14 августа 2020г. Считать мы стали раны

      ЕС и США в некоторой растерянности. События в Белоруссии опять вынуждают всех на введение новых санкции против Лукашенко и Белоруссии, а это не то, что в интересах Запада и США. Получается так, хочешь не хочешь, а надо.
      Латвия, Литва и Польша уже заявили о своей позиции, конкурентная борьбы - это сейчас главное, так что протесты в Белоруссии, оплаченные США и Россией в итоге достигли своего. Президент Литвы Гитанас Науседа уже озвучил, как будут перекрывать кислород Белоруссии. У него три пункта: прекращение насилия со стороны полиции, освобождение всех задержанных протестующих и начало диалога с гражданским обществом. Это для начала. А по сути, Белоруссии перекроют каналы торговли, в этом можно не сомневаться. Все требования к Лукашенко о том, что он должен сформировать Национальный совет для работы с политическими и гражданскими оппонентами, это не имеющее к сути вопроса и планам словоблудие. Главное- перекрыть, так называемое, "экономическое процветание партнера". Россия к таким шагам тоже готова, мстя за несостоявшегося экс-посла.
     По сути, белорусскому президенту предлагают капитулировать и отказаться от власти. При этом никто ни слова не говорит о правах человека, демократии и прочем. Сдавайся! И все!
     Самое интересное то, что министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, замечу, министр иностранных дел, заявил, что "Минск должен провести новые президентские выборы, поскольку прошедшие «не являлись свободными, демократическими». Оказывается в Вильнюсе сейчас пуп европейской демократии. Любопытно, что это тот самый Линкявичус, который еще недавно призывал не наезжать на Лукашенко и не толкать его в объятия России. Видимо, в инструкции из Вашингтонского обкома что-то поменялось и министр только-только вчитался в текст.
      Понятно, что после пандемии с экономикой в мире не все хорошо. И поэтому прибалтийские страны и Польша сегодня озабочены тем, чтобы потеснить на Европейском и российском рынках Белоруссию, а тут такая ситуация, что не воспользоваться ею прост грех.
      Так что все разговоры о дружелюбии и партнерстве в такой ситуации - это треп, за которым нет ничего. Ни дружбы, ни партнерства.
       В Белоруссии ждут и европейского, и американского ответа на происходящее. Надо полагать, что этот ответ будет платой народу Белоруссии за его слепую веру в европейскую демократию. Конкуренция сегодня превыше всего.
      В Госдепе США тоже озабочены тем, чтобы скоординировать свои дествия с ЕС. «Мы были невероятно обеспокоены выборами и глубоко разочарованы тем, что голосование не было свободным и справедливым, – заявил Майк Помпео. – Мы не определились с подходящим ответом. Мы будем работать с нашими европейскими друзьями, теми, кто в равной степени обеспокоен произошедшим». Демократы уже требуют не посылать в Минск американского посла (сейчас там находится лишь поверенный в делах, и Трамп намерен заменить его на полноценного посла – опытную сотрудницу Госдепа Джули Фишер). Одно дело что-то обещать Лукашенко лично, а другое делить рынок в нарастающей конкурентной войне.
    Россия не поддерживает действия Лукашенко против протестующих (дабы не озлоблять белорусское население) – но в то же время и не вмешивается во внутренние дела Минска, лишь критикуя других за это вмешательство. Так по крайней мере заявляют российские СМИ, хотя большое количество автомобилей на улицах Белоруссии говорит о другом. Думается отчеты силовиков подтвердят то, что Россия активный участник "революции", которая должна опустить уровень жизни белорусов до уровня жителей Смоленской области.
    Как бы то ни было, складывается впечатление, что Россия переиграла в борьбе за Белоруссию сама себя. Сближения с Белоруссией ждать не приходится, так же как и сближения с Западом, которое уже воспевалось в СМИ.
     Не стоит так же Белоруссии надеяться на экономические субсидии без углубления интеграции в рамках Союзного государства. Происшедшее показало, что России углубленного ничего не надо, она пока в своих планах на уровне "все забрать - и все поделить". В то время, как Китай, открыто не афиширует свою позицию по отношению к происходящему в Белоруссии, делая то. что ему надо без излишнего трепа своих политиков. 
     В заявления Линаса Линкявичуса одно ценно - то, что Россия действительно использует кризис вокруг белорусских выборов для того, чтобы глубже втянуть Белоруссию в свою орбиту. И делает она это в своих интересах руками своих соперников. Но если министр такой умный, то почему он не противодействует этому, почему козыряет санкциями, а не хваленой дружбой литовского и белорусского народов? Оно понятно, дружба дружбой, а табачок врознь. То есть, надо готовиться к санкциям от друзей-партнеров - в этом главный принцип конкуренции.


Рецензии