Почтальон звонит дважды

                14.06.2020.

Главное в жизни нашей выбрать правильное направление и не ошибиться, от этого зависит наша жизнь.

А вот наш почтальон, Валера Сединкин, всего один раз отступил-отчего и погиб трагично. Служба у Валеры начиналась довольно хорошо: отмаявшись в учебке полковой, он в ГДР не поехал, так как был в госпитале с бронхитом. Кстати, болезни очень выручали в Советской армии, конечно кто умел ими пользоваться. Особо грешили этим немногие москвичи, служившие в нашем полку, которые почти не вылазили из госпиталя, зря мы ждали их чтоб немного побить их морды. Так и не дождались, комиссовались они все.               

Однако вернёмся к Сединкину Валерке. Отбоярившись от ГДРа, он сумел отвинтить и от Елани, где служба, по-слухам, далеко не мёд, а напрягают по полной программе. Посидев немного в резерве и скатав в пару командировок, он был пристроен при штабе полка почтальоном. К такой халяве допускались только избранные, но Валерка как-то пролез, нет вы только представьте такую службу:каждый день в городе, то он уносит мешок с почтой (а пишут из учебки много) ведь когда тебя напрягают, то хочется всегда облегчить душу  кому-нибудь, и  необязательно чтоб читали. Главное излить на бумагу и уже легче становится.

Так и служил довольно комфортно Валерка и ещё мозги парил перед строем нам салагам-курсантам. Мол не пишите домой всякую  херню: "Стою на посту после учёбы, тоска голимая, а ты б...ь там гуляешь, взамен того чтоб честно ждать своего парня"               

Мозги он нам курсантам промывал регулярно, мы даже не знали делал он это по указанию командиров или это была отсебятина: построит и читает нам нотации начальник х.ев.
Почтальон - курьер.

Так и катилась, как по маслу, Валеркина служба: полдня в городе, а там пиво, вино и бабы конечно.  А чтоб не страдать в половом вопросе он и завёл себе бабёху лет тридцати с квартирой и ребёнком лет трёх, а что хорошо, почту унесёт на почтамт,получит новую, за одно и конверты проверит, ведь многим курсачам родственники посылали деньги в простых письмах. В то времена и трояк, и пятёрка- неплохие деньги, ведь портвейн стоил 1 рубль 22 копейки, и был даже по 1 рублю 02 копейки, если повёзет. А любимые нами пряники 80 копеек за килограмм. Прима которую мы смолили стоила 14 копеек. Однако вернёмся к Валерке-почтарику, так его звали в артполку.

В общем Валерка процветал на службе и уже стал готовиться откинуться на гражданку: то есть светил ему осенью так желанный всеми дембель, но судьба не лужа, её не объедешь. Валерка конечно слышал про мужа своей любовницы, слышал он, что впаяли ему семерик строгача, за стрельбу с ранением граждан, ну была у того такая привычка: как выпьет, достаёт из сарайки любимый "ИЖ-12" двухствольный и ну палить во все стороны картечью, нервный он был, когда выпьет,обязательно тянет пострелять  и зацепил серьёзно одного приехавшего погостить к брату хирурга из нашего Свердловска. Те шли втроём да что-то ему не поглянулись или что-то сказали. Илюха быстро в сарай, а там у него любимый иж уже заряженный картечью. Догнал, как ему казалась, обидчиков и пальнул в них метров с десяти, зацепил значит хирурга в бок. Того еле спас другой хирург уже в городской больнице.А Илюхе быстро как позволило время у судейских, впаяли семерик строгача, чтоб он перевоспитался там на зоне. Необузданный человек был этот Илья,  скор на расправу. Кстати, идеализаторам советского строя:любили у нас, в советское время, пострелять по своим, ведь врагов других было не видно, их всех победили.

Но всё меняется в этом мире, отсидев уже лет пять, Илюха попадает под внеочередную амнистию, связанную со столетием нашего незабвенного Ильича. Быстро он собрал свой тощий чемоданишко, получил у начальства документы и махом, без гулянок как обычно (он почему-то редко пил водяру, видно хватало природной дури заложенной в нём)махнул из Златоуста к себе в Чебаркуль к своей значит жене. Приехал, допросил её на тему: как ждала, честь берегла и услышал от соседей про сержанта-почтальона и стал думать как ему отомстить.

А мужик он был запасливый и в сарае у него лежал ещё один "ИЖ" тоже двухствольный, его не нашли при обысках, он его почистил и поставил за комод в своей квартире. А в это время, ничего неподозревающий, Валерка летел на крыльях любви к своей зазнобе, надеясь оттянуться по полной. Звонит как обычно два коротких, а дверь открывает Илюха и так ласково говорит:"Тебя жду с нетерпением, голубь" и достает ружьё, опять с картечью. Илюха дробь почему-то не признавал, ни мелочный он был по натуре. Здесь наш герой почтальон и совершил фатальную ошибку: вместо того чтоб рвануть на улицу, а там полно кустов вишни и акации, Валерка рванул,  наверно с испугу, на второй этаж, где его Ильюха и завалил с одного выстрела, а сам пошёл собирать чемодан в Златоустовскую колонию.

                по-следам реальных событий осени 70г.


Рецензии
Странная фраза - "любили в советское время пострелять по своим..."

За всю свою жизнь во времена СССР я даже от родителей слышал лишь однажды (!) о какой-то стрельбе, а город у нас был далеко не маленький и не такой уж и спокойный...

Сергей Макаров Юс   17.01.2021 16:16     Заявить о нарушении
Сергей. Тут вы ошибаетесь, стреляли всё время, особо в крупных городах типа ЕКБ. Я работал на Эльмаше, там на у.Баумана висит мемориальная доска погибшим милиционерам,пьяный псих открыл стрельбу по людям из окна, было много жертв.
Год примерно 78. И примеров таких много, но в советское время, не распространялись,власть следила за нашим спокойствием.

Владимир Левкин   18.01.2021 17:28   Заявить о нарушении