Рассказ, исполняющий желания

Этот комментарий отличался от всех остальных.
Нет, комментарии приходили самые разные. Не то, чтобы их было много, но все же каждая ее публикация вызывала кое-какое обсуждение.
Она писала короткие рассказы и публиковала их в своем блоге. Издательства упорно их не принимали, или же просили деньги за издание книги, поэтому она стала выкладывать их на своей страничке.

Ее последний рассказ все как-то вяло раскритиковали. Он был о женщине, в чей сад забрела лохматая бездомная собака. Женщина накормила ее и оставила в покое. Постепенно собака окрепла, привыкла к ней, стала подходить ближе, позволять себя гладить. И вот однажды женщина заметила, что на собаке есть ошейник, а к нему прицеплен небольшой медальон. Она думала найти на медальоне адрес хозяев, а прочла следующее: «загадай перед сном желание и оно исполнится!» Женщина задумалась, а перед сном пожелала себе балкон с видом на море.
Утром собака исчезла, а днем пришли какие-то люди и сказали, что дом, в котором живет женщина, подлежит сносу, а ей предоставляется маленькая квартирка на последнем этаже высокого дома, откуда видно море. И вот прошло несколько лет, и грустная одинокая старуха, глядя с балкона на море, тосковала по старому домику и саду, и жалела о своем опрометчивом желании.

Как раз эта грустная концовка никому не понравилась. Одни писали, что из такой темы можно было бы извлечь больше, другие – что в жизни все так и есть, третьи считали, что рассказ нуждается в продолжении... А один комментарий был особенным!
«Недавно я загадал желание, прочел ваш рассказ и мое желание сбылось! А вчера я загадал еще одно, и решил снова прочесть ваш рассказ. Угадали? Снова сбылось!! Ваш рассказ исполняет желания!»

Она подумала и решила опубликовать его отдельным постом – пусть люди видят! Может быть, и к рассказу интерес чуть-чуть возрастет. Так она и сделала.
На утро она обнаружила аж две сотни комментариев!! Две сотни, не считая разветвившихся дискуссий. Люди писали... что желания, и правда, исполняются после прочтения этого рассказа! Вот так, да, за одну ночь почти у двухсот человек что-то сбылось. Кому-то отдали долг, кого-то позвали замуж, у кого-то выздоровела кошка, а кого-то прямо с утра повысили в должности.

- Надо же, - подумала она, - вот людям и развлечение, да и мне читателей прибавится! Правда... про сам рассказ никто ничего не сказал... ну, ничего, придут новые подписчики, со свежим взглядом, может, что-то интересное напишут.
Она ушла на работу, и весь день ее мысли занимала идея нового рассказа. Она хотела написать о девочке, случайно нашедшей на берегу моря бутылку с письмом, а в письме – адрес, и дальше все размыто. И вот девушка... Она так и не смогла придумать, что должна была сделать девушка с этой находкой, все-таки, на работе не сосредоточишься на творчестве. Вот вечером дома!..

Вечером дома ее ждали больше пяти тысяч комментариев под рассказом! Она села было читать их, но через десять минут голова ее пошла кругом.
Тут были и предложения от каких-то очистителей чакр, и гадалок на Таро, и тех, кто смотрит в космос и ловит из него знаки. Все эти люди приглашали ее в свои организации, чтобы вместе духовно развиваться. Тут же разворачивались бесконечные споры между теми, кто написал «Бред какой-то!» и теми, кто им ответил «Да ты попробуй сначала загадать желание, а потом критикуй!» Отдельным хором выступали разочарованные читатели из постоянных: «Отписываюсь! Я уважал в Вас творческую личность, а Вы такой ерундой занялись.» Немного скрашивали горечь этой утраты новые, только что подписавшиеся, читатели: «Ой, а я про Вас раньше совсем ничего не знала! А у Вас все рассказы волшебные?» «А сколько раз надо читать рассказ? Я распечатаю и повешу дома!» И конечно же, всю эту разноголосицу перекрывали восторженные хвалы: «Сбылось! Это чудо, но оно работает!»

