14 августа 2020г. О кремлевских геймерах

       Сегодня ознакомился со взглядом Константина Затулина, главы Института стран СНГ, замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников на события в Белоруссии. Он заявил, что "Россия, прежде всего, должна заботиться о собственных интересах. Надо потребовать от Лукашенко освобождения россиян и извинения за их несправедливое задержание. Будут извинения публичными или нет, не важно".
       Что сказать. Заявление умное, умнее не сказать. Надо полагать, что позиция России и Запада общая и ее суть в том, что пора Белоруссию делить. Вот такие, так сказать, в России братья.
       Затем Затулин пустился в рассуждения о, потешной кремлевской игре под названием "Союзное государство". Он заявил, что "необходимо поставить вопрос о Союзном государстве и выполнении тех обязательств, которые Белоруссия взяла на себя при Лукашенко. Кроме того, нельзя позволять ему выступать постоянным критиком и разрушителем наших усилий во внешней политике". Вот  вам и свобода слова, свобода мнений и так сказать равные партнерские отношения. Видимо, депутатов Госдумы РФ чем-то опоили.
       Далее заявления Затулина и того круче. Он говорит, что "при всем при этом никто не вправе требовать от нас, чтобы мы смотрели на происходящее в Белоруссии глазами Лукашенко и отказывали в диалоге тем, кто является его оппонентом. Если же Лукашенко откажется менять свою позицию по Союзному государству, это отразится на наших действиях в отношении Белоруссии до тех пор, пока он будет находиться у власти. Лукашенко должен отвечать за свои поступки, он уже не мальчик". Видимо, Лукашенко так много должен России, по словам Затулина, что иначе как коленопреклоненным в диалоге с Путиным его Затулин и представить не может. Что сказать, сильная позиция.
      После таких неоднозначных заявлениq Затулин пускается в рассуждения. Он заявляет, что "вообще практика поддержки исключительно официальных властей на пространстве СНГ еще ни к чему хорошему Россию не привела. Эти люди, как и все в мире, преходящи. Отношения надо выстраивать с обществом в целом, причем делать это нужно на разных уровнях". Видимо, такой мудрец как Затулин, это вечный политик, этакий "Горец" и его мудрости не то, чтобы единственно правильные - они вечные. А из его умозаключений следует простое - империя с окраинами разговаривать как с равными не может, и не будет.
     Теперь как никогда понятно, что Михаил Бабич совершенно незаслуженно обвинен в недоброжелательности по отношению к Белоруссии. Прейскурант, составленный им сделал свое дело, и слова Затулина о непогрешимости несостоявшегося посла это лишь подтверждение правильности позиции Белоруссии. Вот только новый посол Дмитрий Мезенцев не сделал правильных выводов и в казусе с 33-ми богатырями вел себя невнятно. Задерживать странных и подозрительный молодых людей в Белоруссии можно лишь с позволения Затулина. Так получается.
     И еще, пояснения Затулина о том, каким должен быть посол России интересны в той части, что игра в Союзное государство предполагает одно - интересы империи превыше всего.
     В заключении своих рассуждения Затулин заявляет, что "необходимо исходить из понимания, что Лукашенко на данном этапе - главный игрок, пользующийся поддержкой силовиков. Однако надо выстраивать отношения со всеми значимыми игроками - от центров силы до бизнес-структур - и развивать лояльную российским интересам сеть НКО. Главное в политике в отношении Белоруссии - исходить из интересов России, а не режима Лукашенко".
     Из всего следует одно, Путину Лукашенко не интересен, а Белоруссия созрела для раздела, как когда-то бывшая Речь Посполитая. Благо, что Литва, Польша, Латвия и Украина ждут от России отмашки.


Рецензии