Летняя луна

               
     В середине 60-х годов я купил в букинистическом магазине в Свердловске потрепанную, книжку «Сто шедевров живописи». Ее дореволюционный, некогда «роскошный» тиснёный переплет потемнел, корешок был надорван, нехватало нескольких страниц. Но каждая из уцелевших, представляла собой чёрно-белую репродукцию одного из шедевров западноевропейской живописи. Среди них была «Летняя Луна» Лейтона: две освещённые луной спящие девушки в античных одеяниях прислонились друг к другу, сидя на скамье возле ограды какой-то террасы, под веткой гранатового дерева.
     При очевидной декоративности и простоте композиции картина отличалась поразительным совершенством. Глаз не оторвать. Нечто завораживающее было в ритмическом повторении линий девичьих рук, складок одежды, в переходах от лунного света к глубоким теням. Кажется, именно тогда я понял, что значит «чистая красота», «искусство для искусства» и т. п. И переехав в 1990 году в Америку, надеялся разыскать биографию художника, а может быть, и увидеть эту замечательную картину. 
     Frederick, Lord Leighton (1830–1896) был с 1878 года и до конца жизни президентом Британской Королевской Академии. Большинство его работ -- образцы позднего викторианского классицизма, написанные на античные или мифологические сюжеты, отражают философию конца XIX века: «Красота – не средство, а цель искусства». «Летнюю Луну» («Summer Moon») Лейтон написал в 1872-м. Из источников, которые удалось найти в Соединённых Штатах, я узнал только, что картина находится «в частном собрании».
     В 1996 году мы с сыном съездили на несколько дней в Европу. В Лондонской Национальной Галерее подтвердили, что «Летняя Луна» -- в частном собрании; где именно, -– неизвестно. Сказали, что на недавней выставке, посвященной столетию со дня смерти Лейтона, её не было. Нам посоветовали съездить в «Дом Лейтона» («Leighton House»), открытый для публики.
     Проехав несколько остановок на метро, мы оказались в Кенсингтоне – фешенебельном районе Лондона, застроенном старинными особняками. «Дом Лейтона» строился 15 лет, начиная с 1864 года по проекту архитектора Атчисона. На первом этаже большой «Арабский Зал» с мозаичными стенами и фонтаном, на втором, –- еще несколько залов и просторная студия с широким окном, за которым открывается вид на зелёный двор со скульптурами.
     Фредерик Лейтон родился в состоятельной семье. Его дед был придворным врачом двух русских царей: Александра I и Николая I. Художник никогда не был женат. Широко образованный, он говорил на четырех европейских языках, много путешествовал. Среди его друзей были Дизраэли и Генри Джеймс, принц Уэльский (будущий король Эдуард VII), Джордж Элиот, Жорж Санд и Полина Виардо, крупнейшие артисты, музыканты, художники, в их числе и те, кто входили в оппозиционное Академии сообщество Пре-Рафаелитов.
     Настоящий английский джентльмен -- Лейтон был членом нескольких элитарных лондонских клубов. Несмотря на активную светскую жизнь и общественную деятельность, ежедневно с девяти утра до полудня и с часа до пяти он работал в своей студии. Иногда посещал жившую в Ист-Сайде большую семью своей любимой натурщицы, простолюдинки (cockney) Дороти Дин. Он говорил: «Я навещаю этих людей, чтобы расслабиться и спуститься с ходулей».
     Входя в «Дом Лейтона», я хотел прикоснуться к миру художника, написавшего «Летнюю Луну». К сожалению, этого не случилось. Прошедшие сто лет и война, во время которой Кенсингтон сильно пострадал от бомбёжек, сделали свое дело. В конце 90-х годов этот дом выглядел как красивая шкатулка, лишённая наполнявших её некогда сокровищ. И хотя он тщательно восстановлен, и в «Арабском Зале», как прежде, журчит фонтан, теперь это просто красивое музейное здание с пустыми залами, которые сдаются для передвижных выставок и музыкальных вечеров. Несколько второстепенных полотен Лейтона, украшающих стены, мало что добавляют. А «Летняя Луна» висит в каком-то засекреченном «частном собрании» и её никто не видит. Обидно!
     В 1927 году художник и критик Вальтер Сикерт писал в газете «Morning Post»: «Лучший путь научить детей настоящему искусству – повесить в школьных классах репродукции лейтоновской «Летней Луны». А задолго до того, ещё при жизни Лейтона, в 1889 году он заметил: «Я видел немного картин, которые могли бы с большим основанием чем ’Летняя Луна’ претендовать на бессмертие».
     PS: Сегодня в интернете можно прочитать, что «Летняя Луна» находится в частном собрании в Индии и можно увидеть её цветную копию, не высокого качества, которая к сожалению ничего не добавляет известным чёрно-белым репродукциям.


Рецензии