Настоящая любовь

Начинается все очень возвышенно. Есть некий Максим, который, вообще-то Вова, но требует, чтобы называли его исключительно Каин. Он молодой человек неопределенных занятий с романтической внешностью, хотя и неопрятный. Играет на гитаре и проникновенно, то с хрипотой, то с придыханием завывает что-то про свой богатый внутренний мир, многозначительно хмыкает и всем своим видом дает понять, что он не так-то прост. Сложность, видимо, заключается в том, что он немного приторговывает травой и носит на шее пентаграмму. Пентаграмма изготовлена местными умельцами и очень блестит. Уже перерос юношеские прыщи, но еще не отрастил пузо. Одним словом, принц. Окрестные девицы, у которых тоже богатый внутренний мир и душевные искания, которым опротивел пошлый обывательский мир, млеют. Укладываются в гостеприимную Каинову (вернее, Вовину) постель повзводно. Потом бурно выясняют отношения, доходит до драк. Доподлинно известно, что именно из-за Вовы-Каина Люда больше не разговаривает с Полиной, а Соня оттаскала за мерзкие патлы Таню. Противоречиво все, и очень непросто.
Есть девушка Марина, которая почему-то Майя. Она помладше и очень застенчива, похожа на мышь. В порочного певуна влюблена по уши. Держится в стороне, глотает слезы, смотрит огромными глазами. Вот так стоит в углу и молчит, а свет ее души на чьей-то кухне смотрит в темный ноябрьский двор и курит в форточку. В воздухе искрит от невысказанного. Ах, если бы. Ах, если бы он посмотрел. Ах, если бы от только увидел. Но Марина мала, робка, сильно смахивает на мышь, и потому так и остается стоять в углу и влюбленно смотреть на своего несбывшегося Менестреля. Так она называет Каина, то есть Вову. Марина – начитанная девушка, хотя читает в основном всякую чушь. Потом наступает ночь.
Потом идут годы, и все, как обычно, как-то устраивается. Романтический принц, дитя порока, падший ангел, доигрался-таки. Там была какая-то мутная история, суд, долги, афера с квартирой. Кроме того, безмозглый менестрель связался с серьезными людьми и чем-то их огорчил. В результате всей этой мутной истории выписали его из хаты, еще и ноги переломали. Не насмерть, но ощутимо, чтоб понимал. Судьба-злодейка забросила Вову, то есть Каина (или Максима, кто его разберет) в далекий райцентр, где он сел на шею сердобольной бабке. Да, у падших ангелов бывают родственники из сельской местности. Некоторые падшие ангелы сами родом из сельской местности. На свежем воздухе декадент принялся пить как не в себя, и чахнуть. Его завывания под гитару неискушенной сельской публике были совершенно неинтересны, а за скверный характер, самоуверенность и хамские замашки его часто били. В общем, годы оказались беспощадны к Каину – он захирел, а после и вовсе слег. Так бы и пропал, в своей сельской местности, если бы не великая сила любви.
Тем временем у Марины, которая все реже называла себя Майей, дела шли тоже не слава богу. Закончила унылый институт с изучением иностранного языка в глубину, разъехалась с родителями, жила в однокомнатных хоромах у чорта на рогах, работала туроператором. Был там какой-то Митя, вроде бы даже расписались, но Митя оказался плох и семейная жизнь не заладилась. Она уж совсем было приготовилась стать девушкой без возраста в волосатой вязаной кофте, любительницей фэншуя и кофе, если бы не великая сила любви.
Как-то раз Марина встретила подругу юности, девушку болтливую и легкомысленную. Глупая утомительная псевдоподруга трещала без умолку. После того, как были выслушаны обидные и по-человечески нехорошие новости про омерзительно удачно устроившихся общих знакомых, а также малоутешительные сводки о козлах-мужьях, скотинах-любовниках и дебилах-детях выяснилось, что подруга в курсе Вовиных злоключений. Живет мол, в деревне, у бабки, сильно болеет.
