Притча о воре и его выгоде

 Жил-был вор. Самый, что ни на есть обыкновенный. С виду, конечно, никак не скажешь, какого рода занятие он предпочитал. Одет, как любой нормальный человек, причёсан, умыт, обходительность любезная. Семья, заботы. Нипочём с первого раза не узнаешь, что за фрукт перед тобой.

 Однако был он самым настоящим вором, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 Воровал он по-всякому. И ночью, и днём, в холод и жару, по малому и по крупному, на работе и вне её. Придумывал различные для того способы и уже жить не мог по-другому. Набрался такого мастерства в этом деле, что пригласили его как-то за большие достижения на съезд заслуженных воров со всех государств земных.

 Расселись они чинно, да давай делиться опытом.

- Что в нашем деле, прежде всего, важно? Конечно, чтобы законы были к нам снисходительны, - твёрдо заявил первый.

- И чтобы законов этих было как можно больше. В мутной воде, как известно, легче прятаться, - добавил второй.

- Чтобы все люди деньги любили, - вкрадчиво добавил третий.

- Всё это, конечно, важно для нас. Я бы даже добавил ещё несколько  условностей. Но всё это  лишь условности, - вставил известный нам вор, - а самое главное, как ни крути, уважаемые коллеги, это  выгода. Пока воровать будет  выгодно, дело наше будет процветать в любом государстве, и в любое время.

 Подумали хорошенько собравшиеся, да и решили, что вернее не скажешь. Сделали его главным, да слова о выгоде увековечили на флаге своём. С тех пор, где бы этот флаг ни поднялся, ясно становится, что заниматься подобными делами в этом месте, как ни крути, выгодно.


Рецензии
Воры бывают разные: одни- карманники, другие- казнокрады. Тех и других надо судить.

Валентина Забайкальская   28.03.2022 10:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.