Гарри Поттер. Джоан Ровлинг

Говорят, что цикл романов Джоан Ровлинг про юного волшебника Гарри Поттера – просто замечательный. Во всяком случае, он чрезвычайно популярен. Нельзя не признать вклад этого эпохального произведения в нелегкое и безнадежное дело воспитания молодежи –  по крайней мере, некоторые из них приучились читать тексты длиннее трех предложений, и даже поднабрались поверхностной интеллигентности. Неплохо, совсем неплохо. Все лучше, чем клей по подворотням нюхать. Сюжет романа прост: малолетний интеллигент – сирота в очочках-велосипедах борется с волшебным злодеем – сифилитиком по имени Вольдемар, и все это в чарующем антураже неимоверных колдунств и загадочных заклинаний на поросячьей латыни. И вся эта вакханалия продолжается то ли семь, то ли восемь книг подряд. Борьба с безносым душегубом происходит параллельно с взрослением главных героев численностью до полувзвода. Поскольку их очень много, мы их толком не помним, но это неважно. Нас интересует именно взросление героя. И взросление это заканчивается вместе с эпопеей, аккурат после победы положительных персонажей, наказания невиновных и награждения непричастных. А зря. Нам интересно пофантазировать, представить, что могло бы случиться с ними дальше. А поскольку кроме лично Гарри Поттера мы никого там не помним, нам, прежде всего, интересно, что могло бы случиться с ним. А ведь с ним непросто. Известно, что этот юноша совершил геройский подвиг – одолел супостата, спас мир, и все такое – что там еще положено настоящему юному герою. Подчеркиваем. Юному. Очень юному. Еще в школе не доучился, а все туда же, мир спасать. Будь история про Гарри Поттера не рассказкой для детей и юношества, а серьезной книгой, молодежный герой, как и положено глупому школьнику, болтался бы у серьезных людей под ногами, надоедал и выпендривался, пока те занимаются нелегкой работой, несмотря на тяжкую усталость и бытовую неустроенность. Но автор решил создать героя и спасителя мира, и мы смиренно соглашаемся с таким сюжетным поворотом. Мы всего лишь скромно попытаемся вообразить, что ждет нашего героя дальше, когда закончится героическая сказка и начнется обычная жизнь. Не будем забывать, что наш герой – очень молодой человек, довольно неуравновешенный и эмоциональный, которому выпало совершить великий подвиг на самом рассвете жизни – то есть, он еще не научился ждать несбыточного, терпеть невыносимое, обреченно соглашаться, равнодушно пожимать плечами, легкомысленно мириться с неизбежным – одним словом, у него еще нет качеств, необходимых для обычной скучной жизни. Он еще не знает великих слов «бывает» и «какая разница», которые помогают нам, взрослым, продержаться еще один день, а потом еще один, и так целый календарь. А податься ему некуда – все подвиги он уже совершил, и теперь придется как-то жить. Сможет ли наш молодежный герой справиться с самым страшным испытанием, которое приготовила ему жизнь – со скучной тяжестью, которая гнет любую гордую осанку? Учтем все это, перенесемся на 20 лет вперед, и представим себе, как следовало бы по-настоящему закончить историю про Гарри Поттера.
Представьте вокзал, с которого отходит поезд на Хогвартс. Перрон, станционный буфет. Возле буфета, на лавке, развалился неопрятный мужчина неопределенного возраста. У него бледное обрюзгшее лицо и синяя многодневная щетина. На носу у него криво сидят очки – велосипед, с дужкой, перемотанной нитками. Давно немытые волосы свалялись и висят сосульками. Одет мужчина в дешевый костюм, залоснившийся и выпачканный мелом. Обычный вокзальный упырь с похмелья. Упырь бормочет под нос невнятные ругательства на варварской латыни и роется по карманам, выуживая оттуда мелочь. Результаты так себе. Мужчина пересчитывает мелочь, тяжело вздыхает, качает головой, неуклюже, словно бы собирая себя по частям, поднимается с лавки и начинает цепляться к деловитым прохожим, которые спешат на поезд. Слышно, как он хрипло каркает «Дамочка, обождите…», «Уважаемый, войдите в положение…», «Братишка, выручай…». Но прохожие ловко уворачиваются от настырного попрошайки. Он теряет терпение, и кричит «Суки! Твари бессердечные! Да я за вас кровь проливал! У меня награды! Вы вообще знаете, кто я? Пока вы тут жировали, я жизнь свою клал…». Крик его пронзителен, жалок и неприятен, голос срывается и переходит в нечто среднее между рычанием и писком. В наступившей тишине кто-то отчетливо произносит «Милицию надо».
Неопрятный попрошайка, похоже, израсходовал на крик весь свой невеликий запас сил. Он горбится, тяжело дышит и начинает всхлипывать от жалости к себе. Но есть в мире и справедливость, и доброта. Какой-то сердобольный прохожий сует в ладонь попрошайки несколько купюр и виновато гудит «Че ты, батя, остынь… на, подлечись вот». Опухшее лицо нервного алкаша в очках-велосипедах проясняется. Еще не веря своей удаче он бормочет слова благодарности, и решительно ломится в буфет. Через несколько минут мы видим, как он, стоя за высоким столиком, сдувает пену с кружки мутного пива, не отрываясь отпивает половину, отдувается и умиротворенно смотрит в окно. На лице его – блаженная улыбка.  Постаревший молодежный герой идет навстречу новому дню.
Вот так, нам кажется, следовало бы завершить историю про Гарри Поттера.


Рецензии