Дичь во спасение

        В продолжение рассказа «Выродки»

        В первой декаде сентября партия, работавшая на Малханском хребте, разделилась. Большая ее часть перекочевала на новый участок. Туда же через несколько дней должен был подойти и очередной караван с продовольствием.

        Меньшая часть партии, в которой был и Роман, осталась, чтобы во главе с начальником поискового отряда завершить исследования на прежнем участке. Работы здесь было еще на три-четыре дня; на столько же дней им оставили продуктов питания.

        Но, вдруг начались сильные дожди, не позволявшие работать. Все продукты, кроме макарон, закончились. Появилось бесчисленное множество грибов – маслят, но не было ни растительного ни сливочного масла, чтобы их поджарить.

        И тогда начальник отряда предложил всем работать, невзирая на дождь.

        Три дня им пришлось бродить по тайге, принимая на себя не только льющий с неба дождь, но и потоки воды с промокших кустов и ветвей деревьев. Через мокрую одежду вода попадала на тело и стекала по нему в сапоги.

        От переохлаждения постоянно била дрожь и самой большой мечтой каждого было поскорее закончить маршрут и вернуться в лагерь, чтобы переодеться в сухую одежду и поесть горячих макарон.

        В такую погоду рыба не ловилась, выводки птиц не встречались, а сил у геологов оставалось все меньше и меньше.

        Закончив предпоследний маршрут, Роман и Василий стали подниматься на водораздел, который предстояло перевалить на пути к лагерю. Моросил дождь и подступали сумерки.

        И тут Роман, шедший первым, заметил метрах в двадцати перед собою, выше по склону, очень крупного глухаря, который, как индюк, покачиваясь, шел меж деревьев, пересекая их путь.

        Взрослый глухарь – очень осторожная птица; он увидел Романа, но не взлетел, поскольку его оперение за неделю дождей насквозь промокло.

        Роман был без ружья, так как патроны у него давно закончились, а вот Василий упорно продолжал носить свою одностволку с единственным оставшимся у него патроном, заряженным картечью.

        Не спуская глаз с глухаря, Роман почти инстинктивно протянул правую руку назад, к Василию, и быстро сжимая и разжимая кисть, показал этими хватательными движениями, что ему нужно ружье.

        Василий птицу не видел, но жест понял и сунул свою одностволку Роману в руку. И, как только глухарь появился в двухметровом просвете между огромными соснами, Роман выстрелил.

        Порох был дымный, в значительной мере отсыревший, и первое время после выстрела ничего нельзя было разглядеть. Потом дым рассеялся, но в сумерках глухаря нигде не было видно, хотя, Роман был уверен, что он не мог промахнуться.

        Насквозь промокшие, замерзшие и обессиленные – они минут десять упорно ползали на коленях по мокрой земле и руками прощупывали все укромные уголки под ближайшими кустами.

        Наконец, рука Романа наткнулась на лежащего в лазейке под кустом раненного глухаря, и он ухватил его за ноги, а затем, с неподдающимся описанию победным восторгом, извлек из тайного укрытия!       

        Рюкзак вконец измотанного Василия сразу же потяжелел килограммов на пять-шесть, но тот, немного подумав, все же согласился с Романом, что такая тяжесть – приятна.

        Вечером, после ужина, все утверждали, что ничего более вкусного есть им еще не приходилось. Мало того, каждый из них просто физически ощутил прилив свежих сил.

        Через день они, закончив работу на участке, вышли к новой стоянке, где их уже ждали продукты: хлеб, мясная тушенка, крупы, сливочное масло, сгущенное молоко и, конечно же, патроны. 

        Примечание: Это отрывок из ранее опубликованного рассказа «Горы и тайга. Часть3».


Рецензии
Знакомая история. До сих пор не ем грибов.
Разве, что под водочку.
С пониманием, Анатолий.

Анатолий Шишкин   21.09.2020 12:28     Заявить о нарушении