Ближе к ночи количество подписчиков, перепостов и комментариев возросло в разы. Ее, никому не интересный блог, вдруг взлетел в топ, а в личку посыпались предложения о рекламе, интервью и даже об издании рассказов отдельной книгой! Писательница коротеньких рассказов под вымышленным ником стала вдруг сетевой знаменитостью. Какие-то, неизвестные ей, но известные в сети блоггеры, вдруг снизошли до того, что писали отзывы на ее рассказы:
«Сам я пока не готов к тому, чтобы доверить исполнение самого заветного желания какому-то рассказу, но я лично знаю людей, у которых сбылось то, что они загадали...»
«Я не верю во всю эту шумиху, признаться, считаю, что это такая раскрутка. Она удалась, это правда. Возникает вопрос, во сколько обошелся автору такой пиар и кто за этим стоит?»
«Моральная нечистоплотность данной блоггерши, ее желание сыграть на чувствах читателей, на их неустроенности, на их болевых точках вызывает у меня стойкое отторжение к ней, как к человеку.»

Она читала и отрывки, и целые посты, и комментарии, и даже личные сообщения, а в голове занозой сидела мысль: а что же сам рассказ-то? Почему никто не пишет о нем самом? О главной героине? О ее разочаровании? Шумят, распечатывают, пересылают – но ведь это же совсем не то! Рассказ вовсе никому не был интересен! А ведь там же – идея, там мысль, там ее посыл!..
Она вернулась к рассказу, перечитала его, перечитала первые вялые комментарии о том, что идея, мол, слабовата. Потом дошла до злополучного комментария, с которого все началось, и ей захотелось узнать, кто же тот человек, что втравил ее во всю эту неразбериху. Но увы – страничка оказалась удаленной. Аноним, устроивший шумиху, поспешил спрятаться.

На другой день события продолжали набирать обороты. Несколько известных блоггеров уже заявили, что это им, на самом деле, принадлежит аккаунт с «чудесным рассказом» - они даже перессорились между собой из-за авторства. За ночь кто-то несколько раз пытался взломать блог, правда, безуспешно, видимо, пока действовали дилетанты. Объявились некие ее бывшие одноклассники, друзья, мужья, которые уверяли, что прекрасно ее знают, что она всегда была «не от мира сего» и вообще наговорили о ней такого, что хватило бы на целый сборник рассказов.
Появился даже некий журналист, который провел специальное расследование и выяснил, что настоящее ее имя – Ханна Рунге, ей 79 лет и живет она в Канаде. К расследованию он даже приложил фотографию какой-то благообразной старушки на фоне розового куста. Правда, другой журналист в этот же день опроверг все написанное коллегой. По его мнению, пишет в блоге простая московская школьница Лена Белякова, ей 12 лет и она занимается йогой. Фотографии школьницы не оказалось, зато появилась фотография ее школы, на которой читатели тут же опознали школу где-то в Башкирии.

Она чувствовала себя оглушенной, потерянной, раздавленной, подхваченной какой-то разрушительной силой.
Если это была слава, то она оказалась какой-то суетной.
Если это было признание, то оно оказалось каким-то двусмысленным.
Если это было восхищение, то оно оказалось каком-то непристойным.
Если это было поругание, то оно оказалось фарсовым.
А если это был фарс, то он оказался пошлым.

Вечером третьего дня она вошла в свой блог, открыла тот самый рассказ и перечитала его. Да, он был слабоват, как и писали первые комментаторы. Какая-то странная женщина, возжелавшая вид на море! Довольно примитивная особа. Ну, могла бы она пожелать, например... что? Мир во всем мире? Неземную любовь? Вечную молодость?
Или что-то совсем простое? Такое простое, что и чуда-то, собственно, не нужно никакого для исполнения.

Было ясно, что рассказ срочно требовалось переписать! Она нажала на кнопку «Редактировать». Итак, женщина, у нее свой сад, к ней приходит собака, на собаке медальон, а там – надпись про исполнение желания. Женщина гладит собаку по голове, чешет за ухом, собака укладывается у ее ног и им так хорошо вдвоем в вечернем саду! (Она стучала по клавиатуре и почти видела эту картину: на крыльце сидит женщина, собака мерно дышит, развалившись на теплых досках, летний вечер, маленький садик, такой покой и умиротворение!..) И тогда женщина трогает медальон, отпускает его, снова ласково треплет собаку по загривку и говорит:
- Знаешь что? Если у тебя никого нет, то оставайся со мной! Если хочешь, конечно. А теперь пойдем спать.
Утром женщина обнаруживает на террасе мирно спящую собаку. Она наклоняется погладить ее и замечает, что ошейника с таинственным медальоном на ней больше нет.

Все. Точка. Она выдохнула и нажала на «Сохранить», закрыла страничку и выключила компьютер.
Утром ее блог оказался заблокирован «в связи с подозрительной активностью», а ей давалось 24 часа на нехитрые манипуляции, чтобы подтвердить авторство и разблокировать его, а иначе он будет удален навсегда.

Она подумала и решила ничего не предпринимать.


Рецензии