимовью. Оно  стояло на косе, просев в землю, единственное окошко, смотрело  на реку, где на  высоком  берегу темнела скала с  раскидистым кедром на вершине.
       Внутри  имелись ржавая буржуйка, дощатый, из горбыля,   стол, по бокам  нары. Нарубив  на берегу  сухого  плавника, затопили печку,  стали обустраиваться на ночь. Поужинали  консервами  с сухарями,  выпили котелок чаю, завалились спать.
       Утром встали на заре, выволокли на берег казанку из реки, слив воду. Семен с Бесом притащили из зарослей тальника  мотор «Вихрь»   с  канистрами и  два весла. Вооружив  лодку,   столкнули ее  на мелководье,  запустили и проверили двигатель.
       -  Работает как часы, -  хлопнул по кожуху Семен, -  пожрем и можно грузиться.
       Спустя  час  моторка   отвалила от берега, став подниматься   по течению. Мотор уверенно тарахтел,    по  бортам  струилась густая  вода, над ней проплывали клочья тумана.
       - Прибавь газу, - обернулся к Семену   с передней банки Колян.
       Тот крутнул рукоятку, лодка рванулась вперед, потом движок захлебнулся и умолк. Попытки завести вновь  ничего не дали, пришлось вернуться к зимовью, где  выяснилось, полетел  бензонасос.
       -  И что теперь? -  уставился на подельников  Хрипатый. Пару минут те молчали, затем  Бес поскреб затылок и сказал, - надо сплавиться в Ленск, однако. Там купить новый и  поменять.
       -  Сколько уйдет времени?
       -  Два дня туда, один обратно.
       -  Вот  вы с Семеном и отправляйтесь.  Напартачили суки - исправляйте. 
       -  А чего мы?  это ж железо, его не угадаешь, -  пнул  Семен насос.
       -  Мне до фени, чтобы через три дня были здесь. А то яйца поотрываю. Вам понятно?
       - Понятно. 
       Лодку разгрузили, перетаскав вещи в зимовье,  Бес с Семеном, прихватив продуктов,  сели  на банки и, взяв весла, отчалили от берега...


Рецензии
Ну, вот, началось, становится жарко, даже для Якутии. Кстати, я там на своей шкуре испытал, что такое минус 54(!). Это, когда справляешь малую нужду, а струйка внизу уже начинает примерзать. Я уже не говорю за проблему достать "краник".
Николаич, в самом начале поправь опечатку:

"...рюкзаки, усел(а)сь на них..."

Краба.

Владимир Пастернак   06.11.2020 18:39     Заявить о нарушении
Намечалась как-то командировка в Якутию.
Очень хотел увидеть.
К сожалению отменили.
(опечатку исправил. Спасибо)

Реймен   08.11.2020 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.