Гуселина. История 10, ч. 2. Кто быстрее?

          

     Дюжик и Рыжик быстро катили тележку, в которой сидела Гуселина, и распевали веселую песенку:

Самые спортивные,
Ловкие, активные,
Дюжика и Рыжика
Знают все вокруг.
Справимся с охотой
Мы с любой работой
И помочь готовы,
Если просит друг.

        Дорожка, по которой двигалась тележка, петляла по острову между нагромождениями блестящих камешков и клумбами с незнакомыми Гуселине яркими цветами. Когда они въехали в заросли ромашек и колокольчиков, яркий солнечный свет сменился на мягкий полумрак, солнечные зайчики двигались по дорожке, перескакивали с места на место, перепрыгивая на листья.
     - Они решили меня проводить, - подумала Гуселина, глядя, как весело двигаются солнечные зайчики. Ромашки и колокольчики кивали, соглашаясь с ней.  Вскоре выехали на открытое пространство, все вокруг было залито светом.  Впереди открывалась цветущая холмистая долина.
     Пока дорожка шла в гору,  Дюжик и Рыжик, пыхтя и отдуваясь, тащили тележку, не переставая, однако, петь и веселиться. Вскорое дорога пошла под уклон, тележка покатилась быстрее, Дюжик и Рыжик бежали вприпрыжку, оглядываясь на оробевшую Гуселину.
     - Что, страшновато? - спросил Рыжик.
     - Не пугай малышку, ее надо поберечь,- наставительно сказал Дюжик. Давай поосторожнее двигаться.
     - Я вовсе не малышка, - возмутилась Гуселина, - и уже прогнала страх, вот так.
     - Да она молодчина! - воскликнул Рыжик.
     - Ясное дело, молодчина, - подтвердил Дюжик, а нас научишь прогонять страх?
     - А разве вы чего-то боитесь?- удивилась Гуселина, - Вы такие сильные и смелые мураши. Дюжик и Рыжик даже остановились от изумления, тем более, что уклон закончился, и они очутились на небольшой тенистой полянке.
     - Как ты нас назвала, - смешно вытаращив глаза, спросил Рыжик, - мураши?               
     - Ну да, это так симпатично звучит и ласково. А что, вам не нравится? - спросила Гуселина.
     - Ну, как сказать...,- замялся Рыжик, - вообще-то нас здесь никто ласково не зовет.
     - Это точно, - мрачно подтвердил Дюжик, - строгая дисциплина, четкие указания, редкая похвала - это правила, догадайся кого?
     - Думаю, Дарины, - догадалась Гуселина.
     - Да она и умница! - воскликнул Рыжик, - соображает.
     - Ясное дело, умница, - согласился Дюжик, - глупышку сюда не привели бы. Так вот, насчет страха, ты спросила, чего мы боимся? Не чего, а кого, эту самую Иду, осу бумажную.
     - Очень строгая? Дюжик и Рыжик переглянулись, видимо, не решаясь ответить откровенно.
     - Сама увидишь, -сказал Рыжик, - пошли скорее, а то наша царица Фрея разгневается.
     - А кто это - царица Фрея? - спросила Гуселина, - это про Иду?
     - Вот голова,- подивился Дюжик, - почти как у тебя, рыжий.
     - Да, малышка не без способностей, - одобрительно кивнул Рыжик. В этот момент в зарослях подорожника послышлся звонкий голосок: Рыжик! Дюжик! Эй, где вы?
     - Здесь мы,- с неохотой отозвался Рыжик, - Устя, иди сюда! Вскоре на полянке появилась маленькая улитка, вроде такая же, как и множество других улиток, только вся ее раковинка была покрыта цветными узорами, яркими цветами, зелеными листочками. Кроме того, улиточка двигалась на какой-то интересной дощечке с колесиками. Гуселина, забыв обо всем, разлядывала узоры на раковине улиточки, недоумевая, откуда они взялись. Маленькая улитка, заметив это,  повернулась другим боком. 
     - Посмотри еще с этой стороны, - доброжелательно предложила она, здесь тоже симпатичные рисуночки.
     Гуселина смутилась, - Простите, пожалуйста. Дюжик и Рыжик захохотали. Рыжик показал на спинку улитки.
     - Посмотри сюда, Гуселинка, какой красивый цветочек.
     - А здесь, ой, такой симпатичный узор, не забудь посмотреть,- подхватил Дюжик. Ничуть не смутившись, улиточка повернулась спинкой, потом невозмутимо спросила: Нравится? Только давай на ты.
     - Да, очень..., очень необычно, сказала оробевшая Гуселина, - и дощечка с колесиками тоже, вы..., ты так здорово на ней ездишь.
     - Не смущайся, подружка, тебе конечно, интересно - для чего? и почему? Потом все об'ясню, сейчас некогда. Есть или пить хочешь? Улиточка наклонила чашечку колокольчика. - Иди сюда, умойся и попей. Гуселина выпила воды и помыла лапки. 
     -Теперь давай знакомиться, - приветливо сказала улиточка, я - Устя, внучка Тины, ты - Гуселина, бедное брошенное дитя. Сладенького хочешь? Шучу,- сказала она, увидев замешательство Гуселины, - будем считать, что познакомились, теперь быстро ныряем в тележку, надо торопиться, сейчас устроюсь со своей расписной раковинкой, дощечку с колесиками тоже пристроим, все - готова. Устя устроилась поудобнее и повернулась к муравьям.
     - Эй, друзья, есть возможность разогнаться как следует, вперед! Дюжик и Рыжик с воодушевлением бросились к тележке, в которую уже уселись Гуселина и Устя, ухватились за веревочку и бойко побежали через полянку. - Побыстрей, ребята! - попросила Устя, - еле ползете.
     - Нас теперь надо называть мураши, - крикнул Рыжик.
     - Да, - подтвердил Дюжик,  - мурыши-крепыши, это Гуселина придумала.
     - Вот как, - усмехнулась Устя, а я предлагаю мураши-быстрыши, если поторопитесь.
     - Эх, мы бы разогнались, подкатили бы прямо к домику Иды, - похвалился Дюжик.
     - Да что там, разгонимся, - предложил Рыжик. Устя замурлыкала песенку:

Самый сильный - Дюжик,
Самый ловкий - Рыжик,
Кто из них быстрее,
        как узнать?
Надо постараться,
Сильно разогнаться
К дому Иды первым
        прибежать.

     - Кто быстрее? - удивился Рыжик, - Да, конечно я!
     - Это еще почему? - возмутился Дюжик, - Я ведь сильнее. Дюжик и Рыжик спорили на бегу, размахивая лапками, дергая в разные стороны привязанную к тележке веревочку, тележка подпрыгивала и раскачивалась, Гуселина и Устя подскакивали на своих местах, ухватившись за бортики тележки, чтобы не выпасть из нее. Устя смеялась, а Гуселина старалась не показать, что ей тревожно.


       Продолжение следует.

       Рисунок автора.


Рецензии