Картошечка с поджаркой

                   В Сибири картошка вторая любимая еда после мяса.Если вы учуяли потрясающий запах , скорее всего где-то жарят картошку. Сидит  семья за столом, ставит хозяйка в центр большую чугунную сковородку. А в ней ароматная картошечка! .Едоки стараются  поскорее дойти до дна, там самое вкусное - румяная хрустящая поджарочка. Скребут ложки , каждому хочется зацепить побольше.                                                                                                                                                                                                                                                               
                Жарить картошку надо умеючи. Клубни выбирать средние. Картофель не должен быть слишком рассыпчатым или крахмальным. Очистишь картошку, надо ее обсушить. Проверенная временем чугунная сковорода в это время уже накаливается вместе с маслом или жиром. Высыпаешь картошку, она "фырчит", "шкварчит". Как только схватится внизу корочкой, надо перевернуть. И так несколько раз, аккуратно,бережно. Чтобы не поломать и не превратить картошку в кесю-месю. Солить лучше в конце. Крышкой  не закрывать.                                                                                                                                                                                                                                                                                                 На тефлоновой сковороде такая зажарочка не получается. Вот тогда и выручит вас  старенькая чугунная помощница. Нам дед завещал:"Куда бы не переезжали, свою сковородку всегда везите с собой на новое место!"                                                                                                                                                                                                                                                                                             Теперь про лук. Тут два способа. Одни вначале жарят лук, потом добавляют к нему картошку. Вероятность того, что зажарки не получится, а лук подгорит велика. Можно пойти вторым путем, поджарить лук, убрать, а добавить его в конце жарки в картошку. Дополнят вкусное блюдо молоко, соленые огурчики, помидорчики, грибочки, капуста квашеная с лучком. Кому что нравится. А можно и редьку потереть с морковкой да сметаной.


Рецензии
Ах, вкусно!
Помню мамину картошечку в детстве.
Удачи.
Александр.

Александр Кочетков   18.07.2021 16:56     Заявить о нарушении
Мамино угощение всегда самое вкусное, спасибо, Александр

Татьяна Евсюкова   19.07.2021 04:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.