Глава 16. Случайная неизбежность

          Прошло  несколько дней.  Марина  привычно  шлёпала  по  клавишам  компьютера,  читая  новости  в  ленте  на  сайте.  И  вдруг  увидела  знакомую  фамилию.  Кто-то  из  друзей  оценил  фотографию  Юрия  Кораблёва.  Интересно,  тот  ли  это  парнишка,  которого  знала  она  в  студенческие  годы  и  с  которым  училась  в  школе  в  параллельных  классах?  И  хоть  не  любила  она  заходить  на  чужие  странички,  но  всё-таки  не  удержалась  и  полистала  его  фотографии.  На  них  был  мужчина  в  очках  и  зимней  шапке-ушанке.  Узнать  невозможно.  И  неудивительно.  Ведь  более  сорока  лет  прошло!  Марина  тут  же  забыла  об  этом  и  занялась  домашними  делами.  Каково же было  её  удивление,  когда  на следующий  день  она  обнаружила  под   своей  аватаркой  комментарий  Юрия:  "А  в  молодости  была  худенькой!"
   
          С  этого  дня  они  начали  переписываться,  а  затем  и  перезваниваться,  обменявшись  номерами  сотовых  телефонов,  постепенно  рассказывая,  что  случилось  с  ними  за  эти  долгие  сорок  три  года.  Взаимно  шокируя  друг  друга  этими  откровениями,  они  вдруг  обнаружили,  что  принадлежат  к  двум  совершенно  разным  мирам.  Она  бывший  сотрудник  правоохранительных  органов.  Он  бывший  осужденный,  проведший  в  местах  лишения  свободы  несколько  лет.  Наверное,  на  этом  месте  их  общение  могло  и  закончиться.  Однако,  этого  не  случилось.  Жизненный  опыт,  социальная  зрелость  и  появившаяся  с  годами  мудрость  и  терпимость  хранили  их  от  резких  и  категоричных  поступков.  Юрий  признался,  что  живёт  один,  никому  не  доверяет,  ибо  печальный  опыт  заставил  его  убедиться  в  человеческой  подлости  и  ненадёжности.  Единственный  его  друг  -  собака,  которую  вырастил  из  маленького  щенка.  Марина  замечала,  что  порой  он  звонит  ей  в  состоянии  подпития  и  как-то  задала  вопрос,  часто  ли  это  бывает.  Он  ответил  правду:  "Почти  всегда  пью..."  В  ответ  и  Марина  не  слукавила:  "Терпеть  не  могу  пьяных!"  Но  и  после  этого  они  продолжали  общаться.  Что-то  неведомое,  но  очень  значительное  держало  их  вместе,  заставляя  преодолевать  препятствия  и  трудности.

          Наступил  момент,  когда  им  захотелось  увидеть  друг  друга,  ведь  жили  всего  в  тридцати  километрах.  Не  сговариваясь,  подготовили  подарки.  Марина  сняла  со  стены  свою  любимую  работу,  нарисованный  ею  лик  Иисуса  Христа,  созданный  на  основе  изображения  с  Туринской  плащаницы.  Юрий  остановил  свой  выбор  на  библейском  послании  Коринфянам.  Великолепные  и  мудрые  строки  о  любви  были  выжжены  им  на  деревянной  доске,  которая  долгие  годы  украшала  его  скромное  жилище.  Проезжая  мимо  Марининого  городка,  Юрий  уговорил  друга  повернуть  с  трассы  и  на  полчаса  задержаться,  чтобы  увидеть  бывшую  одноклассницу,  о  чём  и  сообщил  ей:  "  Стоим  возле  рынка  на  чёрной  машине."

          Марина  спешила  в  назначенное  место  и  думала  о  том,  что,  возможно,  им  лучше  было  бы  и  не  видеться.  Ведь,  наверняка,  что-нибудь  отпугнёт  и  заставит  разочароваться.   Какой-то  жест  или  взгляд,  не  то  сказал,  не  так  посмотрел...  Сколько  раз  это  было  в  её  жизни?  Да  и  что  общего  может  быть  у  них,  таких  разных  во  всём?  Но  деваться  было  некуда.  Решили  увидеться,  ведь  это  ни  к  чему  не  обязывает.  Она  повернула  к  рынку  и  едва  не  остановилась  в  недоумении:  на  парковке  стояло  более  десятка  машин  и  большинство  из  них  были  чёрного  цвета.  На  размышление  не  было  ни  минуты.  Марина  просто  доверилась  интуиции  и  пошла  к  одному  из  автомобилей.  Водитель  был  незнаком.  Лицо  мужчины  рядом  с  ним  было  закрыто  козырьком  от  бейсболки,  мужчина  этот  что-то  искал    или  набирал  в  телефоне.  Едва  ли  отдавая  себе  отчёт,  зачем  она  это  делает,  Марина  подошла  и  открыла  дверцу  машины.  Навстречу  ей  поднялся  очень  изменившийся,  но  всё  тот  же  Юрка...  Усадив  её  на  заднее  сиденье  и  сам  разместившись  рядом,  он  был  слегка  шокирован  её  словами.  Обращаясь  к  водителю,  Марина  пошутила:  "Мужчина,  отвернитесь!  Мы  целоваться  будем!"   Этой  шуткой  она  сократила  расстояние  между  ними.  Лёд  был  сломлен!

          Через  несколько  минут  они  бродили  по  парку  и  разговаривали.  У  них  было  очень  мало  времени.  Но  этого  времени  хватило,  чтобы  случилось  главное.  Марина  увидела  рядом  с  собой  человека,  очень  худого,  почти  до  болезненности.  У  него  постоянно  менялось  выражение  глаз,  словно  внутри  него  шла  какая-то  борьба.  Смеющиеся  искорки  сменялись  настороженным  и  злым  выражением.  Этот  волчий  взгляд  почему-то  не  испугал  Марину.  В  его  взгляде  и  жестах  она  читала  многое.  Было  очевидно,  что  этот  человек  мало  хорошего  видел  в  жизни.  Или  не  видел  вообще?  Но  в  его  улыбке,  когда  он  смотрел  на  неё,  было  столько  искренности  и  тепла,  что  сердце  её  содрогнулось  от  жалости  к  нему!  Может  быть,  именно  ей  суждено  стать  человеком,  который  изменит  его  представление  о  жизни  и  людях?  Расставаясь,  они  обменялись  подарками,  подошли  к  машине  и  Марина  услышала  фразу,  непроизвольно  вырвавшуюся  словно  из  глубин  души  Юры:  "Господи!   Неужели  и  у  меня  это  будет?"  Она  коснулась  губами  его  небритой  щеки  и  пошла  к  дому,  постепенно  осознавая,  что  ведь  ничего  не  оттолкнуло  и  не  испугало,  как  ни  странно...   Чем-то  невыразимым  был  ей  даже  приятен  этот  человек,  чем  именно,  она  пока  объяснить  себе  не  могла. 

          Сев  в  машину,  Юрий  рассеянно  слушал  слова  друга.  Тот  говорил,  что  впервые  видит  его  таким  воодушевлённым  и  улыбающимся.  "Понимаешь,  у  меня   что-то  огромное  внутри  и  оно  не  умещается  там  и  просится  наружу..."  -  объяснил  Юрий.  Так  прошла  их  первая  после  стольких  лет  встреча,  короткая,  но  значительная.  Становилось  ясно,  что  судьба  даёт  им  второй  шанс.  У Марины  появилась  возможность  сказать  запоздалое  "прости",  причём  сказать  не  словами,  а  поступками.  У  Юры  -  изменить  свою  и  её  жизнь  к  лучшему.


Рецензии