В каком возрасте мужчина превращается в старика

                Мне нравятся в молодом человеке
                какие-либо хорошие черты старости,
                а в старике – какие-либо хорошие
                качества молодости
               
                Марк Туллий Цицерон


Если соотнести такие понятия как «старость», «молодость», «зрелость», «возраст», «душа», «тело», мы можем получить иногда довольно-таки интересные и познавательные умозаключении. Ну, например, когда мужчина может стать или становится стариком(?) и зависит ли это состояние от возраста. Часто приходится слышать, как молодые люди обращаются друг к другу «старик, старина» и я понимаю это, как знак уважения и дружелюбия между ними, с другой стороны, не воспринимаю такого обращения как «дед, широко сидишь, подвинься». Замечал, что с возрастом пожилым людям мужского пола всё больше нравится обращение, особенно со стороны женщин, - «мужчина» и отрицательно воспринимается – «старик», «отец», «дед» и, наконец, - «старый» с различными био-добавками.

Название эссе заимствовано из фразы, которую произнёс в 77 лет известный американский актёр Хариссон Форд. При этом Форд иронично добавил, что наконец-то он может играть стариков без грима. Ну, что ж, ирония от оптимизма недалеко убежала, хотя в целом сказанное в большей степени вызывает лично у меня что-то вроде грустной ухмылки. Сразу и к месту мне вспоминается один знакомый старикан-оптимист, который при потере последнего переднего зуба рассмеялся и шепеляво со свистом еле выговорил: «Слаа Боу, я тепел не ишпытааю шупной бои». Настоящий мужик!

Английский писатель и поэт, один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода, адепт эстетизма и европейского модернизма Оскар Уайдл заявил, что трагедия в старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душой остаётся молодым. Кстати, теперь эти слова употребляются многими и могут даже становиться предметом спора авторства, так как некоторые стареющие «звёзды» частенько употребляют их без всяческих ссылок, давая понять по умолчанию, что это они додумались до того. В лучшем случае можно услышать что-то на подобие «один очень великий философ, фамилию которого я запамятовал, как-то сказал…». Будем великодушны и простим им всяческие стремления стать великими выше великих или стоять с ними в одном ряду.

А вот Вуди Аллен, американский кинорежиссёр, актёр-комик, продюсер, четырёхкратный обладатель премии «Оскар», писатель и автор многочисленных рассказов и пьес, а также известный широкой аудитории как джазовый кларнетист с юмором, что не старость является самым верным признаком зрелости, а умение не растеряться, проснувшись на оживлённой улице в центре города в нижнем белье.

По этому поводу хочется привести иронические строки знакомой мне поэтессы Инны Кожевниковой:

Стол накрыт, уже собрались гости,
Запасён рассол для опохмелки.
Места нет для зависти и злости,
Все проблемы суетны и мелки.
Съели всё и обглодали кости,
На часах давно застыли стрелки…
Как приятно на последнем тосте
Чувствовать себя в своей тарелке.

Хорошо бы, если так. Я знаю одного старикана, который частенько сомневается в том, что он живёт в своём измерении, но не считает себя стариком и всегда очень хочет чувствовать себя в своей тарелке. Хочет, но не всегда получается и посмеивается при этом над самим собой. В последнее время его постоянно преследует боязнь очутиться в женском туалете. Всего лишь один раз попал по неосмотрительности, перепутав «МЭ» и «ЖО», и вот теперь боится. После того случая, чтоб наверняка не ошибиться, он долго наблюдает своими подслеповатыми глазёнками - куда идут женщины, а куда - мужики и попадает всегда точно…, куда надо. Молодец. А вот боязнь попасть не туда – всё же осталась, наверное, навсегда. Роберт Де Ниро не зря подтверждает, что вместе со старостью всегда приходит осторожность.

Ещё один пример из жизни. Помню, как мы, будучи студентами, хихикали над старичком-профессором, который перед входом в троллейбус всегда снимал калоши. Прошли годы. Нет давно в живых этого профессора, и калош никто уже не носит, но время отомстило тем студентам. Пришёл черёд чудить и им. И один мой приятель, чтоб над ним не подтрунивали хотя бы те, которые предпочитают просиживать драгоценное время на лавочках и обсуждать проходящих, нашёл выход, - походы в молодёжь. «Среди молодых, - говорит он, - я всегда себя ощущаю значительно моложе и бодрее». И Томас Манн его поддерживает: «Человек стар или молод в зависимости от того, каким он себя ощущает». И, несмотря на то, что взгляды на жизнь у молодёжи и пожилых могут быть разными, несмотря на утверждение Артура Шопенгауэра: «С точки зрения молодости – жизнь есть бесконечное будущее, с точки зрения старости – очень короткое прошлое».

Мне, кажется, что внешние признаки старости подкрадываются наиболее нагло после частенько повторяющихся комплементов типа «как молодо вы выглядите». Следовательно, коль на вас почему-то обратили внимание, и, выбросив напрочь лесть, настало время считать, что вы резко состарились или необратимые процессы старения действительно уже начались. Без паники! Мишель Пфайффер на этот счёт успокаивает пожилых мужчин словами: «Существует большая разница между «выглядеть моложе своих лет» и «выглядеть великолепно в свои годы». Она относит себя ко второй категории. Выход из тупика очень и очень даже неплох, вполне можно позаимствовать и меньше надо слушать льстецов о своём внешнем виде. И не надо смотреться в зеркало, особенно по утрам и задавать себе один и тот же риторический вопрос «Ой, кто это?!». Внешний вид он конечно тоже имеет большущее значение, но лучше на него обращать внимание только перед выходом в свет.

илл. из Интернета


Рецензии
Каждый мужчина, да и женщина(у них есть особенности) по разному...Если не стареет(скорее не болеет...)Душа: то до последней секунды Жизни. Во многом верны строки из песни: Не стареет Душа(увы, не у всех...),стареет тело...

Владимир Казаков Нн   09.04.2023 08:34     Заявить о нарушении
Можно согласиться. Спасибо, Владимир, за отзыв. С ув. ББ

Борис Бочаров   09.04.2023 09:22   Заявить о нарушении
Извините, Владимир и Борис, но когда пожилую женщину называют девушкой, нелепо.
Девушка у того ушка старушки, вспомните панночку в Вие, здесь снова идёт молодость мужчины от женщине, если взять дед Мороза и Снегурочку. Деградация-деда=грация и стала Снегурочкой-снегоручкой. Стопор-топор мужской арифметики в той этики женственности, что теряется вообще в поле всех людей. Не стареет душа, написал Владимир-Вадим=лир, лирика помогает. Душа относится к женскому роду, но может в мужском поле проявляться, моей душе 300 лет-фантастика, выгляжу как панночка в Вие, Пугачёва тоже в то русло пошла. Борьба-РЬ=боба в фасоли, растение названо двумя нотами отчего? Тело может не стареть и Гоголь то подчеркнул, умерев в сорок три. Я против числа сорока, став сорокой, четырнадцать-на=четырдцать и не спи "на", труп ожил, тк мёртвые души реально могут быть в живых телах, из-за чего и идёт сейчас деградация.

Даша Новая   09.04.2023 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.