Все имеет душу и может испытывать боль

    Две фигуры неспешно идут по осеннему лесу. Куда ни кинь взгляд – красота, даже те деревья, что лишились лиственного покрова, прекрасны естественной наготой и имеют таинственную прелесть. Под ногами шуршит разноцветный лиственный ковер, постеленный госпожой осенницей на матушку землю. Холодновато, как-никак октябрь с ветрами и низкой температурой. Солнышко стоит на небе тусклое и не греет ничего живое на земле. Люди одеваются в теплую одежду и укутывают деток потеплее, чтобы не дай Бог не простудились и не заболели.
    Восьмилетняя девочка замечает белочку на нижних ветках ели и бежит к дереву, чтобы поближе рассмотреть пушистого зверька. Рыже-серая красавица не хочет знакомиться с человеком, она быстро устремляется вверх по стволу и скрывается из виду. Ребенок расстроен.
    Игнат Федорович подходит к внучке и кладет руку ей на плечо. Тут он замечает темную, переходящую в светлый цвет полосочку смолы.
- Оля, посмотри, дерево совсем недавно плакало! - Заметил дед, указывая на смолу.
- А разве деревья могут плакать? - Поинтересовалась внучка, впервые слыша что-то подобное.
- Все, что есть на земле и живет в этом мире, имеет душу или дух, и может испытывать боль, а выражаться это может слезами.
- Деда, деревья не могут быть живыми, они отвечают на вопрос «что?» и являются существительными не одушевленными, - объявил общеизвестную истину ребенок.
    Игнат Федорович посоветовал:
- Обними ствол дерева, прижми ухо к нему, прикрой глаза, и постарайся чутко прислушаться, представляя, как текут глубоко под шершавой древесной корой соки, с растворенными минералами в воде, взятыми из матушки землицы.
    Корни втягивают воду из почвы. Все поднимается ввысь, питая живой организм. Цветочки с листочками впитывают в себя за весь день солнечное тепло и кислород, а затем в самую тьму под землю течет полученная энергия, давая силу и жизнь корням, а они свою очередь возвращают полученное всему древесному организму. Испокон веков так заведено Богом: два пути – вверх и вниз, оба рядом, оба нужны.
 Хочу, чтобы ты обратила внимание, что в природе, у всех растений этот процесс происходит с разной скоростью.   
- Нас не так учат,- произнесла Оленька, - читай и запоминай, что в книге написано. Сухо все, не живое.
    Мужчина выдохнул облачко пара и произнес:
- В школе говори так, как с вас того требуют, но сама помни – все имеет душу.
- Дедушка, почему тогда люди делят вещи на живое и не живое, раз все имеет душу?
- По незнанию и нежеланию понимать простую и очевидную истину. Бог каждому существу и предмету даровал частичку себя – дух и душу, дающие всему жизнь. А если вспомнить разные религии и углубится в них хотя бы немного, то можно увидеть, что многие вещи и явления природы не просто обожествлялись смертными, а выступали как самостоятельные боги, занимающие определенное место во вселенной и среди других божеств.
    Возьмем Мать сыру землю. Ее обожествление уходит глубоко в прошлое, когда человек начал осознавать, что земля рождает все живое, и после смерти все возвращается в нее, чтобы со временем переродится, и вновь появится на свет. Она дышит, водицу пьет и ею умывается, когда та с небес проливается. В свой срок и в месяц, она сил набирается, раздабривается, плоды приносит, а в другие месяца ко сну готовится. Зимой силу копит, а летом отдыхает.
    Стоит вспомнить, что по библии: «Создал Господь Бог человека из праха земного». Отсюда и вера, что душа дается Богом, и после смерти она возвращается к нему же, а тело, сделанное из матери земли, возвращается в нее же. И не стоит забывать, что до человека Бог много чего создал, и вложил при этом не только старания, но и части себя, во все им сотворенное.
 В конце средневековья, ирландцы создали теорию о переселение души из одного  тела в другое - от человека к животному, от растения к камню.
Китайцы верят , что Богиня Нюйва - женщина змея, из глины создала людей. А любой добросовестный мастер, вкладывает частичку души во все, что создает.

    То, что предметы не могут разговаривать и испытывать по нашему мнению эмоции, не значит что они не живые и им не больно, когда мы грубо с ними обращаемся. Вещи плачут, молча, внутри себя, не слышными и не видимыми для людей слезами. Мы настолько черствы и себялюбивы, что замечаем боль, причиненную только нам. Мы видим только себя и ничего не хотим знать об окружающем нас мире. Люди предпочли добровольную слепоту и отказ от вещей, которые есть, но они этого не понимают и не могут постичь человеческим умом.
    То, что мы называем «не живым», подобно человеку инвалиду, который лишен голоса и возможности знаками объясниться с нами. Передача информации для таких людей в разы усложняется. Поэтому нам нужно начать с сердечной доброты, с внимательности к окружающей нас жизни и с ценностью относиться ко всему, ведь все начинается с малого: от поломки игрушек и вещей, до искалечивания людей.   
   Понаблюдай за людьми, Оленька, и ты увидишь, как часто они рвут и топчут растения созданные богом для услады и красоты человеческого взора, а для кого-то они значат больше,  чем мы можем себе представить и вообразить.
 Каждое деревце, кустик, цветочек и травка, все, что ты видишь, создано Творцом для жизни. Все хочет жить и радоваться тому, что оно есть.
   Поэтому прежде чем что-то предпринять по отношению кому-то или чему-то, подумай хорошенько. Ведь сделать неправильный выбор так легко, а вот к чему он может привести, для всего окружающего, только высшие силы и знают. 
  Сделав паузу, Игнат Федорович решил, что рассказанного на первый раз будет достаточно, поэтому он улыбнулся и предложил:
- Пойдем домой, поставим чайку и угостимся печеньями и рулетом.
- Деда, мне кусок побольше и сахару в чай так же, - выдал ребенок, схватив дедушку за руку и потянув его на «буксире».
    Мужчина улыбнулся и ускорился, чтобы внученьке было легче его тянуть до дому.


Рецензии