Двое
Эти двое давно были одно. Они прожили вместе долгую жизнь, подчас крепко доставали друг друга, но друг без друга жизни не мыслили.
Иной раз, когда передавали сводку новостей, муж - Алексей Васильевич - улыбался и добродушно пенял жене - Дарье Никитичне:
- Дурочка, что же ты меня выбрала? За тебя вон какие люди сватались, их по телевизору показывают. Сейчас бы жила в хоромах, как сыр в масле каталась. А ты выбрала нищего студента.
Дарья Никитична, крупная рыхлая женщина, смотрела на мужа, улыбалась в ответ:
- А-то ты не знаешь - влюбилась в тебя! Ты лучше всех для меня и тогда был, и сейчас. Что-то ты у меня закраснелся. Ты давление померил?
Вот-вот закраснелся, и лысый давно, и задыхаюсь. Все равно приятны ее слова. На прошлой неделе у нее приступ стенокардии случился. Она в это время в саду листья сгребала. Я усадил ее на лавочку и пошел в дом скорую вызывать, а она мне вдогонку:
- Лешенька, если что, ты не забывай за собой следить, меряй давление, принимай лекарства. Они в буфете на полочке. И поесть не забывай.
Меня как обухом по голове - так испугался, что без нее останусь. Раньше я об этом даже не догадывался, не думал ничего такого. Она всегда была где-то рядом: на кухне ли готовила, в огороде ли копалась, что-то читала, вязала. Шебаршилась, одним словом. Это было естественно, само собой. Иной раз и ругнешься на нее, когда спозаранок начинает пакетами шуршать, а ты только в сон успел нырнуть от бессонницы.
А тут меня пот холодный прошиб от одной этой мысли. И подумалось: я ей много чего наговорил за жизнь, а успел ли сказать, как сильно ее люблю, что она для меня значит. Вызвал я скорую, потом пошел к ней и сказал все, что думаю. На нее не смотрел, а только говорил, говорил – всё, что на сердце, говорил то, о чем обычно не говорят. Минут пять говорил, а впрочем, не знаю, я тогда не о времени думал. Поднял голову, смотрю, она на лавочке сидит, голову повесила и всхлипывает, я говорю:
- Что ж ты плачешь? Я тебе в любви объясняюсь…
А она:
- Родненький! Ты… как прощаешься…
И плачет еще пуще. Я сел рядом, обнял ее, пытаюсь успокоить и чувствую, у самого голос дрожит, так меня разобрало. Сидим мы рядом, и так нам хорошо, как в раю, так бы и держал ее всегда за руку.
А день такой серенький, теплый, пасмурный. Держу ее за руку. Рука морщинистая и подрагивает. Я глажу ее – и ничего дороже и прекрасней этой заботливой руки для меня в мире нет. И такую я к моей Дарье Никитичне любовь испытываю, что, кажется, физически ощущаю, как эта любовь из моей руки в ее руку перетекает. А сам думаю, перефразируя Тютчева: «О, как на склоне наших дней сильней мы любим и безнадежней!..» Вот и я дожил до понимания этих строк. А сказать вслух не могу – и так уж моя Дарья Никитична расчувствовалась.
Через полчаса приехала знакомая бригада, сделали ей укол – купировали приступ. Отлежалась она, в норму пришла. А я не могу. Так и живу с этим, с этой болью в сердце. Любовь называется.
Свидетельство о публикации №220081400635
Анна Джерелюк 09.02.2025 09:55 Заявить о нарушении
Любовь Машкович 09.02.2025 10:44 Заявить о нарушении