Лунная девочка. Глава 1. Распределение

Не говори о любви, потраченной напрасно! Любовь никогда не пропадает зря; если даже она не сделала богаче сердце другого человека, то её воды, возвращаясь обратно к своему истоку, подобно дождю, наполнят его свежестью и прохладой.

Генри Уодсворт Лонгфелло.

   Сезон 1. Школьные приключения.
    Глава 1. Распределение.

      Мэрион Смит исполнилось 10 лет. Она ужасно волновалась, потому что сегодня поступала в новую школу. И особенно волновалась потому, что это была школа волшебства. Там было три отделения — Светлое, Темное и Серое. И сегодня девочка вместе с другими первоклассниками ожидала распределения. Старшеклассники в поезде уже успели изрядно напугать младших, рассказывая о том, что на распределении нужно будет сражаться с монстрами. Толком никто не знал, что именно им предстоит, и общая тревога передалась Мэрион. Впрочем, интуиция подсказывала ей, что все на самом деле будет не так уж опасно, и во всяком случае, без монстров.
    Прежде Мэрион училась в самой обычной школе с самыми обычными детьми. Но магия и тогда была знакома ей не понаслышке. Отец Мэрион был оборотнем. Однажды деревенская колдунья предсказала ему, будто он вылечится, если полюбит кого-то и заслужит взаимную любовь. Мистер Смит полюбил мать Мэрион, но она любила другого человека. Тогда оборотень купил у колдуньи приворотное зелье и зомбировал свою любимую. Она вышла за него замуж, и лишь после свадьбы узнала о его недуге. Вместо ее любви он заслужил ее ненависть.
    От этого союза и родилась Мэрион, унаследовавшая болезнь отца. В полнолуние она становилась волком. А в последнее время девочка открыла в себе волшебный дар, которого не было у ее родителей. И вот теперь она переступила порог магической школы.
     Мэрион ужасно хотелось верить, что по крайней мере отцовского характера она не унаследовала. Девочка во что бы то ни стало решила стать добрым и хорошим человеком. Ей нравилось помогать людям и верить в то, что хоть немного удается улучшить этот мир. Поэтому она точно знала, куда хотела бы поступить. Светлое отделение!
     Тем временем началось распределение, и стало ясно, что старшеклассники... хм... как это всегда бывает, разошлись с правдой. Церемония распределения состояла исключительно в том, чтобы ученик побеседовал с учителями и сказал, где бы ему хотелось учиться. Мэрион ждала своей очереди, восхищенно глядя на гобелены Светлого отделения, ребят, которые там учились и учителей, которые там преподавали.
-О, да ты никак собралась туда? - раздался холодный высокомерный голос слева от нее.
   Мэрион вздрогнула и обернулась. Рядом с ней стояла высокая девочка с длинными красивыми черными волосами, струящимися по плечам. Лицо незнакомки тоже было красивым, но оно не выражало ровным счетом никаких чувств, кроме самолюбования.
-Д-да... А что в этом плохого? - Мэрион изумленно распахнула глаза и подумала: «Неужели кому-то не хочется быть смелым и благородным?»
    Незнакомая девочка прищурилась, а через секунду выдала:
-Ну, если ты предпочитаешь быть смелой, чем умной...
    У Мэрион возникло крайне неприятное ощущение, что незнакомка сумела прочесть ее мысли. Но тем не менее наша героиня мужественно попробовала наладить контакт:
-Я ведь новенькая, вот жду распределения...
-Я вижу, - отрезала собеседница, с каждой минутой все более напоминавшая Мэрион ее маму — амбициозную и гордую женщину.
-А ты в каком классе и отделении? - спросила девочка, улыбнувшись неприветливой соседке.
     На красивом лице незнакомки отразилась безумная ярость:
-Я первоклассница, как и ты!!!
    На них зашикали.
   Мэрион огорченно вздохнула:
-Прости, я не хотела тебя обидеть. Меня зовут Мэрион Смит, а тебя?
-Агнесса Грофт, - отозвалась собеседница и демонстративно отвернулась.
-Ну правда, извини... Просто ты тут все знаешь, - Мэрион снова ободряюще улыбнулась, но это не подействовало.
    Некоторое время девочки молчали, ожидая своей очереди. Мэрион стало как-то грустно — и чем она ухитрилась обидеть первую знакомую в этой школе? Будто само ее существование раздражало Агнессу Грофт. Это печально осознавать, особенно если ты оборотень.
    Кто-то из учителей произнес:
-Грофт, Агнесса!
Новая знакомая, высоко подняв голову, чинно и важно направилась к столу, за которым проходило собеседование. У нее состоялся короткий разговор с учителями. До Мэрион долетали обрывки фраз.
-Куда бы ты хотела поступить? - спрашивала пожилая учительница.
-Мои родители учились на Темном отделении, вы наверняка и меня туда отправите, - отвечала Агнесса.
-А ты сама куда хочешь?
-Да все равно на Темное отправите.
-А ты хочешь на другое?
-Нет.
-Тогда Темное, - вздохнула учительница.
-Так я и знала, это дискриминация, - Агнесса встала и свысока поглядела на старушку. - Ну и ладно, подумаешь, Темное! В тюрьму я не попаду, не надейтесь! - И она ушла к столу своего отделения.
