Злата

15 сентября 2015

Бивертон - мелкий городишко возле Портленда, классический спальный район, та самая одноэтажная Америка, хотя, конечно, бывает и два, и три этажа.
Через Бивертон проходит синяя ветка MAX Train, то есть скоростного трамвая. В первую же неделю нашего проживания в Портленде мы поехали по магазинам, предварительно выяснив через интернет, что где и почём.
В Бивертоне среди прочего предстояло зайти во Fred Meyer, где жена присмотрела всякую кухонную утварь, без которой никак нам не прожить. Оказывается, есть много вещей, без которых невозможно жить семейному человеку - например, давилка для пюре, или там дуршлаг для макарон. Как мы раньше выливали воду из кастрюли, прижав край крышкой - ума не приложу.
Beaverton Transit Center встретил нас девочкой с сине-зелёными волосами, прислонившейся к той самой карте, на которой точкой отмечено, где находишься ты, ну и что интересного вокруг. Пришлось укоризненно лезть в Google Maps, шумно вздыхая и разводя руками - ну сейчас загрузится, подожди! Попасть во Fred Meyer предстояло извилистым путём, обойдя кучу других похожих магазинов, различающихся визуально лишь вывесками. Виляя между ними, поймали взглядом вывеску Tanya’s Deli, что означало “Деликатесы от Тани”. Пройти мимо мы не могли, и маршрут пополнился ещё одним пунктом.
В просторе уставленного стеллажами магазина я не сразу заметил выдающуюся, иначе и не скажешь, кустодиевскую девушку со светлой косой до, кхм, поясницы. Поздоровавшись на русском языке, через пару фраз спросил, как девушку зовут. Злата.
Злата была хороша. Просторная майка без рукавов и отсутствие нижнего белья (ну, или, по крайней мере, его верха) порождали массу предположений о геометрическом совершенстве  округлостей и физическом объёме, вытесняемом из майки.
Понимая, что я с женой и детьми, не стал углубляться в созерцательные вычисления, а прислушался к разговору. Моя жена рассказывала, что в России углубляется кризис, сотворенный руками полных идиотов, а Злата, внезапно агрессивно перебивая, повествует, что в Америке жизнь тоже не сахар, и просто мы, как приезжие недавно, ещё ничерта не понимаем, а вот она была в Москве, в центре, и ей всё понравилось, и она хочет уехать жить в Россию, и ничтожество во главе страны - это круто и он молодец…
Примерно с третьего круга восхвалений и поруганий я внезапно ощутил, что тугая коса блондинки - это всего лишь перемотанный клок мертвых пергидролевых волос, растянутая майка потускнела до застиранного цвета, а вытесняемый объём и геометрическое великолепие - это рыхлое ничего и радиус отвисания.
Мы купили гречки, которая впоследствии на вкус оказалась полным дерьмом, и я в стопицотый раз рассказал детям, что гречку выращивают только несколько стран в мире - бывший совок, Франция и Китай, и никто из людей её не ест, только совок, а во всем остальном мире, то есть во Франции и Китае ею кормят коров. На что дети, зевая, сказали мне, что уже слышали от меня это стопицот раз, и что я зануда энциклопедическая.
Так я лично потерял интерес к русским магазинам в Портленде, чего и вам желаю.


Рецензии