В тот вечер Марина не могла найти себе места. В жизни снова нашлось место чуду. Пусть годы прошли зря, пусть лишние люди и горькие воспоминания – теперь чудо юности вернется. Глупые, злые часы, глупое, злое зеркало – вы все врете, время можно повернуть вспять, и счастье есть.
Марина оказалась девушкой решительной и способной на подвиг. Она отправилась выручать свое счастье.
Счастье оказалось небритым, исхудавшим и слегка припадочным. Смотрел благостно на запыленный солнечный луч, милосердно заглядывавший в смрадную лачугу. Отвечал невпопад и все больше улыбался. Марина плакала и гладила его по пегим волосам.
Дальше началась добрая сказка. Марина, хоть и принцесса в душе, действовала оперативно – прижала своего падшего ангела к груди и вытащила из безнадежного захолустья к себе, в уютную девичью квартиру. Даже вещей собирать не пришлось – их толком и не было.
Вова, он же Максим, он же Каин, он же падший ангел и рыцарь ноябрьских ночей, теперь лежал на мягком диване, под теплым пледом, в тени фикуса, выглядел изможденным, просветленным, и был донельзя авантажен.
Ходили гости – люди по большей части приличные, знавшие о романтическом подвиге Марины понаслышке. Марина сидела в изголовье своего суженого, изредка легонько прикасалась к его волосам и говорила так:
-Он – святой. Он столько перенес, столько выстрадал. У него – душа.
-Да, да, понимаем – кивали гости, растроганные видом припадочного героя.
-Нет, вы не понимаете! – сердилась Марина на тупость, черствость и пошлость – Это такое сердце, такое сердце… Его стихи
И начинала всхлипывать.
-Да, да, стихи – кивали гости – А что стихи?
-Вы-глупые дураки! – стояла на своем Марина – Вам не понять!
И гнала надоедливых дураков прочь. Те, устыдившись своей ограниченности, разбредались по домам. Вот, у людей – любовь. Она его спасла, он тоже не просто так, не всякий может так картинно угасать, стихи, кроме того. Одним словом, у людей все как в кино, а мы что? На ужин – сардельки, по выходным – уборка. Одно расстройство.
Действительно, все было очень красиво – она, верная и самоотверженная, пусть и смахивает на больную мышь, он красивый и обреченный.
Тем временем, Вова помирать раздумал. На Марининых харчах разожрался, томно смотреть и загадочно улыбаться перестал. Да какая уж там загадка – валяется на диване здоровенный, хоть и немного потрепанный мужик. Морда красная, хоть прикуривай. Лоснится. Глазки поросячьи. Ест в три горла. На Марину начал покрикивать: где колбаса? Форточку открой! Помолчи, дура!
Потом появились какие-то мутные дружки, с виду – забулдыги. Деньги начали пропадать. А дальше милый друг, одухотворенный поэт, и вовсе начал Марину поколачивать. Слово за слово – и кулаком. Ругался сильно: звал «крысой» и «лахудрой». Еще бревном. Выпить требовал. Утверждал, что от Марининого занудства у него голова болит.
Марина терпела. Ведь настоящая любовь, подвиг, и все такое. Но всему же есть предел! Обнаглевший алкаш оздоровился окончательно, и пока Марина работала, таскал из дому вещи.
Был омерзительный скандал с мордобоем. Слабая женщина Марина вызвала наряд милиции, те скрутили распоясавшегося поэта и потащили его в отделение. Марина до утра плакала, жалела себя и проклинала этого мерзавца и обманщика. А потом все как-то закончилось и обустроилось. Горе-суженый исчез в неизвестном направлении, где ему было весело и беззаботно, а Марина поплакала и поехала в санаторий, подлечить нервы. Говорят, теперь у нее все хорошо.
У этой истории есть мораль: не путайте вредные привычки с романтическими чувствами. Ну, и не тащите что попало в дом.


Рецензии