Мадмуазель Катрина

  Катя Новичок -  обычная провинциальная девчушка. Ничего примечательного: среднего росточка, миниатюрная. Есть в Катином образе  что – то от Катрин Денёв.  Чувствовалась какая - то  хрупкость с примесью возвышенного художественного искусства. Катя родилась в деревне , но манеры имела утонченные .Одевалась со вкусом, даже несколько эпатажно .Много шила по журналу "Burda", поэтому одежда отличалась уникальностью и неповторимостью. В девяностых , при тотальном дефиците всего, Катя выгодно отличалась от своих подружек.
    Работу девушка выбрала творческую -  парикмахер. Катя не просто стригла и укладывала волосы. Она создавала «образы». Сейчас это называется -  стилист, дизайнер… Очень сложно дать точное определение направлению творческой деятельности талантливого человека. Надо ли говорить, что у Кати график работы был  расписан на месяц вперёд.
     Но был один клиент «вне графика». Интеллигентный, высокий, с умными карими глазами. Катя испытывала неловкость, когда под окнами парикмахерской останавливался чёрный БМВ.Потом в дверях появлялась высокая мужская  фигура в чёрном кожаном плаще и в  черной фетровой шляпе. Он называл её «Мадмуазель Катрина». Просил сделать «полубокс». Расплачивался за стрижку и уеэжал.Катя догадывалась о роде деятельности Клиента, но лишних вопросов не задавала. Парикмахерскую «обходил» мимо «криминал». Катя догадывалась почему. Так продолжалось какое-то время. Год , может два…
      Вот и в этот раз около окна остановился черный БМВ.Катя привычными движениями сделала стрижку «полубокс». Клиент  расплатился, и заговорил:
- Мадмуазель Катрина, выслушайте меня и не перебивайте. Сохраните , пожалуйста, это в тайне. Вы-  талантливая девушка. Таланты надо поддерживать. Возьмите – это счёт в иностранном банке на ваше имя. Когда всё успокоится воспользуйтесь им. Я верю, что вы воспользуйтесь им правильно. Меня вы больше не увидите.  Клиент нежно посмотрел Кате в глаза, отдал оторопевшей девушке чек и негромко произнёс :
-До свидания, Катя.
  Клиент ушёл. За окном послышался звук отъезжающей машины. Всё стихло. Через месяц Катя узнала, что кто- то взорвал чёрный БМВ, водитель погиб…Такое очень часто бывало в девяностые...Прошло двадцать пять лет. У Катерины, точнее Екатерины Васильевны график расписан на месяц вперёд. И у других парикмахеров в салоне красоты тоже. Екатерина Васильевна владеет сетью салонов красоты «Мадмуазель Катрина» …
13.07.2020
       


Рецензии