C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Кактус, который любил гулять

   С глухим звоном, как шарик от пинг-понга, кактус выпрыгнул из плошки, и, ударившись о тугую марлю оконной сетки, упал. Это произошло на глазах у изумлённого кота, который всполошился и взволнованно мякнул, призывая хозяйку.
- Что там? Опять жук? - Поинтересовалась женщина. - Хотя... звук скорее был похож на вылетающую пробку... Странно. - Сказала она сама себе или коту, неважно, это было, по сути, одно и тоже.
- Мя!
- Не волнуйся, поймаю, найду и выпущу за дверь, не первый раз, они к нам постоянно залетают. Такое ощущение, что здесь жУков перекрёсток.
- Мя!!!
- Да, ладно тебе, найду! Иди, попей молочка.
Но кот, который от подобного предложение не отказался бы даже, разбуди его среди ночи, не унимался:
- Мя!!!!! - на весь дом взволновался он, и хозяйка подошла-таки поглядеть, что произошло. Пушистый любимец сидел у плошки и носом указывал на пустое место.
- Опять?! Да, ладно.... Ну, и куда ж он подевался?!

    Это был третий по счёту побег кактуса. За первые два, как было видно теперь, совершенно напрасно отругали кота. Маленьким зелёным ёжиком кактус лежал на боку, аккуратно подобрав под себя лапки корешков. Возвращение на место он воспринимал без особой радости. Сопел, косился, ершился и ёжился, но кушал хорошо и поправлялся. Был небрит, цвет лица имел сочный, зелёный, приличный званию. По упругости колючек мог бы потягаться с любым диких его собратьев.
Вероятно, в этот раз кактус решил исправить промахи прежних вылазок и прыгнул так далеко, как сумел.

    Во время поисков беглеца, из потаённых дальних углов были извлечены два теннисных шарика, о которых некогда переживал кот, и один золочёный орех, скатившийся с ёлки год назад.
Найдены были также: счастливый трамвайный билет, похожее на миниатюрный зеркальный шар гнездо паука, расчёска отца семейства и бумажные десять рублей образца одна тысяча девятьсот шестьдесят четвёртого года.
- Ну и ничего себе. Трамваи давно не ходят, расчёска лысому тоже ни к чему, про гнездо и  деньги промолчу, но кактус... куда он задевался, в самом деле?!! - И тут хозяйка почувствовала под ногой некий бугорок на полу. Она нагнулась и разглядела квадратный кусок земли, по форме напоминавший пропажу.

    Всем стало грустно. Кот пошёл пить молоко, хозяйка направилась мыть посуду, что осталась от обеда, а отец семейства скрылся, как водится, в гараже... И каждый из них, переживая случившееся по-разному, думал об одном:
- Что осталось от него? Ямка в земле, которая скоро зарастёт. Закончил жизнь комком грязи, а мог бы цветком...


Рецензии
Но как он летел!

Миша Овсиевич   09.07.2022 16:36     Заявить о нарушении