Записки энтомолога

       14.08.2020.                Юсупов Юрий - 4.
                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ============


          
                НОЧНЫЕ  БАБОЧКИ.
                ================


           Как и дневные бабочки,- ночные бабочки тоже очень интересные насекомые.
Они окрашены намного скромнее,чем дневные бабочки,хотя и у ночных бабочек,встречаются очень яркие,но это исключение из правил. Все бабочки: и дневные и ночные могут мимикрировать,т.е. стараться быть незамеченными,притворяются,что они - сухие древесные листочки и так,далее.
            Дневная бабочка КАЛИММА,из семейства -НИМФАЛИД,может легко превратить-
ся в древесный,сухой лист. Одна сторона бабочки - бежевая,как сухой листок,а другая сторона очень ярко окрашена.
            Другая бабочка ночная.- это шелкопряд-" ДУБОВЫЙ ЛИСТ ". Бабочка коричнево-бежевая со -сложенными  крыльями,как будто,несколько сухих листьев,соединены в одну кучку.Мимикрией,- пользуются все насекомые. Кузнечики,палочники,богомолы,кобылки,стрекозы,жуки,пауки и т.д.
             Бабочки ЛЕНТОЧНИЦЫ из семейства-СОВОК,тоже очень интересные бабочки.
Передние крылья у них серые,а задние могут быть красные,жёлтые,зелёные и синие с чёрными широкими полосами-окантовками.Очень красивы бабочки из семейства -БРАЖНИКОВ. Олеандровый,тополёвый,винный,глазчатый,языкан,Мёртвая голова,земляной,молочайный и другие. К ночным бабочкам относятся и Огнёвки и моли.
Ловить ночных бабочек намного лече,чем дневных.Накроешь стаканом,банкой и всё.
А дневные бабочки очень капризные и не хотят,чтобы их ловили.Только можно их на-
крыть сачком и конец марли сачка поднять вверх и бабочка уже ваша.
Ночные бабочки: пяденицы,медведицы, совки,шелкопряды,огнёвки,- очень разнообразны.У них очень много разных видов,как впрочем и у дневных бабочек!

                ( Продолжение следует).


Рецензии