    Мэрион стало жаль старую учительницу. В конце концов, никого здесь ни к чему не принуждают. Хочешь на Светлое, а не на Темное — так и скажи. Да и кому нужно надеяться, что Агнесса попадет в  тюрьму?
      Учителя продолжали объявлять фамилии. Мэрион дрожала, словно заяц, в ожидании своей очереди. А вот Агнесса то ли забыла о своих волнениях, то ли и вовсе не испытывала их — она, не отрываясь, смотрела на дверь и в нетерпении постукивала пальцами по столу. А лицо ее сейчас выражало сильнейшую обиду, причем на весь мир.
-Смит, Мэрион!
   Мэрион подошла к учителям, покачиваясь от страха.
-Ну и куда же нам тебя определить? - спросила та же пожилая дама.- Куда бы ты хотела? Ведь мы такие, какими мы хотим быть.
-Только не на Темное, мадам... - смущенно пробормотала Мэрион.
    Старая леди улыбнулась.
-С этого дня ты студентка Светлого отделения.
   Мэрион поблагодарила ее и подбежала к своему столу, находясь на седьмом небе от счастья.
   Учителя выкрикнули еще несколько фамилий. На всех отделениях прибавилось учеников. Казалось, на сегодня отбита атака всех трудных и важных дел. Но как только Лайла Хавьер, последняя первоклассница, была зачислена на Серое отделение, дверь распахнулась и в зал вошел мальчик с белыми волосами и странными непроницаемыми глазами. Он был одет в дорогую мантию, украшенную вышивкой.
    Агнесса встала из-за своего стола, подошла к новоприбывшему и толкнула его так, что он упал:
-Нард!!! Где тебя носило, церемония кончилась!!!
   Эти двое определенно хорошо знали друг друга и, очевидно, оба были родом из знатных семей волшебников.
 «Н-да, богатство манер не прибавляет...» - подумала Мэрион.
   Но мальчик встал как ни в чем не бывало:
-Агни, успокойся, я тебе потом все расскажу.
   Затем он подошел к оставшемуся в зале учителю и, видимо, попросил позвать и остальных, чтобы распределиться. Учитель кивнул и ушел.
   Агнесса фыркнула и отвернулась от своего знакомого:
-Я с тобой вообще разговаривать не хочу... до завтрашнего вечера. Ты наказан на сутки.
-О`кей, буду ждать, - нимало не смутился парень.
    Агнесса ушла, а ее друг без приглашения сел на табурет и стал ждать учителей.
    Ученики тем временем разошлись по спальням. Но Мэрион совсем не  хотелось спать. Она подошла к необычному первокласснику:
-Привет, я Мэрион. А тебя как зовут?
-Тим Нард, - представился тот, и у Мэрион возникло странное чувство, что она слышала это имя и вообще когда-то знала этого человека.
     Мальчик тем временем с любопытством разглядывал ее.
-Ну когда они уже придут? - проворчал он.
-Учителя? Скоро, подожди немного, - подбодрила его Мэрион. - А пока можем поболтать.
-Да, пожалуй... - он развел руками. - Как думаешь, куда меня распределят?
-Это зависит от того, куда бы ты хотел, - отозвалась девочка.
-А мне все равно, лишь бы не на Серое, - сказал Тим Нард. - В остальном - куда попаду, там и буду учиться.
-Так не бывает, - нахмурилась Мэрион. - Все равно ведь что-нибудь придется выбирать.
-А ты куда посоветуешь? - он подмигнул ей.
-Я на Светлое отделение попала. Мне кажется, там хорошо, - сказала девочка.
-На Темном тоже неплохо, так отец говорил, - Тим остановился, приготовясь наслаждаться произведенным эффектом.
-Твои родители — темные волшебники?! - Мэрион шарахнулась от него.
   Тим рассмеялся ее реакции. Мэрион жутко смутилась и расстроилась и почувствовала себя ужасно глупо. Нередко потом ей доводилось так себя чувствовать в разговорах с ним. Но окончательно высмеять ее Тим не успел, так как в зал вошли учителя и подозвали мальчика для беседы и распределения.
     Мэрион стояла поодаль и прислушивалась. Она скрестила пальцы и загадала, чтобы он попал на Светлое отделение. Конечно, девочка понимала, что судя по его поведению в целом, из него вряд ли выйдет белый маг. Но ей ужасно хотелось, чтобы Тим не разочаровывался в себе.
-Итак, куда бы ты хотел поступить? - спрашивала пожилая учительница.
-Мне все равно, лишь бы не на Серое, - повторил Тим.
 Учительница улыбнулась:
-Выбрать же что-то надо.
-Не знаю, - хмуро отозвался мальчик, выглядывая кого-то в зале. Школьники постепенно расходились по своим общежитиям, и толпа редела, но зал еще не опустел.
-Может быть, знаешь, только стесняешься? - предположила учительница. - Хочешь на Светлое отделение?
 Тим не смотрел на нее, продолжая жадно искать кого-то взглядом. Мэрион встретилась с ним глазами и ободряюще улыбнулась, но он поспешно отвернулся.
-Нет. Хочу на Темное, - резко заявил он, по-прежнему не глядя на учительницу.
  После распределения Тим встал и направился к выходу из зала. Мэрион потерянно, с мягким упреком взглянула на него.
Тим остановился возле нее:
-Кажется, я тебя разочаровал, - грустно произнес он, накручивая на палец прядь ее волос. - Прости меня, Мэр.


Рецензии