Бикфордов

            Обжегшись запалом, на пироколлодий не дуют.
               Ван Ли-чжун, изобретатель пороха.
                ***

 Странные совпадения случаются и на островах памяти Менделеева. Как в перекрестье военных прожекторов, выискивающих в свинцовом небе боевую цель. Ещё немного и расплавленные капли на наблюдателей. Или манной...

 Не хотелось делиться мыслями по поводу событий в Белоруссии. А тут ещё и поведение Яндекса с нашими "придворными" теле-идеологами. К Хабаровску нет такого внимания.

 Невольно вспомнился изобретатель одного инициирующего изделия. "Героя" многих, как западных, так и отечественных вестернов. Взять, к примеру, "Белое солнце". Не поучаствуй в нем наш "герой" и "таможне" бы не было так обидно за "державу". Да и мало ли чего пошло иначе, не появись вовремя в кадре эта привычная шипящая "змейка".

 Да, речь идет об изобретении сэра Уильяма Бикфорда. Удивительно, но есть два совпадения, связывающие английского джентльмена с далеким сибирским городком.

 Первое по датам. Уход сэра Уильяма совпал с появлением на свет младенца Дмитрия. Как эстафета, как искорка, запалившая изначально тихий Шнур. И понеслось, WWW, точка. ру. Да с привычным матерком, плевками на шипящую "змейку". Но поздно, ползет.

 Ну и второе совпадение. Как народная взрывчатка, к коему изобретению приложил в будущем младенец Дмитрий, без появившегося, как черт из табакерки, Шнура? Я с вами! Я, мы... Ну и далее по тексту пламенного выступления шоу-мена. Странно, почему этот "активист" не засветился в Минске? Или прислал туда вместо себя наемников?

 Но чем они помогут готовящемуся к нынешнему выступлению, извините, думаю, диктатору? Мол, все, народ, я устал, ухожу? Но до Нового года ещё квартал. А минские, до недавнего времени тихие уже заполняются людьми. И не только "безработными", но и пролетарием.  Да и главный "охранник" извиняется перед народом, Мол, пардон, случайно попали под раздачу.

 Что означают события в двух, разделенных тысячами километров городах? Одно, напоминающее мне "великое стояние" и второе-более агрессивное.

 Невольно приходит аналогия с изобретением сэра Бикфорда. Запаленное с двух сторон с незначительным интервалом, подбираются они к сердцу нашей Родины. А оно, наше "сердце", все качает и качает, все к себе, к себе. Так от избыточного давления и лопнуть может.

 Будем слушать очередное "обращение к народу"? Думаю, ничего спасительного для себя "батька" не скажет. Лишь повторит "мантры" госпожи из нашего МИДа о "внеземном" вмешательстве.

 Портрет изобретателя бикфордова Шнура.

 P.S. Да, ещё об одном совпадении. Основанная Бикфордом компания в этом веке слилась с некой "Dyno Nobel", имеющей филиал и в России.

 

 


Рецензии
Новость в интернете. Доходы Путина за год выросли на 1.100 000 рублей.

В военном училище, взрывали толовые шашки используя бикфордовый шнур. Из пяти курсантов, у меня шнур зажёгся с первого раза, у остальных со второго, руководитель дал команду отойти, я только повернулся, моя шашка взорвалась за спиной. Я понял, что не всегда хорошо быть первым.

Игорь Леванов   15.08.2020 06:51     Заявить о нарушении
Тем более, что:

"Доход Мишустина в 2019 году в два раза превысил доход президента РФ"

Евгений Садков   15.08.2020 07:00   Заявить о нарушении
Но это прошлое, а сейчас Путин говорит, что у нас кризис.

Игорь Леванов   15.08.2020 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.