Чистка души

Чистота души - это понятие, аналогичное понятиям чистоты тела, чистоты помещения или чистоты чего угодно ещё. Что значит иметь чистую душу можно понять по аналогии, если понятно, что значит, например, иметь грязную одежду, а затем постирать и перевести ее в состояние одежды чистой.

Вопрос чистоты души имеет особое значение потому, что, на первый взгляд, душа гораздо менее ощутима, чем тело, одежда и что-либо другое, в обиходе называемое материальным, что можно потрогать, увидеть. Уточнение "в обиходе" необходимо, так как материальность - понятие очень относительное. Углубляясь же в философские тонкости вопроса, что есть материя, можно увидеть, что действительно, только на обыденном уровне, понятие материальности противостоит понятию духовности. Мы не отступаем сейчас от заявленной темы, так как далее увидим, что вопрос, не является ли душа тоже материальной, очень важен для очищения души.

Как уже было сказано, очищение души - это, по сути, тоже, что стирка одежды. А что такое стирка одежды?.. На одежде появляется нечто, считающееся грязью, что нужно удалить. Необходимо удалить лишнее, чистота - это отсутствие примесей, отсутствие постороннего. При помощи специального химического средства происходит воздействие на то, что примешалось к одежде, в результате чего примесь отделяется.

То же самое нужно сделать с душой. Душа - это ум, это психика, внутренний мир. Это чувства, образы, мысли. Душа грязная, если в ней присутствуют отрицательные эмоции, злые намерения и т. д. Чистая душа - это душа счастливая, спокойная, умиротворенная.

Процесс загрязнения души аналогичен процессу загрязнения одежды. Как одежда становится грязной? Например, человек идёт по улице, мимо проезжает машина и обдает его грязью. Как становится грязной душа? К примеру, человек живёт себе живёт, но тут происходит что-то, от чего поселяется негатив в душе. Этот негатив и есть в данном случае пятно, от которого нужно отстирать душу.

Если для очищения материальной одежды от материальной грязи нужно материальное же средство, то для очищения нематериальной души от нематериальной грязи нужно средство нематериальное. Вопроса материальности или нематериальности души мы коснёмся позже.

Нематериальным средством очищения души является нечто имеющее одну с душой нематериальную природу. Нужно испытать какое-то позитивное чувство, которое растворит негативное. Поэтому один из способов очищения души - поставить себя в положение, где душа будет вынуждена придти к чистому состоянию, например, самому сделать какое-то доброе дело, от которого самому же будет приятно. Или просто поместить себя в окружение, способствующее позитивным эмоциям.

Однако бывает, что ни собственные добрые дела, ни доброе окружение не могут смыть пятно с души. Пятно существует параллельно. Можно испытывать счастье, но при этом и пятна в душе после каких-то событий будут сохраняться. Это и является главным случаем, ради которого мы раскрываем сейчас вопрос очищения души.

В таких случаях средство очищения должно быть особо духовным, ведь и в делах, и в окружении есть элемент материи, ослабляющий на самом деле очищающее воздействие. Ведь душа нематериальна, поэтому материальным путём ее не очистить. А если очистить и можно, то это лишь, так сказать, "побочный продукт" некоторого материального действия. Всё материальное вызывает нематериальные эмоции, поэтому материальное может очищать душу. Но не всегда. Поэтому самое действенное - это осуществлять некие действия чисто нематериальные.  Тогда очищение будет наиболее глубоким.

Нужно следующее: представить себе что-то хорошее и представить, что оно растворяет, развеивает грязь в душе. Нужно сосредотачиваться конкретно сначала на одном негативном чувстве, потом на другом - и представлять, как, например, теплый весенний ветерок развеивает негативную эмоцию.

Лучше всего закрыть глаза, от всего отключиться, расслабиться и посмотреть - в каком состоянии душа?.. Грязь может представиться в виде мутной энергии, или камня ("камень на сердце"), или чего-либо подобного. Как при ручной стирке одежды нужно последовательно оттирать каждое пятно, так и здесь - последовательно работать с каждым загрязнением.

Это может быть очень долгий процесс, занимающий много времени - в зависимости от степени загрязнённости. Как и одежду, душу необходимо чистить регулярно. Нужно проводить и профилактический осмотр души, так как большое загрязнение начинается с небольших пылинок. Тогда не придётся потом долго чистить душу, достаточно будет каждый день, например, заниматься ее чисткой в течение всего нескольких минут.

В начале было сказано, что для очищения души важно, материальна ли душа. Дело в том, что и материальное, и нематериальное - существует, а раз так, то обладает общностью - существованием, а отсюда можно сделать вывод, что материальное - лишь уплотнённое, так сказать, во множество раз, нематериальное. Ведь, например, сновидение - явление вроде бы нематериальное - отличается от так называемого материального мира лишь степенью упорядоченности и продолжительности, а значит, всё мироздание - сон, просто из одного сна, видимого ночью, мы переходим в другой сон, видимый днём. Просто мы называем сном лишь то, что видим ночью.

А отсюда следует, что начальный этап появления чего-либо - возникновение лёгкого нематериального ощущения. Следовательно, когда приходит беда, она не падает сразу на голову - сначала возникает предчувствие. То же верно и в отношении благого события - сначала возникает лёгкое необъяснимое приятное чувство. Поэтому грязь в душе - это не всегда, собственно говоря, грязь. Ведь мы начали с вопроса очищения души от грязи. Но не всякая негативная эмоция - грязь. Вернее, всякая - грязь, просто бывает, что это чувство приближения чего-то негативного.

Интересно было бы провести опрос, спрашивая: "Было ли когда-нибудь, что Вы были полностью счастливы и тут раз - и что-то плохое с Вами произошло?.." Вероятно, такого не бывает. Ведь Вселенная очень разумна, есть множество духовных существ, предупреждающих человека о приближающихся опасностях. Поскольку всё - в разной степени уплотнённая одна и та же материя, одна и та же общая для всего сущность, в чистом виде которую можно охарактеризовать понятием "бытие", то как издалека можно увидеть приближение уже существующего материального объекта, так можно увидеть и приближение события, когда внешне, физически, его ещё ничего не предвещает. Вероятно, многие болезни начинаются с лёгкого неприятного душевного ощущения, как и многие неприятные ситуации. Поэтому погасив это ощущение в начале, можно избежать крупных проблем и даже гибели.

С другой стороны, негативное событие вызывает негативное душевное ощущение. Но поскольку всё состоит из одного и того же материала, это ощущение на самом деле едино с этим событием, а потому, погасив ощущение, гасишь и само событие. Возможно, событие исчезнет не сразу после исчезновения ощущения, но через некоторое время болезнь пройдет или трудная ситуация разрешится в лучшую сторону.

Таким образом, благостное внутреннее состояние является лучшей защитой от любых бед. Поэтому главным в жизни является поддержание как можно лучшего внутреннего состояния. Тогда никакое зло просто не сможет приблизиться, а если и приблизится, не причинит вреда. Идеальное внутреннее состояние делает своего обладателя неуязвимым вообще ни для какого зла. Действительно, существуют свидетельства, например, неуязвимости верующих не только для эпидемий, но даже и для атомного оружия. Это можно объяснить тем, что они находились в очень возвышенном состоянии.


Рецензии