2 по шкале Апгар Ч. 1. Гедонизм

Такое приятное для слуха слово - гедонизм. Но что в нем скрыто?
Привычки, грех, наслаждение? И в этом смысл жизни!
Самое интересное в том, что он скрыт, надет вуалью, прикрыт ширмами престижа и статуса. По ним можно скрыть практически все: алкоголь, игры, еду, шопоголизм. При это даже этого не понимая. А как звучит?! Постоянно пьющий безмерно алкоголь мужчина достатка выше среднего - гедонист, а этот же объект того же пола, но уже не имеющий ни гроша... Правильно - алкоголик. Понимаете, это то,как бы мы пытались назвать дыру в заборе чем угодно: арт-объектом, скрытым лазом, объектом нашей тайны, через которую проводим наших пассий на свидание... но это в любом случае- дыра. Бездонная дыра...прикрытая гедонизмом в наших душах. Многие так привыкли  и уже иначе не могут. Наркотик. Зависимость. Потребление, вызывающее, хотя бы на время, положительную эмоцию это то, чем люди закрывают пустоту своей души. И вовсе не потому, что душа мелочна или негативна. Вовсе нет. Она может быть богаче многих библиотек и музеев, но у нее нет выхода, нет возможности пообщаться... Вы не ослышались и не ослепли... Именно пообщаться. С таким же человеком с тем же уровнем души. Мы теперь не общаемся. Мы потребляем... время, места, друзей, любовь. Процесс остался прежним, только души в этом практически не осталось. А знаете почему? Мы стали зависимы от мнений, от стороннего внимания (лайков, соцсетей, например). Раньше общение имело эпитет  - "душевное", а сейчас все больше слышишь как  - "хорошее", "позитивное". Но бывает и "эффективное". "выгодное". ДОжили... Привыкли. А дома ревем...Потому что это против натуры, против природы человека. И опять...прикрываем все своими привычками: курением, едой, алкоголем, коллекционированием, шопоголизмом. И так по-кругу. В который сами себя затащили, сами того не понимая. Называя отвратительное  - великим. Лишь бы было признание, лишь бы на тренде, на волне мейнстрима. Только это все чужой хайп. А когда поймем, что бежали все время в чужой клетке в чужом колесе, время будет упущено...Осознавая это, назовите вещи своими именами.Гедонизм!? Нет!
С момента осознания всего ужаса пытаемся себя успокоить... И возникают вопросы: когда мы все упустили? Где был здравый смысл? Все что затягивает - оно рядом. Под ногами, все 33 удовольствия. Только не думай! Это нынче вредно! Потребляй! Это можно обосновать философски, так сказать, по-научному. И какое красивое название придумали... Гедонизм. Аскеты духа в собственной душе.


Рецензии