Полярная история

Эта история случилась далеко-далеко, почти на самом краю севера, где на много миль вокруг простираются белые снежноледяные равнины, летают полярные совы, ходят огромные белые медведи и во льдах можно встретить гигантских полярных слонов ( так местные прозвали моржей). И не смотря на суровый климат и обилие желающих полакомиться мяском, жили там и люди. И это были необычные люди - сильные духом, смелые, закаленные севером. И имя им - полярники!

Много баек разных ходило среди них. Любили они потравить их вечером после трудового дня в теплом кругу у камина. И была с реди них жутко страшная, про Черного слона, лютого и сверепого каких свет не видывал. И не смотря на свои гигантские размеры появлялся он давольно внезапно и тихо, поэтому люди и звери не могли его услышать заранее и посему часто становились его добычей. И знать о себе давал он ближе к Рождеству.

Байки на то и байки, чтоб ими головы на сон грядущий морочить. А вот полярники - мужики крепкие их какими-то сказочками не проймешь. К тому ж Новый год на носу некогда поддаваться паническим настроениям, надо работу работать да к празднованию готовиться.

..............................

Дело было на одной из береговых станций. Сидят мужики, значит, байки травят, пивком запиваю, тут повар Михалычь заходит.

- Эй, мужики, чего расселись то?! Новый год на носу, а у нас ни елки, ни рыбы для закуски. Давайте ка решайте, где и как добывать будете?

- А че ребят, Михалыч дело говорит. Чего это мы не подготовились вовсе. Так и протрекаем все. Елку то надож у ребят с континента просить, чтоб вертолетом прислали, а то где ж нам тут в снегах ее откапывать.

- Ну да, Иван, правильно! А когда за елкой пойдем к месту высадки, так заодно и до лунки дойдем за рыбкой. Кто только будет этим смельчаком? ;

- А чего это ты, Андрюша, про смельчаков то заговорил? Не хитрое ж дело то )) Сколько раз и до площадки ходили. И за рыбкой.

- А того Василий, - говорит Андрей, - про слона то про Черного не слыхал историю чтоль? ;

- Да слыхал я, слыхал. Только вот сказка все это и до Рождества еще Новый год пережить надо. Так что не трепись попусту - махнул рукой Василий. - Кстати, раз ты такой умный, то тебя и отправим - смельчаком этим. Или слабо?! А Андрюх? ;

- Ну и пойду! А чего. Не слабо мне вовсе!

На том и порешили.

...................................

- Прием, Прибрежная! Прием! Подлетаем уже. Вы отправили человека?

- Да ребят, Андрюха на месте уже должен быть. Встретит красавицу и как джентельмен проводит на ее первый бал ;

Андрей был самый молодой в команде на станции и самый впечатлительный. Он как раз под'езжал на снегокате к посадочно-грузовой площадке, когда услышал гул вертолета. На самом деле он был не очень рад тому, что именно ему пришлось ехать. И мысли о Черном его не покидали....

- Эй, молодой! Принимай чтоли красавицу! - окликнули парня с площадки вертолета, - самую пышнотелую вам оформили ;; Так что береги ее как зеницу ока! А то с завтрашнего дня бури-метели начинаются, посему увидимся только в новом году)))

- Да хватит трепаться уже, спускай давай ее!

.................................

Едет, Андрей к лунке за рыбкой для стола новогоднего...... - к слову, Михалыч знатную закуску из рыбы делает, с пряностями да овощами, ммммм.... об'едение! Пальчики оближешь! -....... так вот едет он, елка на санях сзади подскакивает, а мысли парня все вокруг слона этого окоянного вертятся:

"...Да нееет, правильно ребята говорят, сказки все это.... А если нет!.... Тогда жуть как страшно... Даже если так, до Рождества то еще полторы недели, чего ему так рано показываться..... Блин, а если ему не спится, если проголодался раньше обычного...."

- Аааааа! Все хватит! - замотав головой, разозлился на свои мысли Андрей, - Я так еще до встречи с этим чудовищем со страху помру! Все! Лучше думать о праздничном столе от Михалыча. Блин! Это тоже не вариант, только заикнулся, а уже в животе заурчало, а еще даже до лунки не доехал.
 
Парень собрал всю силу воли в кулак и старался думать о чем угодно только не о морже этом треклятом.

..............................

День на севере короткий очень, поэтому стало давольно быстро темнеть. Андрей упорно вел снегокат в сторону заветной цели. Да, там в снегах расстояния между пунктами не маленькие, пешком да в такой холод тяжело.

Наконец то красным огоньком замаячил флажек, установленный, чтоб не потерять заветное местечко. В этих ледяных далинах немудрено это. Обозы с грузом и людьми порой пропадают, что уж говорить о маленькой ямке во льду. Но Андрюха ее нашел!

Припарковался, взял ведро и пошел за рыбкой.

...................................

Только Андрей собрался уезжать, как вдруг резко стало еще темнее и за спиной послышалось тяжолое дыхание.

Все нутро сжалось у парня. Он стал медленно поворачиваться.... Боже, это был он - Черный! Тот самый гигантский морж, о котором слогали байки полярники. "Накликал блин" - подумал молодой человек, увидев огромные оранжевые бивни слона-убийцы покоцаные в битвах. И когда он встретился с чудовищем глаза в глаза, тот громыхнул свирепым рыком так, что у парня чуть шапку не снесло.

..........................................

Как Андрюха унес оттуда ноги и домчался до станции история умалчивает, но то что полярники остались без красавицы елки и шикарной закуски от Михалыча к Новому году - это неоспоримый факт.

Встретив напарника с пустыми руками команда станции конечно же огорчилась. И выслушав историю парня не все ему поверили. Кто-то решил, что ему в темноте со страху померещилось. Зато список баек пополнился еще одной. И команда потом доооолгое время вспоминала ему Черного слона, неуставая переодически подкалывать молодого человека.


Рецензии